雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

没学历,没证书,你一样可成为CCIE!

大2快结束了,自己以后想做什么,却一点也找不到头绪。已经混了2年,再混2年拿张证书走人?然后呢?... ...

大2暑假,第一次看到CCIE这个词,就让当时的我心血澎湃了!接着就到处查找关于思科,关于CCIE的文章,前辈们的CCIE心得----于是我知道,就是你了,思科。

记得当时以为得到前辈“真传”——他传了份《思科CCNA学习指南》电子版给俺,我那个兴奋啊,连续看了1个多星期,说实话vlsm那块真的看不懂。当时杭州的培训机构寥寥无几,Baidu上一个都没搜到,而华中地区的培训机构却多如牛毛!为了入门了解啥是网络,从杭州直奔武汉的一家培训机构。满怀激动的去听NA课程,上了几天,非常失望,一点都不懂那老师在唧唧歪歪啥玩意!但这一点也没打击我学思科的信念。

几天后,我买了几本思科书,这也是我后来经常查阅和复习的经典书籍--TCP/IP路由技术卷1、卷2。后来基本埋头在家自己啃书,做实验了。一直在武汉呆了快2年,在那的原因也是为了可以碰到设备。这期间,我做到了很多人没做到的:白天在实验室做实验,晚上回来看书做笔记,没有节假日(除了朋友拉去长江边玩过一次),没去过武汉其他地方(以至于到现在还是路痴),每天如此。

有些朋友会经常问我,想学,但是看不进书,或者虎头蛇尾看几天就没心思了怎么办。一般情况下,我都会很耐心地告诉他们应该怎样摆正自己的心态静下心去学,既然想学,就必须有狼一样的精神!不抓到猎物就不放手的精神!必须要耐得住寂寞!你寂寞了,没有心思了,然后就放纵自己了;那我告诉你,你不适合干这行,换别的吧。即使这样,我还是想说,干别的恐怕你也不行的!

实验室的一些朋友偶尔看到我就会问“你整天看书有用吗?我发的书都扔一边了,从来不碰,听老师讲课就足够了,书上的东西太累赘了。”我听了这些话,也不想多解释啥。过来人应该清楚,想学好网络的人,或被称为高手的人是永远离不开书的!

来学思科,最初的奋斗目标是得到一张CCIE证书。后来渐渐的,我发现证书并不是我想要的,因为现在的考试,了解的人都知道,CCIE考试水分太大了,之前的那种想得到这样巅峰证书的冲动已经越来越淡了,取而代之的是疯狂的吸收知识,像海绵那样。

这中间,我还做了一份学习计划,每天学完下来,都会记录今天学了什么,哪些没懂,明天的任务是什么,以及今天的学习心得。虽然每天学的东西不多,但是时间长了,再翻阅下,原来自己学了这么多东西,心里还是很有成就感的。

今年年底(2009年年底),我回杭州了。准备回来找份工作,再啃就老得给自己掌嘴了。但是,没有毕业证书,没有思科证书,没有工作经验,谁会要?

对于工作经验这块,我没碰过思科45,65,72等思科中坚设备,为了弥补,网上到处找资料,厚着脸问前辈咨询相关方面,了解了网络工程方面的细节,各种设备模块,引擎等硬件知识,为了工作面试,即使我没碰过,我也能说出一二。

在快过年的时候,我面试了第一家单位,这是家外资,全球30多个分部,在杭州就有个。这次面试记忆犹新:总共面试了4次。除了第一次初试外,第二次是技术笔试题,7、8页全英文的,蛮基础,过了;第三次,主管面试,记得好像是问了我做了哪些工作,哪些工作经验。

我当然是来之前已经有所准备了,把工作项目和经验说的自己都以为是真的一样,这次过了;最后次,美国总部会议视频面试,俺以为会问下软性方面的东西,没想到对面是为40多岁的中国工程师,首先我们互相简单的用英文自己介绍了下,然后没想到的是接下来问的还是技术,从最基本的路由交换,到组播,各种隧道,vpn,防火墙,linux,windows,抓包软件,并且给了几个案例,让我如何定位故障及排除方法等等。

万幸的是,这些我个人觉得自己答的不错。最后和对方谈了薪水,我以为有戏,可是结果我并有得到录用。

我想应该有竞争者比我更适合这个岗位吧。说这个事情的原因,是想告诉大家,把基础打好是多么的重要,学历固然重要,但是并不是没学历就不能活,大的企业用人看重的是实力。就这次面试而言,对方从头到尾没问过我什么学历,拿过什么证书。

在年后(2010年初),我投了N多简历。其中面试了H3C,但是连续2周都没接到通知,我想应该是挂了。后来的某个星期里,我接到了4个面试机会,并且都顺利通过了。都让我下周1去签到。当时还有份今年的世界博览会网络维护项目我也通过面试,在正要签约的时候,H3C电话来告知我面试通过,x月x日去报道。当然,现在我正在H3C全球技术支持中心做售后技术支持工作。我很感谢我的一位哥们,没有他,就没有我现在能在H3C工作的机会。

这里是北京H3C研究所,不到这里,我永远不知道人外人是多么牛,天外天是多么高! 别以为来到这就可以放松自如。在这,任何一天都会学到新技术。并且路由交换,安全,存储,无限,视讯,监控,SMB,SOHO,POS,各种PON等等都必须要精通,每周安排学习特定内容,学完考核,比以往我任何时候学的东西都要多!我很庆幸能有这样的机会可以学习,这里可以满足我对技术的渴望!

最后赠给学网络的兄弟们一句话:“要有狼一样的精神!”
强人啊 强人啊
牛人,鉴定完毕!
dddddddddddddddddddddddd!
我很佩服红盟过客,他确实很牛~~~~~~~
说到底,能力才是最重要的,牛人,给我们启示!
回复 支持 0 反对 1

很牛,精神值得学习
看到了坚持的力量
牛人啊,值得学习
强人·····学习