雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 指定端口选举

抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 
I have a question.  As follow:  对于指定端口的选举,我在不同书上看到两种貌似一样的方法,但是有点区别。到底哪个才是。求解答。
  one:比较路径cost-》路径cost相同,比较端口优先级(默认是128)-》端口优先级相同,比较端口ID(就是端口编号)
  two:比较路径cost-》比较BID(不是Sender BID)-》比较PID(这个当然就就是优先级+端口ID了)

第二个比第一个多的是“比较BID”这一步。所以是不是第二个更正确呢。

这是一个小问题,但也可能是一个大问题。不搞清楚我概念上会混乱。

回复 19 # magic_os 的帖子

果然了。这就是我说的那第二个。有人出来肯定了一下我就放心了。

回复 3 # jiazeyao 的帖子

-o-其实在一个网段上选举指派端口的方法是首先选举出“指派交换机”

首先根据Cost~Cost最小的为指派交换机~那么这个网段的指派端口就是这个指派交换机上的端口了~
其二~Cost相同~就比较接收者的BID..小的将成为指派交换机~ 同理 这个网段的指派端口就是这个指派交换机上的端口了~
其三~指派交换机上有多个端口都连接到这个网段(这一般是因为中间连接了一个hub等)就选举这些端口中PID最小的那个端口成为指派端口~

多上雏鹰部落 ,你总是会有惊喜的。

生成树根端口选举问题。
离根最“近”的端口称为根端口。

回复 13 # linda.! 的帖子

恩,好好,谢谢啊。我都快被书上的概念弄混了。

LZ还有疑问可以去看CCNP的交换教程STP选举过程这一章节,里面解释的很详细。