雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

BOOTCAMP之情景演练(职场新人必备)

想感受一下“IBM福州”这个大家庭吗?
    跟客户初次见面,有哪些需要注意的地方呢?

欲知详情,请见下文分析。

场景一、新进入公司,和同事介绍自己(加入IBM福州办事处)
    这个环节其实跟平时的自我介绍都差不多,大同小异,在空余时间其实可以多练练这一块内容,下面简单略过。
不就是自我介绍嘛,有什么难的,大伙在下面看强哥唱独角戏都很淡定。终于到了show time,大家挨个上台去,很有压力,要嘛是支支吾吾讲不出话来,,略显尴尬。

总结:在自我介绍的时候尽量精简能体现你个人特点,内心要安定,不因大环境而改变,坦然面对,着装方面要正式一点。

场景二、给客户(王主任—强哥扮演)第一次打电话(前两个小组模拟的是直接见面),介绍自己。
    自我介绍完后,紧接着就是第二个演练项目:给福州大学的王主任打要求召开福州大学校园网项目的协调会。你是代表IBM公司去洽谈的,所以要注意口头上不要讲错。要求协调好时间、地点、对方相关人员要全部参加。
这个演练也是比较头疼的,大家都急性发挥,讲得断断续续被强哥扮演的坏主任刁难、设障碍,搞得大家一头雾水,接着尴尬,无语言对,甚至我有发现连手都在抖得都有。大伙被刁难后,强哥不知是不是故意放过我,在最后关头没给我设障,我舒服并爽快地挂了电话,才发现没叫他们那边的人员一起过来开会,算是陷阱吧。

总结:
1、客户总会有一种“我以为”的心理:就是我以为你会了,你什么都懂了,我也就不考虑太多你那边的情况,所以在跟客户沟通的时候要尽量给自己退路,在这个时候不要那么爽快地答应,禁忌“好的,我马上完成”此类言语。
2、在遇到困难搞不定的时候,切记有强大的公司作为后台,要委婉地将言语转到公司这边,给客户十足的信心。
3、跟客户交谈时不要太实在、太呆板要学会在事实的基础上适当地包装,并不是叫你去忽悠人。
4、跟客户之间要互相要求,不要把自己的路堵死,适当把“责任”给客户分担一点。
5、当受到别人关心时,要先赞扬和感谢别人,再去回答别人的问题,别搞得自己像个老板,别人来问候你。
6、在出错时,要第一时间承认自己的错误,当你先道歉再“狡辩”对方可能已经没火气了。认错是第一位,记住顾客永远是上帝!
7、不断地加强自身的应变能力,管好自己的嘴巴,不要太过随心所欲,正所谓“病从口入,祸从口出”最后就是为了修炼成“人精”。

(题外话)如何认识陌生人呢?
    一、明知故问
    场景1:在思博楼下看到一个很漂亮的小妹妹。顿时产生了“歹念”,急忙叫住她.
   “你好小妹妹,你知道去思博往哪里走吗?”话题就出来了,后面自己联想去……
    二、似曾相识
    场景2:在公车上看见一个陌生人,觉得还不错,有冲动想去认识一下。
   “诶,这么巧,你也来坐公车呀!”对方一脸茫然,这不是废话吗,我不正在坐公车吗?被识破后,转一下,“你好像我的XX同学呀!”适当转到别的话题,后面自己联想……
    现实中可能因为种种原因,这两个办法没有想像中的那么好实施,但想告诉大家的是方法,要学会善变,学会搭讪,这也是一种技能。

本人在思博培训也有一段时间了,也经常上论坛,平时都是看别人发贴,偶尔“灌水”,今天上完课后,感觉收获还是蛮大的,特此发一篇分享贴,第一次发贴,望元老们和童鞋们多多支持,顶!
    写完这篇看似不咋的的文档之后,才感觉到自己有那么一点点收获,正如XX曾说过“当别人疲惫的时候也就是你超越的时候!”
    还有一点点内容没办法写完整,因为明天还得去做实验,下次有机会补上。

该贴已经同步到 zsmkobe的微博
回复 1 # zsmkobe 的帖子

补上照片一张

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这下可过了导演瘾啦。。。
呵呵~总结得很八错呐~  
搭讪是一门高深的学问
大伙表现不错啊,有机会多多的磨练。
O(∩_∩)O哈哈~  这个可以有
支持一下·~~
很形象哦,
我也要BOOTCAMP一把
今天你BOOTCAMP了吗?
课程笔记的小结,相当于又上了一次,很赞的分享~
建议:重点加粗些,可以更醒目~
BOOTCAMP 知行合一。