雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

Jiachao's BOOTCAMP

2010-4-29,2010年福州SPOTO的第一轮BOOTCAMP考试,当时那段时间我因为事情较多,准备不足,推迟了考试。
     转眼间,时间又过去一个月了,又经过一个月的学习、准备和洗礼,迎接来了2010-5-30第二轮BOOTCAMP考试。
     若是往年,此时的福建早已经进入了盛夏天气,可今年似乎凉爽了许多。早晨从学校赶往SPOTO公司,雨淅淅沥沥地下着,也许是要洗刷掉近几日的疲劳和担忧。
     首先,我想说的是你可能没有办法提前预知和安排你下一个阶段的每一件事情,说不定某个时候就会有些事情出现,从而打乱了你的计划。所以我们能够做的就是时时刻刻都准备好,这样当机会或者是挑战来临的时候,我们才不必惊慌。
一个月前,我拿各种理由来说自己没有准备好,可是今天我准备好了吗?时间充足吗?充足!准备好了吗?摇头!有信心吗?有(因为必须得有,没有了士气,那就什么都没有了)。
     前期,发奋图强,努力做实验,看课件笔记。一切为了网络工程师方向去奋斗,后来发现网络工程师也许与女生无缘,主心骨丢了……再后来,NP快结课了,大四的我工作的压力压得我快喘不过气来,身边的同学一个一个地走了,或工作或其他打算,家人催促着。每次听到父母说,你要赶紧呀,家里也帮不了你什么,自己一定要加油呀!又想到说一个月后这个大学校园将不会再容纳我们,我该何去何从?几次面试的失败,最初的高新梦想和美好前景也许完全是自己乐观地想象出来的。我开始接受现实,另谋出路,因为真的很怕等待,之前的一些列事情越来越让我觉得机不可失,失不再来。我找工作,开始上班,上班真的没有上学那么轻松,特别是新员工,有太多的东西要学习和适应,早出晚归……
      这一连串的事情,让我许久都没有办法静下心来学习技术了。但是我也知道任何事情不应该急功近利,还是要安安静静地潜伏着……。网络,那一度确实成了我的挚爱,所以每天晚上我还是尽量抽出一些时间来看看笔记。
     考试前,作为锐志班的学员,我们已经学习了完了CCNA、BOOTCAMP和锐智CCNP课程,不敢说自己到底有多牛逼,但是小型网络的组建实施应该是没有什么大问题了,只是还没有机会历练过。这次考试有了所谓的paper.其实我不喜欢这东西,因为我总以为说自己能够现场随机应变,要是是paper,反倒不愿意去准备和记忆,似乎没有什么意思。反正任何事情都有它存在的理由吧,每个人都有自己的看法。
      九点钟来到公司,还算比较早。不过陆陆续续地来了不少人,周末的时候,公司里比其他时候似乎更加热闹。本次BOOTCAMP考试阵容强大,BOOTCAMP39班和锐志班各5人,总共10人。考场提前已经布置好了,BOOTCAMP考试分为笔试、面试和机试,属于SPOTO的招牌考试,通过率传说很低。考试的难点主要在于:必须要这三项考试每项都要达到80分以上才算合格通过,另外就是考试时间比较短。
      9点40分,笔试开始,20道问答题目。题目都是我们常见的,关键就是看答题的侧重点是否把握到位,时间是否把握好。今天的我又一次犯了一个致命的错误,没有正确分配好时间,估计是太久没有卡着时间做事情了,所以有点散漫,没有放手表在桌子上,也没有看手机的时间,因此忘记了时间吧。前面部分会的题目,洋洋洒洒,甚是完整。不会的题目,发挥我一贯的伎俩,凭着记忆和想象瞎扯一通,有的时候还真的能够瞎猫撞到死耗子。中途突然犯头晕,不过还好,瞬息即过。只是后来监考官考试宣布还剩10分钟就要收卷的时候,我还有7道题目没有完成。我的天哪,完啦,先不论答案是否正确,就凭我这样的答题速度,那剩下的题目的扣分数就已经不能合格啦。于是加快速度,心跳跟着加速,手开始发抖,蚯蚓般的字迹开始出现在答题纸上,瞟一下题目就开始答题,不再悠哉游哉,能简略的尽量简单化,在考官收卷的空档,我抢着基本答完了所有的题目,总算舒了口气,不过开头就被我搞成这样,真的不知道接下来会如何。这让我想起了人生阶段的两次误笔,中考时,因为崇拜我的语文老师,听了他的话考试先写作文,因为作文在语文的总分中占的比例比较大,还有就是因为他是个作家,比较在乎写作这块吧。从来没有实践过的我,居然在中考的语文考场上先写作文,洋洋洒洒,虽然没有离题千里,但是作文的字数已经超过了要求字数的两倍吧。听到广播播报:考试时间还有30分钟,才意识到自己错了。最后创造了我学习期间第一次语文不及格的成绩。再有就是高考中,考数学的时候,脑袋乱得跟浆糊一样,非常常规的题目,最后都折腾得我够呛,平常数学虽然谈不上优秀,也还算中上吧。可是就是在那次人生的重要考试中,我创造了我在学期间总共两次数学不及格中的一次记录。人生的两次重大考试,我居然创造出了这样的经历。不过还好,再其他科目没有出意外的情况下,我还是有顺利地进入了下一个阶段的学习,只是小有遗憾而已,特别是高考。想到这些,就怀疑到今天该不会是第三次吧。
      说我不擅长考试吧,应该不是,一般情况下都还是挺好的啦。说我紧张吧,有点,但是我一直觉得自己拿到试卷的那一刻紧张就会自然消失。那是自己的抗压能力不够,或许,可能还有就是我太健忘,经常好了伤疤忘了痛。
      10点50分进入考试第二个环节:机试。据说上机测试是BOOTCAMP考试中最难的一个环节,一个多小时的时间,排错加配置,因为很少做这样的练习,所以心里略有点担忧。但是之前已经做了不少的实验了,相信自己应该没有问题吧。拿到试题,迅速看了一下拓扑,比较常规、简化的局域网、出口防火墙、总公司、分公司等的构架。涉及到的知识点不少,但是等设备开起来后查看一下配置,似乎基本都有了,按照我以伙伴的说法:叫做我要配的东西里面好像都已经配置了,可是就是不通。这其实也就是说这个机试最重要的就是发现错误,排除错误,实现需求目标,测试结果。因此排错是其中一个最为关键的环节。先测直连,排查直连性错误,然后分块进行网络检查、如分为内网、外网、WAN、分公司等,一个环节一个环节地往下做。错误逐渐排查出来,网络逐渐通畅,目标正在一步步地实现,心里逐渐有了些底。但是时间很紧,要继续加油。通啦!!不通???怎么还是不通????刚才可以了,现在怎么又不行???哈哈,终于大功告成啦!!!
这样的过程大家都在经历着,我也差不多,让我郁闷的是,时间在那边催促着,我没有办法静下来好好地分析show run里面的配置,之前已经排查配置好了的网络,由于没有提前做测试,后来不知道又是哪一步改动导致网络出现问题,测试没有办法做了?怎么办??
      到了该提交的时间了,大家都忙着整理show run和测试,忙得不亦乐乎,有些性高彩烈,有些愁眉苦展,有些泰然自若。不知道大家做得怎么样,我的反正也就一般般。
      给点总结吧:现在改版后的BOOTCAMP考试没有传言中的那么难,配置很常规,都是些主流技术,而且考试开卷自由化(除了考生相互讨论和找人求助),只要你多敲实验,实验做得够做,实验敲得够快,思路够清晰,你就完全可以攻破这个BOOTCAMP机试。
    下午2点半,BOOTCAMP面试开始,阵容很强大,考生10人,BOOTCAMP39班几个帅小伙诙谐幽默,午休期间在准备面试的同时不忘调侃,给大家放松一下。WJ、ZN都正装出场,不错不错,鼓掌一下。面试官:anderson 、chinamoon 、熙……,少了jeff。没有安排顺序,大家根据自己的时间或者准备情况争先恐后又非常有序地陆陆续续进入了面试环节。考生多,所以此次面试时间明显比较短。一个,两个,三个……终于轮到我了,走进面试房间,问好,坐在面试官对面,晓强老师的开场白消除了我的尴尬。我示意自己说不要紧张,但是或多或少还是有些紧张吧。面试与我想象的有些差异,晓强老师是面试官的前锋,一个又一个的问题逐渐抛出……,boss一直安静地从容地坐在旁边,什么都没有说,但是肯定有在听着,看不出他的态度。或许boss通常都这样,不能轻易地显现喜怒哀乐,你何时看到过国家主席…………,这叫暗藏玄机……。熙……一直快速地敲击着笔记本的键盘,可能是在记录我们的面试问题以及我们回答的情况吧,那手指飞跃着,我提心吊胆着,其实也没有那么夸张。但是就是没有走进这间面试屋前的从容。我看着每一个人,当然最多的是提问的面试官。说实话,晓强老师一直带我们,有他面试我们,我们真的是赚到了,面试问题不难,常规性问题,如自我介绍。技术性问题很少,跟客户交流的问题,处理问题的能力和应变力,礼仪性问题等,还包括情景演练,问题不多,感觉很快。我表现得很难令人满意,一直以为自己还不错,不用去框框条条地想自己要回答什么,自己应该怎么怎么……,以为自己完全能够应付得过来,可是在面试现场,我不知道对方想听的是什么,我看不到对方的回应,我开始怀疑自己……卡壳,戛然而止,突兀的结束,甚至是自报缺点,我想这都是大忌。有时候面试官可能直接给出两三个问题,刚开始还记得好好的,回答到一半的时候,会忘记面试官到底还问了些什么,这主要是因为自己没有注意停顿,其实短时间的思考在面试中是允许的,另外就是条理性不强。再次出了漏洞,嗯,啊……不是,或许……尽量,怎么用词都那么地不够专业,已经被指出的缺点----拖音还是有出现,怎么表现就这么糟糕呢,刚才还信心满满呢,自认为面试官的问题,自己都能够列出个1、2、3来,现在只能列出自己的不足之处的1、2、3来了。情景演练环节,被我变成了转述陈述环节,可能是我确实不敢相信面试官真的会和你进行情景演练交流吧,看来是我会错意了,理解不够到位。此次的面试似乎就是在一系列的尴尬中匆匆结束。走出面试屋的那一刻不知道是压力释放还是苦笑……
      简单说一下体会吧:第一:站在面试官的角度想问题,基本上都能想到面试中会遇到的问题。第二:永远不要忽略面试前的准备环节,不论你多么有把握或者多么自信。俗话说:一天不练,手生,两天不练,靠边站,三天不练,门外汉。第三:着装尽量正式,面试礼仪要做到。第四:面试前,最后要模拟一下,你可以请你的朋友帮忙在宿舍,抑或是在室外人比较多的地方创造一个模拟面试环境,比较正式地,声音洪亮地模拟一下面试现场环节,这样到了真正的面试的时候,回答问题就会流畅很多,而且也不会紧张。第五:试着去把握面试的主动权(当然不包括抢或者打断面试官的话),这样面试的时间长久就可以由你来掌握了。第六:面试中,尽量展现你的长处、你的优点,灵活应对,总之把你才高八斗的学识、你满腔的热情和活力、你的能力、你的与众不同、你的努力传递给你的面试官,告诉他们你就是他们要寻找的人,你能够很好地完成这份工作,你能够帮助公司创造利润,同时你还要让面试官感觉到你是一个坦诚的人(没有夸大事实),这样你的面试就成功啦。
       BOOTCAMP考试结束了,结果如何,等待邮件中。不过我已心知肚明……结果已经不再重要,重要的是这个奋斗的过程。当SF问我觉得这次考试怎么样时,我给出了悲观的结果,他说他想不到我会做成这样……,也许吧,我是不是一次一次地再创造“杯具”,让自己失望,让别人失望呢?呵呵,还是乐观点吧,最近正在开始读《最伟大的推销员》这本书,精神鼓励法,兴许我得有点阿Q精神。此次的BOOTCAMP考试是结束了,但是人生的BOOTCAMP生涯正在开始,我永远坚信:乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
      SPOTOer们,BOOTCAMP考试不难,但是你必须得多练习,多实践,提高效率,提早准备,并且时时刻刻准备着,把那些知识和技术内化为你自己的东西,内化为非死记硬背的东西,相信通过BOOTCAMP考试将不再是奇迹,只是努力的回报而已。一定要加油。在此也提前对此次即将要拿到BOOTCAMP考试PASS证书的伙伴们表示祝贺。
本贴太长了,实在糟糕。没空的都飘过哈。
;LZ写得很详细,受教了
// 峰回路转,柳暗花明,也许,LZ就“一不小心”PASS了//
纠结帝...
嗨~末日英雄啊...
每次机试都是乱七八糟...
缺乏锻炼的典型症状...
继续努力吧~
呵呵,超姐的感想贴,内容确实挺多~
给后面准备考试的XDJM们做了很好的经验总结~
超姐的昨天的表现可谓巾帼不让须眉!
一直很看好你~
一定继续努力!
成就未来!
回复 3# 薯薯

嗯嗯,继续努力求索中……
    谢谢哈。
LZ有心了
分享帖都可以写成一篇高考作文,太厉害了
继续加油,没有什么行业是与女生无缘的,总会有我们的一个位置的,加油!
文章写得不错,看来对BOOTCAMP有更深的感悟了。
超姐,每次看你写的东西,都是“选择,坚持”,呵呵。祝福你,在我们今后的BOOTCAMP人生中,一起加油!
回复 4# andersen

超姐吗?   哈哈哈  飘过
写的相当之好,
给后人也会有很多帮助的,
帮你加亮加精华。

好好BOOTCAMP哦。
加油,……
文笔很好。