雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

技术帝进!EIGRP的SIA疑惑

众所周知,EIGRP扩散运算时,会有180s的活动计时器倒数。
并且在NP课上讲到,Router sends an SIA-Query at half of normal Active timer。
本来邻居会回复一个SIA-Reply来维持邻居关系。

如果邻居不回复呢?多少秒才算超时?
超时了就解除邻居关系?那路由还依然卡在Active状态吧?突然不明白这个技术点的意义。

然后卷一P274页有讲到,链路发生故障会向其他邻居发送SIA查询,并且SIA-Retransmit计时器会被设置成90s。
而SIA-Retransmit 计时器超时后,会发送最多3个SIA查询,都得不到答复才重置邻居并宣告stuck-in-active。
书中写这个过程大约6min。这6min怎么计算出来的?

书里讲的这个SIA查询就是指SIA-Query么?

难道6min是 180s(active-timer)+90s(SIA-Retransmit timer)+90s*3(3个SIA-Query)=540s?

求解答。

在新版本的IOS中EIGRP采用活动计时器和SIA-retransmit计时器的双计时器方案,SIA-retransmit的时间通常被设置为活动计时器时间的一般(90s),在SIA-retransmit超时后,发送查询的路由器会发送一个SIA-query给未收到答复的邻居路由器,未能发送答复的路由器将回复一个SIA-reply来响应。收到SIA-reply的路由器将重置活动计时器和SIA-retransmit计时器。只有在3个SIA-query都没有响应时,才会重置一台邻居路由器。所以这个时间是:90s+3*90s=360s(6min)

谢谢LZ发帖,欢迎再来
不愧为技术帝EIGRP扩展方面还没有学到..先收藏了..以后没准会遇到相同问题~谢谢Jeff.!
回复 2 # Jeff. 的帖子

在SIA-retransmit超时后,发送查询的路由器会发送一个SIA-query给未收到答复的邻居路由器,未能发送答复的路由器将回复一个SIA-reply来响应。

非常感谢TS的回答,还有点疑问。

未能发送答复的路由器如何回复?链路出现问题呢?
SIA-Reply没有超时时间么?发送第二个query是在重置后的SIA-Retransmit 90秒超时后才发送的吧?

回复 4 # Alice、袜 的帖子

通过SIA-Reply回应,每个SIA-query的时间是90s的间隔~
回复 5 # Jeff. 的帖子

我想我没理解错的话。。应该算明白了。。
灰常感谢Jeff的回答!

纠结了半天…
回复 6 # Alice、袜 的帖子

好,客气,留下大名

回复 7 # Jeff. 的帖子

编辑编辑编辑编辑编辑……
回复 8 # Alice、袜 的帖子

嘿嘿,真的把大名贴上来了呀,开个玩笑啦....
那好好加油哦...
回复 9 # Jeff. 的帖子

这。。
我还以为TS要统计什么的。。
原来被坑了… = =++