雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 求助:mpls/vpn

看了<<mpls和vpn体系结构>>对RD和RT还是糊里糊涂我是这样理解的:
                         RT负责区分并注入vrf,RD负责区分并把条目传递给不同CE,书上说RD用来在PE上区分不同的子网解决地址空间重叠问题,但是我有一点想不通,rt已经可以决定vpn路由去往某个vrf了,那在同一个VRF中会存在重叠的地址空间吗?是在不同的CE上吗?如果有,是不是RD在这时起作用?   另外,rt和rd的封装位置,书上说是和ip地址组成一个96bit的前缀,那样它不是封装在了第三层吗?那在vpn路由传递的过程中基于2.5层mpls的标签交换怎么实现对它的识别?PE和CE之间的私网标签不是在标签栈里公网标签后面吗~   
                       求路过老师和高手指点一二!
RD:
主要是区分不同VRF的相同路由,如果不同VRF放入路由也不同,也可用用相同的RD
RT:
主要是控制要和哪一个站点形成VPN
3Q~~
那么在使用标签转发的时候,标签已经可以决定路径了,实际上RD是不是已经失去作用了?
也不能说失去作用吧,标签转发靠LDP和IGP的配合。RD、RT更多是VRF之间的通讯。
LZ的头像是哪两位大虾呀?