雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

BOOTCAMP考试通过有感 by Atlantis

严酷的BOOTCAMP考试结束了,觊觎已久的BOOTCAMP号码终于拿到了,倍感开心和欣慰的同时,不禁回想起这一路上的点点滴滴。

从强哥的第一堂BOOTCAMP课上听到了关于BOOTCAMP考试的一些信息,第一感觉就是BOOTCAMP就是个少林菜鸟训练营,一伙刚刚入门网络界的小菜鸟齐聚一堂,为了将来能驰骋武林而潜心修炼。而传说中的BOOTCMAP考试就是威震武林的十八铜人阵,传言入者多出者少,唯真材实学者方可过关出山,拿着“少林出品,必属精品”的通关金牌下山伸张正义并享受各种VIP待遇(……我承认我YY了)。

受到某温婉善良的TS的学前指点以及上述扯淡观念的影响,我开始了我漫长而充实的BOOTCAMP修炼史……课上保持全神贯注&奋笔疾书(用不用这么夸张臭屁啊~),不过说真的,BOOTCAMP的最大特点就是……没有课本(我会不会被BOSS和强哥河蟹了…),所以,课上不勤笔记,课后坐等杯具;课上做好笔记,课后不加复习,爷你暴殄天物,不如回家耕地。当然这段过程一定是艰辛困苦的,特别是在理论阶段,但是为了心仪的那张通关VIP金卡,除了豁出去试试目前还真没找到其他捷径。此外,跟着理论课的进度按时做完实验也是必须的(你还别嫌累,这还不打折~),个人经验是做实验不必追求一步登天。每天做一点,积少成多,既能养成一种每天坚持的好习惯,也可以保持对相应知识和命令的熟悉度。而到了项目演练阶段,坚持的重要性更是不言而喻啦,四个项目演练亲历亲为之后,一定会有脱胎换骨的感觉。伴着希哥的脚步,看着自己的理论知识一点一点转化为生产力了(虽然只是虚拟的),怎一畅快了得~综上所述,BOOTCAMP用一句话总结起来:有实验,有真相,无坚持,不BC

话说时间来到八月下旬,强哥风尘仆仆地从上海归来,也带回了他深入民间踏破铁鞋招募而来的新十八铜人。抱着不成功便成材(囧……我是真的不想成仁~)的决心,我报了名。一共五天的复习时间,两天翻笔记看PPT,两天敲实验,最后一天背笔试题库,日程也算满满当当的了。到了考试这天,早上到了考场见到Mr.ET才发现原来面试最好穿正装的(以后要考BC的可要注意啦~),可此时想换也来不及了,死猪不怕开水烫,硬着头皮往前上吧。第一项笔试还算顺利,拿到卷子埋着头狂写一顿,时间到点正好答完。接着来到机试现场,心跳逐渐加速起来,在从强哥手中接到需求的一刹那顺利到达峰值(囧…)。说时迟,那时快,我紧张得一时不知从何下手,只好慌里慌张像模像样地每台show run过去,结果看着一排排的英文配置什么错也找不出来…就这样我足足瞎折腾了有近10分钟。深吸了好几口气,平复了情绪后,我调整了思维,放弃整体,从细节入手,从二层向三层,从直连向跨网段,从内网向外网,一步步按部就班地前进。当慢慢地找出一个个故障点,实现一个个需求后,我的紧张畏惧情绪也开始慢慢退去,取而代之的是一点点自信的累积。可是就在配置基本结束之后,测试时一台设备的NAT出现了问题,我是捶胸顿足挠头抓脸,反复的排查&修改配置也无济于事,直到最终提交时也没测试成功。中午吃饭时我不禁对此次考试的前景悲观了起来。到了下午面试,开始时的几个小问题还能勉强应对,但在面对考官接下来的轮番轰炸时,那是既无招架之功更无还手之力啊,我的回答或想法单一考虑不周,或为满足客户需求而让公司和自己陷入被动。然而,在面试结束考官点评之后,我却有一种茅塞顿开的快感,经过这样的一番洗礼,真的可以学会很多,很多项目实施时的要点,很多既能满足客户需求亦可保全自己、规避不必要承担的责任的技巧。走出面试室的那一刻,我长舒了一口气,有打击,有收获,今天真的不虚此行。

时间过了三天,在回学校的公交车站,偶遇Mr.ETET说我过了,#165,当时我很平静,平静的原因是没有相信,没有相信的原因是他把我的姓都弄错鸟(- -# “你丫消息到底靠不靠谱啊~”)。到了车上打开手机查看了邮箱,挖了个槽(不要河蟹我…),还真有一封STSC发来的邮件,这回我真信了,信得一塌糊涂,苦媳妇终于熬成婆了,那个开心欣慰啊~想到第二天就要搬离大学城前往软件园校区了,就用这样一张分量十足的BOOTCAMP证书作为我大学城生活的见证,也为我奏响新生活的序曲吧。于我而言,BOOTCAMP是一种荣誉,是一段征程的结束,也是一个新的起点,革命尚未成功,还需继续努力!

最后,感谢一直来给予我谆谆教诲的燕清,强哥,希哥,也祝愿越来越多的学员通过BOOTCAMP认证。所有的BOOTCAMPer,朝气蓬勃的雏鹰们,既然肋生双翅,就要振翅高飞~Keep Fighting!!!

又一个强人了,加油加油哈
顶啊  是DH吧  加油吧  好好努力哈
回复 4# hjn198916
哥你可以靠谱儿一次否~
回复 5# atlantis_5

难道错了  尴尬了
回复 1# atlantis_5

谢谢分享。。。。。。。。
回复 6# hjn198916

我代表DH笑而不语~
很有写小说的潜质啊,你的笔试回答得很到位,考试准备还是很用心的~
恭喜取得阶段性胜利,人生的大BOOTCAMP仍将继续~
生命不息,奋斗不止~
小5 不错,继续努力...
这个是哪位童鞋?无信号?换马甲了?