雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] network 0.0.0.0

router rip
network 0.0.0.0
请问上面这个命令的作用,是不是让所有的接口对外宣告所有的路由呢,今晚作实验,老是弄不懂,请各位帮帮忙!
network 0.0.0.0就是指将路由器有的网段都宣告进RIP的进程中。
回复 2 # linda.! 的帖子

是不是像上面说的这样呢?但是我做实验时,邻居路由器却学不到它的直连路由的?我用的GNS3

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 1 # jkrh9 的帖子

让这台路由器的所有接口都参与到RIP当中来~
检查下直连能不能ping通
检查宣告网段有没错误  show ip protocol
router rip
network 0.0.0.0

不光RIP这样,OSPF也是这样
router ospf 110
network 0.0.0.0 255.255.255.255  area 0
把这台路由器的所有直连接口宣告进OSPF进程,
回复 3 # jkrh9 的帖子

基本上是这样的吧~
但是那样是不标准的写法,不过会自动被路由纠正成net 10.0.0.0和100.0.0.0的~
看不到直连的很正常的~RIP不会发送直连网段的信息的给对端路由的 因为默认端口是开启水平分割的~
直连网段是自动生成路由信息的 就算关闭了接口的水平分割发送了 直连路由的管理距离是0 小于RIP的120..
根据选路原则 相同的网络 路由会选择管理距离最小的进入路由表~
所以不会有直连的RIP信息进入路由表的~那样看起来很奇怪不是么~

回复 5 # 薯薯 的帖子

直连能通,隔一个路由就不通了

像图上这样设置的,如果设置成红色框里面这样,路由器之间不能学习路由,只有直连路由,隔一个路由器就不能ping通。
如果设置成蓝色框里那样,就没问题,四个网段路由都能学习,任何一个设备间都能ping通。
就是搞不懂这个network 0.0.0.0的意义

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 8 # jkrh9 的帖子

应该是可以的啊,多等一会,还是不行吗?
你是用Cisco Packet,难道是BUG?
我用GNS3 模拟3640,亲自试验下是可以啊,命令是没有问题的,也跟RIPv1和RIPv2没关系。
回复 8 # jkrh9 的帖子

Cisco Packet Tracer不支持RIP的Network 0.0.0.0这个命令~只能用主网 就是你蓝色的那个配置~

我以前也遇到过~用GNS模拟器就可以用你红色蓝色的都可以~~