雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 请教STP的一个端口角色的问题

我运行show spanning-tree 查看端口状态,在"Role"下面,它的三个端口分别对应三个角色,F0/1对应的是指定端口,F0/2对应的是根端口,F0/3对应的角色是"Altn"这个角色叫什么名字呢,因为我配置这个端口的目的就是想让它成为阻塞端口,结果我的目的是达到了,但这里显示的好像不对,我想它应该显示为"Back"才对呢

还有一个问题就是它在显示桥ID的优先级的时候,它默认以4096为增量的,但我这里显示的数字却都不是4096的增量

我想可能是我懂的太少了,所以对这些产品的定义理解的还不够,只好请教各位了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
是block吗?

Altn是alternate port,也就是802.1w中的一种端口角色,所以,你的STP不是802.1D.
priority默认是以4096倍数+system-id增加的,但有一种可能就是你的根交换机上打上了no spanning-tree extended system-id(如Catalyst4500默认是不开启拓展system-id),那么priority就不会是4096倍数+system-id了。
谢谢二楼和三楼的帮助,我还从未注意802.1D和802.1W在这方面的区别,看来我需要做的还很多呢
sorry,突然想起来了,在生成树协议里还有一个快速生成树协议,真杯具啊
哎,羞愧难当啊,太对不起君老大了

灰溜溜的藏起来
呵呵,有问题还可以请教我们的kkingkill。
[em7]长见识了~~
嗯,又多了解了一点。