雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【项目实战】2010,一个暑假一个梦想,苏州市xx大学项目感想.

第一次离开福州向北走,第一次做项目,第一次有机会用汗水赚取经验...

太多太多的第一次,

所以我很珍惜这次机会,

所以当TTT问我,"用得着特意去买正式的衣服裤子吗"的时候,

我很严肃地告诉她,我是很认真的.

,那时候我肯定帅呆了...

出发前的照片...

照片里,左边就是传说中的那位纵横花街柳巷,专业偎红倚翠,不爱利禄浮名,只好吟诗作对的小月工程师,

以及路人甲...

路人甲叫JT,福大忘记了什么学院的学生.背包,螺丝刀,U,console线都和我是一样的,很明显是我的粉丝嘛...

一大早到了苏州,貌似刚下过雨.

心情就像隐藏在阴霾背后的小太阳一样,迫不及待地想要探出头来.

很快,Y就来接我们了,

我们乘坐的54路车只在苏州老城区走了一小段,从齐门桥进去,从阊门出来,

很明显,这个城市给我的第一感觉,很漂亮,很有味道.

我们住的地方是越溪镇,很好听的名字,很惬意的地方...

我们做项目的地方是苏州市XX大学...

下午和学校网管中心老师讨论了一下这个项目的过程,细节等等等等...

发现我们穿得太正式了,空荡荡的暑假校园,没有老师没有学生什么都没,穿这么正式给谁看啊.

这两个星期的任务是更换这个学校所有宿舍楼的200+台交换机的电源.

在没有人的楼道里,狭小闷热的配电间里...

郁闷的是,吃饭成了比较大的问题.

由于学校放假了,附近的餐馆都关门了,

旅馆附近就一家面馆,价格相对还算合理,但一碗也要十块钱左右...

想到那微薄的补贴,那昂贵的牛肉面,我顿时内牛满面.

由于旅馆离学校也不近,

Y问网管中心的老师,学校附近有没旅馆什么的,

老师说,有是有,只不过可能不能满足你们的要求,

那些旅馆都是一些钟点房啊,学生们去的那种.

JT听了以后表示鸭梨很大...

所以啊,孩子们啊,别以为你们偷偷摸摸做了什么老师会不知道呀...

第二天,我们就在Eric的帮助下,把第一批的29个电源换完了.

感觉轻轻松松,一点也不累...

虽然阳光依旧很灿烂,但是在海南上了N年学的我,对于这样的温度表示毫无鸭梨.

由于第二批电源还没到,所以第三天休息...

JT选择在旅馆和周公下棋,而我决定一个人游苏州.

感觉去外面玩比在苏X大换电源还累- -

跑了几个景点,感觉还不错,

只不过被谷歌地图骗了,走了好多冤枉路.

就在我感到很疲倦的时候,

我在某桥上看到了叉叉大法的广告.

自从看了叉叉大法的广告,

走起路来,腰不酸了,腿不痛了,HP,MP瞬间全满了...

从我们来到苏州的第一天起,我们的身体一直感觉不适.

我连续好多天,一直昏天暗地的...

JT一直有拉肚子的感觉,但是总是便秘的状态,经常在卫生间里纠结..

一开始,Eric和张Y一直叮嘱我们,每天只要做20台就可以撤退了,

而我们当时想的是每天多做一点,超额完成,后面留几天去玩.

但是赶工了两三天就发现情况不对,身体吃不消了,再那样下去迟早会垮掉.

特别是某日,JT抛弃的我顶着下午两点钟的烈日,

抱着满满一箱的新电源外加一台交换机爬了好长的一段路,

当我爬到配电间的时候,忽然有了一种销魂的感觉...

从那以后,我们想的就是,每天只完成计划的量,然后项目结束能活着去玩...

不过JT比我聪明多了,他借来了工具

【绝对IT民工劳模】

此后N天内,我们一直维持着一天两栋楼的工作量,大概就22-24台这样.

同时,我们也在一直在推敲怎么样才提高工作效率...

最终得出的结论是,

JT负责整栋楼下架上架,1F跑到6F,把所有交换机卸下来,

我负责给他已经卸下交换机换电源,

然后JT再把已经换好电源的交换机上架.

因为真正累的并不是拆交换机换电源,而是上架下架这个环节.

拆交换机可以在相对凉快的楼道里进行,

坐在台阶上,一边喝着咖啡,一边听着音乐,一边看着报纸,一边拧着螺丝....... - -这是幻想

而上架下架肯定是要在配电间里,时而踮起脚尖,时而弯腰半蹲,

何况这个学校机架的螺母一直有问题,很难固定在机架上...

下架还好,上架就十分痛苦了,

所以我在楼道里经常可以听到从配电间传来的污言秽语...

好在换电源的速度要比上架下架慢很多,

JT可以得到相对充裕的休息时间...

当然,他也不可能允许我天天都坐在楼道里,

所以第二天就轮到我上架下架,他换电源,

第三天再换回来...

就这样持续了好多天,我们也感觉不是很累,

本以为可以就这样风平浪静地完成这次项目,

但张Y的一条信息又掀起了新一轮的波澜...

他说,如果我们728日可以完成的话,

729日就可以去上海的热带风暴...

收到这条信息的时候是725日中午,

我们刚刚把新电源从南校区搬到了北校区.

北校区还有79台交换机要换,时间只有三天半.

但是我们还想在苏州玩一天,也就是说,时间被压缩在了两天半...

好吧,后面发生了一些比较疯狂的事..

比如从早上直接做到晚上,中午没有休息...

当张Y得知我们一天完成36台了以后,

直接发消息过来说,你们不要命了吗.

最终,727日下午,我们提前了4天完成任务...

当我把最后一台交换机交给JT...

又当我看着快递的小面包车载着我们换下的旧电源远去...

我知道这第一次的项目结束了.

我要说的是,真的真的好累了...

看看JT,都成这样了.

虽然电源更换不是什么高技术含量的活,

但是还是可以从中学到很多很多,

不仅是技术方面的,还有沟通交流,

还有就像我之前所说的,

如何推敲出一种最优的任务分配方案.

后来

728日游苏州.

我们一天之内去了狮子林,拙政园,留园,虎丘,

其中还跑了火车站买去上海的车票.

当我们跑到网师园的时候,很遗憾已经关门谢客了...

我们以一天的疯狂告别了这座美丽的城市.

729,苏州-->上海..

四年前曾抛弃过我的城市终于等到了我的幸临.

很遗憾没能和大家一起去热带风暴,

我妹妹带着我去了一些上海著名的景点,

还有第二天的世博会...

后来游X带着我做了两个项目,

虽然路途遥远,但是收获很大.

再后来再后来,我在上海通过了IE笔试.

每个CCIE candidate都有一双急欲飞往lab的翅膀,我也一样.

在中学时候,我曾想过以后靠笔头来当饭碗,

每天就是看书写文章再看书再写文章,还偶尔作一些小诗小词什么的..

但渐渐地,我发现我真的不合适,

不合适就是不合适,我很佩服自己,当时我勇敢地舍弃了.

而今,就像签名里我自己写的那对联一样,

油尽灯枯,有愧三寸墨笔.

弓张弦满,无悔一颗丹心.

我有了自己的新目标,

弓张弦满,我也做好了准备,

我也会一直冲着这个目标努力下去.

相信明年的这个时候,

我就已经是一个CCIE!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
沙发先留着。
沙发?
板凳!
XB真的很认真。短短几天在上海的相处,明显感觉,很有范!
通过了IE笔试,下面冲刺IE LAB了,加油!
好东西~友情帮顶

先占位置!

占位置后再细读了LZ的文章,从中能体会出LZ的辛苦,还有苦中作乐的精神,很好,很强大的说!

支持~~~
这贴写的,文字中不乏有些诗意。
XB 加油啊 CCIE赶紧的 [em7]
设立奖品后,明显这个写作水平突飞猛进啊!! 第一篇就写出如此水平,估计后面投稿的压力不一般的大的!!!
抢个前排 先~