雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] PPP-CHAP验证时遇到的小问题

TOPO图很简单..俺就口述一下
用GNS模拟器~
就是R1 s0/0连接R2 s0/1
然后我在两台路由的串口上启用了PPP的CHAP验证~

R1(config)#username R2 password same
R1(config)#int s 0/0
R1(config-if)#encapsulation ppp
                   #ppp authentication chap
                   #ip add 12.1.1.1 255.255.255.0
                   #no shut

R1(config)#username R1 password same
R1(config)#int s 0/1
R1(config-if)#encapsulation ppp
                   #ppp authentication chap
                   #ip add 12.1.1.2 255.255.255.0
                   #no shut

就是上面这样简单的过程~

问题在这里~这个过程使用ciscoPT模拟器的时候没有任何问题~双方都能验证成功并且ping通对方和自己的接口IP

GNS模拟器中能PING通对端IP,但是不能PING通自己的IP(比如R1能PING通R2 s0/1的12.1.1.2但是PING不通自己的s0/0:12.1.1.1),不知道这是不是GNS的BUG,我想确认一下在真实设备上是和PT一样还是和GNS中的一样,如果和GNS一样,为什么会出现这样的情况?

问题就是这样的~还希望各位技术帝不吝赐教~谢谢大家了!

你确定你能PING通吗?验证能通过?
因为我发现你的usename设置错误。
我有做过测试,都能通信!
建议GNS3下,先使用CHAP的单向认证,使用ppp chap hostname和ppp chap pass 命令来完成,然后开启debug ppp authen 查看过程,再配置成双向。
接口IP应该能够PING的通
  你要PING 对端其他直连网络的时候 你要用源地址PING
  你用sourcePING下看通不  你想想就算数据到了你PING的直连网络 能否回来 找到你的源地址是不是
  这是我的看法  说的不对的还清大家谅解 要是不行的话 起缺省路由 看看
Hostname配置是否有问题
linda.! 发表于 2011-6-8 21:34
你确定你能PING通吗?验证能通过?
因为我发现你的usename设置错误。
我有做过测试,都能通信!

...确实如此..我手误..将R2的Hostname配置成R1了-  -

...那个问题解决了..谢谢各位!俺..无脸见大家..请让俺遮着..
andersen 发表于 2011-6-8 21:38
建议GNS3下,先使用CHAP的单向认证,使用ppp chap hostname和ppp chap pass 命令来完成,然后开启debug ppp ...

5555。。。谢谢强哥..是俺名称配置错了-  -
Jeff. 发表于 2011-6-9 09:44
Hostname配置是否有问题

正是如此...昨天写程序写昏了...%*&%#&*(55555
magic_os 发表于 2011-6-9 09:55
正是如此...昨天写程序写昏了...%*&%#&*(55555

静心~

Jeff. 发表于 2011-6-9 09:57
静心~

好吧~3Q