雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

厦门移动AR-CE传输链路测试感想

117号下午,Anderson兄说有厦门有一个项目,问我去不去。因为之前没做过项目,所以犹豫了老半天,担心能力不够,做不好等等等,最后在希哥的鼓励下答应了下来。
118号中午,从CY兄那收到了邮件,看了一下服务内容,就一句话:Cisco7609上调测到CE的POS线路,确保线路长ping后正常。
12点半电话联系了一下对方的工程师,收拾下行李去南站买票了。因为最近要放假了,所以车票都挺紧张的,只买到了一张2点53分的站票。下午4点多的时候到达厦门,在车上接到了XX公司的人来电话,吩咐了今晚只做项目里要求的,客户其他的要求一律不能做。
晚上7点半时,对方工程师发来了晚上操作的相关文档,要完成的操作为:
1.测试链路的基本连通性
2.记录端口收发光的功率
3.进行链路导换测试(是在传输设备上进行,我们只需要看端口会不会up/down)
4.填写一张链路投产表
整个过程都需要用CRTLOG功能记录下来,操作完成后,将表和操作过程发给当地移动联系人。
附件:福建移动软交换CE-AR传输链路测试方案
在看完附件后,整个头都大了,刷脚本配置简单,但OLP倒换、尾纤布放、光功率测试、误码检测的看得我头晕,平常连光纤都没怎么碰过,更别提这些操作了。实在没办法,只好搬救兵了,Anderson兄、jeff兄,汉龙兄,都叫上了。在他们的帮助下,详细分析了方案里的操作、抽选出了我负责的范围,遇到问题的处理方式,压力一下子减少了很多。非常感谢他们哈。
晚上11点到达移动机房,11点半在移动负责人带领下,进入移动机房开始施工。按照项目的时间安排,脚本一步步做下来。12点之前还可以刷刷脚本,做做配置。12点半之后,就是无尽的长ping了,CEping AR端,AR端进行链路倒换,我负责观察有无log信息弹出、CRC误码的数量、接口是否有DOWN掉。ping ip xx.xx.xx.xx repeat 100000000,看着那满满一屏幕的!!!!!,项目结束后我都眼冒“!!!!!”了。

收获①:发现很多CCIE RS的考点,在现网中是有用到的,例如:
debuglogtimestamps
netflow
PVST
monitor session
trunk链路上,仅允许指定VLAN通过(发现现网中,对流量的控制好像很严格,越精确越好,包括下面写到的ACLprefix的匹配模式。看来MPLS TE也要学好。)
HSRP
portchannel

收获②:注意到了一些配置上的细节
MPLS VPN CE上的vrf-lite有使用到
VTP模式使用的是transparent(服务器/客户端模式会给网络带来某些潜在的风险.....------CISCO 局域网交换基础》)
OSPF的接口认证、hello只有间隔1s2gigabit的链路组成的portchannel,带宽那么大,也不在乎这11个的hello包,快速侦测到邻居故障才是主要的吧?不过我觉得K1里的ip ospf dead-interval minimal hello-multiplier 20这个也不错。120个,嘿嘿。)
④设备上禁止了IP重定向报文、代理ARP报文、unreachable报文的发送
⑤关闭了接口双工、速率的自动协商(根据工作经验,连接用户的接入端口应当启用自动协商。为了避免网络受到意外中断和性能降低的影响,关键任务设备应当采用静态配置的方法。基于上述原因,对于路由器和交换机,或者服务器和交换机之间的链路,都应当采用固定的速度和双工设置------CISCO局域网交换基础》)
prefix-listacl只使用精确匹配的方式。不使用gele等范围匹配模式。
⑦华为和CISCO的设备,使用大字节的包(例如1500字节)互ping,会出现ping100个,丢2-3个包的情况,属于正常情况。这是对方工程师告诉我的,后来我在做项目的时候,客户也让我用大包ping AR(华为设备),的确出现了这个状况。不过这是为什么呢?

开阔眼界:
①移动的机房真的好大、好大、好大,震撼了偶的眼球~
②进门使用的是视网膜验证,搞得跟电影里面一样专业~

小插曲:
①在打的去南站买票的时候,不小心上了黑TAXI,不打表到南站要90元,这不是TMD的坑爹吗,果断换了辆的士,打表到南站才29块。司机是个福州的老师傅,在车上闲聊了几句,聊了下黑TAXI 90块钱的事情,的哥的素质等。我问他开车几年了,他回了我句:你今年多大了。搞得偶好受伤。
②在做项目的时候,客户拿来了2个光功率测试仪器和几条尾纤要我做一下。因为我对光功率测试和尾纤布放什么的实在不懂,不懂装懂搞杂了也不好,所以只好把XX公司的吩咐,还有Anderson兄说的话结合在一起,告诉客户:今晚这些不是我负责的,所以我不太清楚。客户就交给其他施工人员处理了。
③每次在链路倒换的时候,每次都提示:%SONET-4-ALARM:  POS7/0/0: PRDI declared.!!!!!!!!!!!!!!!!,并丢一个包。因为是移动软交换网元的网关设备,所以客户很在意丢包的问题,问我牵头的人是谁,要找牵头的人问下情况,还问我认不认识xxx工。我说不认识,他反问我你们不是同一个公司的吗?我感觉好像有点不对劲,只好我说我刚到公司不久,公司的同事我还不是很熟。
④因为是第一次做项目,所以白天处于担忧、高度兴奋的状态中,晚上又在翔安马翔做着摩的四处找移动机房,冷得要命,回酒店后就感觉身体有点不对劲了,因此这次项目下来后,浑身乏力,睡了一天的觉才恢复了元气~
上图(7609在最后面):

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

该贴已经同步到 task的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
不错的一次项目体验机会  C7609....
排插很雷人,设备很强大,TASK很威武!
我是来看设备的,学习了~~
那个长的很猥琐的排插用起来很给力的,每次做户外的活动没有它不行啊~~
头一次见一驼么可爱的插排。
TASK的文档,感想很给力,先回复看下照片。
我也要看照片~~~~~~
嘛,来看看总结,顺便看下照片
晓辉 晓辉 姐一直支持你···加油加油 加加油~!~晓辉最棒