雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] na v102中关于stp的题

小弟看题遇到了个问题,求大大们帮看看,谢谢啦!
问题是:

答案是:

上面说用show spanning-tree vlan 1 ,然后看root bridge 中有cost 为19 就说明该交换机是与根交换机直接相连的,我在packet tracert上做了个实验,不管交换机与根交换机之间间隔几个交换机,显示的结果都是cost为19,这样的话就不能判断该交换机是否与根交换直接相连的,若不是直接相连的话,这题还怎么判断哪个是根交换机啊,求助,求助。各位大大 是怎么看这题的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
packet tracert有时与实际情况不符的。建议LZ保存配置后,重新打开packet tracert看
cost值有没有变化。
cost值是从当前交换到根交换间链路cost值之和,19=0(根桥)+19(100M链路),所以
根据cost值能够判断根桥与Ac-3是直连的啊
回复 2# stream
哦 ,那我再试试,谢谢啦
2#的回答是对的。
cost值是本地到根桥的累加值,但凭着着cost=19就判断是直连的,有时不是很准确,有命令支持手动更改接口的cost值。
最准确的判断方法是根据root的MAC地址,根据show spanning-tree vlan 1 ,根桥上会有提示 this bridge is root.
回复 2# stream

选哥出手,一切搞定,不在话下!再来几题吧~~~~
重新学习下。
新手,不太懂

多多指教

Signature-------------------------------------------------------------------------------------
We are what we repeatedly do. Excellence, therefore, is not an act, but a habit ugg boots ugg Tall ugg short ugg cardy UGG Bailey Button