雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 动态NAT问题

show ru显示如下, 验证NAT时,show ip nat translations 后无任何显示
debug ip nat也没有任何显示。
请各位帮忙解惑。指正。

interface FastEthernet0/0
ip address 192.168.1.254 255.255.255.0
ip nat inside
duplex auto
speed auto
!
interface FastEthernet0/1
no ip address
duplex auto
speed auto
shutdown
!
interface Serial0/0/0
ip address 202.96.1.1 255.255.255.0
ip nat outside
clock rate 64000
!
interface Serial0/0/1
shutdown
!
interface Vlan1
shutdown
!
router rip
network 192.168.1.0
network 202.96.1.0
!
ip nat pool liu 202.96.1.10 202.96.1.100 netmask 255.255.255.0
ip nat inside source list 1 pool liu
ip classless
!
!
access-list 1 permit 192.168.1.0 0.0.0.255
!

该贴已经同步到 前后or左右_g7q的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
你用PC ping一下Router1呗~ 应该就会有显示了~
从楼主的配置中可以看见一些小问题?
做了NAT后,为什么需要用rip通告呢?

另外 如果要debug看见,需要通过ping的测试~
敬请实验之~
Jeff. 发表于 2011-4-29 10:24
从楼主的配置中可以看见一些小问题?
做了NAT后,为什么需要用rip通告呢?

我也觉得有点奇怪..不过估计是上次做了个什么试验没有来得及清理战场遗留下来的..秉着多一事不如少一事,少一事不如无事..无事不如睡个觉的态度...俺就没有去太在意...
回复 3 # Jeff. 的帖子

嗯,谢谢。又加了两台PC ping 了一下看到了地址分配了,不过如果不用RIP网络之间怎么通信呢?还有动态NAT分配的地址是从地址池中随机分配的吗,不是一个一个固定好的吗?
回复 4 # magic_os 的帖子

呵呵,这里真得有点不太明白。RIP是为了让网络间可以通信而加上去,不是上次战场的痕迹。还望赐教。

回复 6 # 前后or左右_g7q 的帖子

赐教不敢当...我也是个新手..

不过你这个拓扑不用配置RIP的~

因为PC是和路由0直连的
路由0又和路由1直连
直连网络的路由表是自动生成的
所以R0上有去PC网段的路由(192.168.1.0)同时也有去和R1连接网段(202.96.1.0)的路由~

你的NAT配置在R0上..当PC去PING R1的时候 R0会将PC的私有IP转换成你的那个NAT pool里面的某个IP
这个转换后的IP和R1的那个接口是在一个网段(202.96.1.0)的~
并且R0上面也有去往这个网段的直连路由,所以直接从路由对应的那个接口发出去了~就是发给R1了~
数据到达R1后
当R1将数据沿着这个转换后的IP发回去的时候 发现这个IP是和自己某个直连的接口在一个网段(202.96.1.0)
所以...
其实就直接发给了R0 R0再更具转换表将这个转换后的IP重新转回PC的私有IP
传给PC
这个时候 RIP就没有什么意义了~

我看不错噢 谢谢楼主 > _ <
雏鹰部落分享快乐!
我也是菜鸟来学习了
回复 7 # magic_os 的帖子

谢谢magic!确实是这么个情况,我把rip全删了,结果还是能ping 的通的