雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 路由器连接交换机的问题请教!

非常不好意思的打搅大家一下,自己才疏学浅,知识没有学全,遇到一个配置上的问题,希望大家能指点我一二,感激不尽!

问题:
一台2811路由器下接一台3560的三层交换机,3560下又接了多个可配置的二层交换机,二层交换机上接各个用户端PC
在3560上做的VTP server 其他二层的交换机全部client!
请问路由器到这个三层交换机3560之间该如何配置才能让内网数据走上去到达路由器,然后经由路由就可以出去外网!

尝试过两边TRUNK,也尝试过,设置两遍接口同一网段外加默认路由允许全部,但都还是不行!

不知道该如何解决,还希望高手们不吝赐教!
这个需要看你网关设置在哪里?
第一种方案:下挂多个vlan,网关设置在3560上(采用SVI的方式),那么这个时候你可以考虑3560和2811之间通过三层配置和其他VLAN不同的网段来实现,3560连接2811的那个接口no switchport 然后配置IP,然后3560 配置一条默认路由下一跳指向2811,以此同时需要在2811上指定具体的路由到各个VLAN,这个是回包的路由,必须指定,不然就回不来了,当然2811上做NAT是必须的,然后默认路由指向ISP~这种方案是推荐的方案~

第二种方案:默认网关在路由器2811上,当然如果是这种方案的话,实现VLAN之间通信就要靠这个单臂路由了,实现方式在2811上创建多个子接口,封装dot1q,配上IP作为VLAN 主机的网关地址,然后3560连接2811的那个接口配置为TRUNK~路由方面在2811上配置默认路由到ISP即可~

如果还有问题,欢迎楼主跟帖~

谢谢LZ访问我们的雏鹰部落~

常来~
Jeff.大哥威武~!
其实这个问题我以前一直是用Jeff.大哥的第二种方法..现在才觉得第一种方法也很好用~呵呵 学习了~!
回复 2 # Jeff. 的帖子

我的是这样的,在三层交换机3560上划分了多个VLAN,然后由三层交换机来处理完各个VLAN之间的通信,
分配了各个VLAN的IP地址作为各个不同VLAN里PC的网关。
只是,这些VLAN所有的通信数据如果需要继续往上经过路由器到达外网,
昨天有幸遇到林老师在线,于是将配置发给她看了一下,
在三层交换机上,多划分一个VLAN,将该VLAN分配一个IP地址,然后把与路由器相连的那个接口划分至该VLAN中,
然后路由器上的对应接口分配IP地址与该VLAN的IP地址同一网段!
两边加一次互访的默认路由,

结果还是不通,于是只好再次发配置给林老师看,结果林老师提醒我,路由器的端口是DOWN状态。。。
我滴个神呐,,,原来原因竟在于此。。。
赶紧no shutdown
然后再重新两遍添加互访默认路由,
当即直接就能通了,,,

在各个PC上PING路由器的接口IP都能通了,,,总算走到了路由器这一块了。。。。

谢谢Jeff的帮助,,,感激不尽!您的指点足够给了我更多 的启示,然后我决定继续从路由像外网出发!
嘿嘿。。。
呵呵 学习中。。。
呵呵,今天看到这个帖子,昨天7点左右这小朋友就问我了,最后是把问题解决了!
继续加油!
回复 2 # Jeff. 的帖子

Jeff 好让人感动
大师来解答啦啊啊啊啊啊
JEFF出手,果然不一样。