雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 划分vlan最后为了实现什么效果

本人刚学习思科的,在网上看些资料,迷迷糊糊的,vlan又不会了。。。。。
现在又没有什么好点的培训机构,我学校旁边有一个北大青鸟培训机构,不知道怎么样?
望各位大侠给小弟指点迷津,万分感激。。
这位哥,你在这里问问题,想必是不想自己去翻书吧。嘿嘿,CCNA的书上是有讲到为何要划分vlan的哦。
其实吧,现实点说;
使用vlan可以使网络更加灵活的支持公司的业务。同时提高网络安全,不同vlan实现不同的业务流,相互间不能随意流动干扰,信息安全可靠。
vlan主要也在于她的灵活性啊,它不用考虑用户的物理位置来连接交换机,而只要根据部门的需求连接到相应的逻辑上划分出来的vlan上就好。
vlan也在于减轻第二层的广播风暴哇~~~
其实还有很多目的的呢。
北大青鸟不是一直传闻说很好么,你去试试咯。试完提供个经验出来。
楼主,您好!vlan具有如下作用!
三、VLAN作用
1、有效利用带宽(通过减少广播等,降价设备防洪,提高端口带宽利用率)
2、提高安全性(通过隔离广播,控制敏感信息防洪到非授权的用户,提高安全性)
3、多路负载均衡(通过生成树及VRRP实现)
4、隔离故障(将故障限制在单个vlan内)

另外,SPOTO(思博)IT人才培训机构致力于理论与实战实战结合,自主研发BOOTCAMP课程,让学生投身到实战中,若楼主有兴趣可以到公司试听!
有问也欢迎随时与我交流邮箱:zhurq[a]spoto.net
你们的回答好专业..!
呵呵,说的太好咯~~
隔离广播域
不受地理位置的限制,灵活的部署处在不同楼层相同部门的网络
管理方便
节省带宽
我是来看别人怎么回答滴
还有IP地址扩展吧。
VLAN,交换网络的基础,刚在CCNA102班分享过的飘过,呵呵~