雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] GNS0.74配置帧中继的问题

不知道是我配置错误还是GNS的BUG..总之问题出来了,我先放上TOPO 如下

R6是一台7200系列路由,我将它模拟成帧中继交换机,各接口如图

我贴出R6的配置

!
frame-relay switching
!
!
interface Serial1/0
no ip address
encapsulation frame-relay IETF
serial restart-delay 0
frame-relay lmi-type ansi
frame-relay intf-type dce
frame-relay route 102 interface Serial1/1 201
frame-relay route 103 interface Serial1/2 301
!
interface Serial1/1
encapsulation frame-relay IETF
frame-relay route 201 interface Serial1/0 102
frame-relay route 203 interface Serial1/2 302
!
interface Serial1/2
frame-relay route 301 interface Serial1/0 103
frame-relay route 302 interface Serial1/1 203
!

这里是R3的配置
!
interface Serial0/0
ip address 123.1.1.1 255.255.255.0
frame-relay map ip 123.1.1.1 103 broadcast IETF
!

R4的配置
!
ip address 123.1.1.2 255.255.255.0
frame-relay map ip 123.1.1.2 201 broadcast IETF
!  

R5的配置
ip address 123.1.1.3 255.255.255.0
frame-relay map ip 123.1.1.3 301 broadcast IETF
!

问题在这里了~

R3和R5之间无法正确学习到映射关系~R4能学到所有映射~也能ping通R3,4,5任意IP
我在三台路由上分别使用了Show frame-relay map 显示都为Active
并且LMI类型都为ANSI
这下就不知道什么原因了~

还希望知道的朋友帮我看一下~不知道是否为我的配置错误,我配置了好几次都是这样..总有两台路由无法正常学习映射~

谢谢了~!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
frame-relay map ip 应该是对端的ip地址
怎么是本端的?
回复 2 # wantccie 的帖子

为了让自己能够ping自己~

经过我的测试后发现~使用全静态配置可以正常通讯~这说明FR交换机(R6)的配置是没有错误的~

这应该是模拟器的一个小BUG~
哦,原来你只贴了部分的配置。。。

你现在的问题是帧中继不通?
貌似配置是没问题的。。。

intf-type也是相同的都是ansi

回复 5 # wantccie 的帖子

R3和R5之间无法正确学习到映射关系~R4能学到所有映射~也能ping通R3,4,5任意IP
我在三台路由上分别使用了Show frame-relay map 显示都为Active
并且LMI类型都为ANSI

这个是全部配置了~~因为开启的动态学习~所以只要做一条ping通自己的映射就可以了~ 其他都能动态学习到的~

现在的问题是我在考虑是不是GNS的问题~ 因为我关闭no frame-relay inverse-arp后~
都使用静态配置映射DLCI是全部可以ping通的

非常感谢Wantccie的关注~

貌似动态学习的映射,GNS3是有问题的。。。
GNS0.74是不是最新的那个版本?
昨天我下了安装了,感觉比原来版本多些东西一样
在IOS模板里,他添加了一个默认运行配置的文档(表达不清楚,不好意思,呵呵)
然后用起来有几点不是很舒服
对着拓扑图的路由器点右键,如果你点了右键没动,列表不会立刻出来,需要动一下鼠标才出来
然后就是我用的secureCRT登陆,感觉显示的数据就像真机的console口一样,速率比较慢,显示出来的东西都是一行一行跳出来的,不像我原来用的版本,secureCRT显示出来的速度和telnet的感觉一样。
我就安装回原来的版本了
回复 8 # 始乱终弃 的帖子

呵呵 是这样的 ~ 最新版本~ 确实是一行一行显示的~ 其他特征也和你说的一样~ 我将那个初始配置文件给清空了~ 自己配置了个初始文件~ 其他还好~ 就是显示有点慢~ 习惯好了~

这个问题可以确定是GNS的问题了~ 我在Dynamips模拟器上面也测试了一下 没有出现这样的问题~

谢谢上面几位朋友~!
楼主太厉害了!楼主,I*老*虎*U!
雏鹰部落好 才是真的好