雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] CCNA100-寒假心得体会

此次寒假班的学习,收获蛮多,感触颇深,故趁着夜深人静写下这一周来的感想。
      这短短的几天里,认识了很多人,有博学的王老师,讲课时旁征博引,课堂气氛十分活跃;仗义的郑经理
与贾老师,解决了我们俩住宿问题;虽有点儿不诚实,但很阳光的纯文本(txt),每天都很爱笑;活泼开朗的ZL童鞋,风流潇洒的PL童鞋,稳重成熟的CC学长,勤奋好学的QM、QY学弟;悉心解惑的YP、JF助教等等。但留给我印象最深的是敦厚务实SW学长,每次问他问题,他总是认真地把来龙去脉讲给我听,使我幡然醒悟。本人初次接触网络这一方面是在18号上午考完试之后,来到寒假脱产班学习,而期末前一两周忙于复习,以便迎接考试,没有时间预习思科的CCNA。但脱产班的开课时间是在18号上午,因此错过了网络基础知识的学习,后面听课时,有些专门的术语就有些蒙了,有点“鸭子听雷”了。所以,就向他求教,他都很真诚地为我解决了问题。
     总的来说,这是一群朝气蓬勃、热血澎湃的追梦人,本着为实现自己的梦想,将来更好地施展自己的拳脚来到了这里。在这群里,大家可以彼此感受到那颗炽热的心,还有什么叫“梦一点一滴地在心头累积……”古语有“良禽择木而栖,忠臣择主而事“,此话在我眼里看来可以引申出这样的一个涵义:一个好的环境,对一个人的成长非常重要,孟母正是鉴于此才三迁。对此,我们不得不佩服孟母的远见。而,我们这个群体的氛围真的让我看到了孟母当年搬迁后的希望。
      经过几天的学习,有了一些新的体会,同时也加强了我之前的看法。
1、新的体会有以下几点:
   a.如果你每次都比别人慢了半拍,时间久了,到时候,别人就远远地把你甩下。这几天,我一直在思索,同样是90后,为什么91、92的学弟学妹们和我一起学习这课程?这不是意味着我比他们慢了半拍?还有,别人听课都有课前预习课后复习,而我只是单纯地听老师讲课,相应的预习复习工作并没有落实到位.上机操作时,凭着一些听课时的记忆,乱敲着命令,不懂时问问高手。这样,还是比别人慢了半拍。我知道这事情的严重性,因此新年的目标之一就是改掉这缺点。
   b.身边的同学、朋友、老师都是宝贵的资源。这是王老师讲的,我觉得听在理的。孙中山小时候读书遇到了不懂的地方,反复思索了很久,未果。他当时就去向先生求解,所以有了孙中山的“不懂就要问“这个典故。在学习上,虚心向老师请教,跟同学探讨,与朋友交流,都可以从中获益;而在工作中,老师可能是你的伯乐,发现你的才能;同学朋友就是路,多了一个多条路。这样,你就可以很好地成长起来。《诗经》里有”他山之石,可以攻玉“与荀子的”君子生(通‘性’)非异也,善假于物也“说的都是这个道理:要借助外物的力量来提升自我。
   c.人生未到入土时,一切靠自己。这是一部台湾剧里主题曲中的一句歌词,第一次听到时我就记住了。在我看来,这并不和上面的矛盾。比如学网络,你上机操作的熟练度训练根本不能让人帮你完成,别人能做的是只是在你不懂时为你解疑,训练还是得靠自己去操作。同理,在以后的人生路上,朋友能做的也只是旁观者,以”旁观者清“的角度为你”当局者“指点迷津后,路还是要靠你自己走出来的。
   d.学着迈开第一步。登上月球的尤里?加加林当时踏出他的第一步时说“我的一小步,人类的一大步“。虽然我们没有他的影响力那么大,但是我们学做的每件事的第一步却是影响着我们人生的一大步。在这几天时间里,我尝试着和不同学校的同学主动打招呼,交朋友。虽然这是我开始培养社交能力的一小步,但我觉得已跨出了一大步。
   2、我之前的看法:
a.世间自有公道,付出总有回报。这是景岗山《步步高》里一句歌词,在念小学时多才多艺的数学老师教我们唱的,至今仍常常想起。佛家有这样的一句话:善恶到头终有报,只争来早与来迟。此话说的是不管你付出的是“善“还是”恶“,到时候你就会得到相应的报应。换句换说,不管你付出了什么,到头来总会有相应的回报,因为这世间自有公道。因此,我一直有这样的一个信念:除了个别的天才,对于绝大多数的普通人来讲,没有谁比谁更聪明,只有谁比谁更努力!这个信念也源于小学课本里《童第周》一文,当时他念初中时落后别人很多,但他并不甘心,他认为:我并不比别人笨,别人能做到的,我同样也可以做到。抱着这样的一个信念,通过自己的努力,他 获得了留学欧洲学医的机会。当时中国的科技水平落后于西方,医学界当然也包括在内。当时医学界的一个难题是关于怎样解剖青蛙的课题,洋人并没有实验成功。而童第周要去尝试,却遭来了洋人的嘲笑,说中国的科技水平那么落后,而该课题连他们都不搞定,更何况是中国人!当时,童第周就在心里默默地告诉自己:中国人并不比外国人笨,外国人能做到的中国人同样也能做到;外国人不能做到的,中国人一定也可以做到。仍然带着是这样的一个不服输信念,不断地做实验,最后他成功的地所成了洋人不能完成的实验。其实,学网络也一样,你付出了时间和精力在上机操作上,你的熟练度一定会越来越好。(不得不在这承认一个事实,这几天的学习,我并没有付出多大的时间和精力,所以……)
   b.量变引起质变 合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。老子有上面的一句话,他侧重的是一个事物的发展在于它一点一滴积累的量变,积累到一定程度了,就产生了质变。在这几天里,我们不断地听课,上机,这过程就是量变的积累。到了一定程度,我们就会熟练地掌握了技能。其实,我们的成长也是这样的一个过程。在以后的人生路上,我们会遇到许许多多的风风雨雨,不断在淋雨中成长,不断变得稳重,最后见到雨后美丽的风景。
     以下几点是我在这里几天表现出来的欠缺:学习不够主动;社交能力不强;演讲能力有待提高;明知有错,仍改不过。一句话:执行力还很欠缺。虽然是我是一个闽南人,但我为我的表现感到羞愧,因为一个真正的闽南人,是一个具有爱拼敢赢、积极向上精神的人;是一个面对困难,无畏无惧,勇敢面对的人;是一个一旦发现有错,马上改过的人。在这里让大家知道我的缺点,就是为了给自己一些压力,使自己尽快改掉缺点,早日找回作为一个闽南人的那份自信与骄傲,成为一个顶天立地的闽南人。

支持一下!!!
呵呵~谢谢LHQ童鞋对我们的认可,从你朴实的语言当中看出你是对自己有要求的人,相信你会成功的
好的开始,随着职业生涯的跑步过程中,会领悟更多,有总结和停下来思考的习惯是很重要的
不错的总结。。。
同是闽南人,大家一起加油,发扬爱拼才会赢的精神!
与君共勉!
写得好长,继续加油~
写得真是不错, 我什么时候也能写出这种文章来啊,
顶一下,大家一起进步吧
你可以分享到强哥的那个帖子里,开个传送门:http://bbs.spoto.net/thread-32176-1-1.html