雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

IBM蓝色巨人-面试经历分享-2010年5月22日

2010年5月22日周六下午14:30,SPOTO与IBM携手在SPOTO进行一次IT宣讲招聘会。宣讲会主要内容是简介IBM的顶尖技术等分享,从日常做人做事等最平和的角度去让大家了解IBM,IBM汇集全球几十万充满的智慧的员工,它涉及保险、银行、电信、医疗卫生、能源、物流、零售、制造等二十多个领域,了解这个全球最顶级的信息咨询服务公司的魅力所在。另一部分主要内容是计算机学生就业难和IT高端人才奇缺,以及怎么样规划IT专业学生职业生涯为主题。宣讲会后还会招聘一名IBM的销售人员。

IBM  1911年创立于美国,是全球最大的信息技术和业务解决方案公司,其业务遍及 170多个国家和地区。IBM 公司的全球营业收入达到 1036亿美元,在美国共计注册 4186项专利,成为美国历史上首家在单一年度专利注册数量超过 4000项的公司。IBM为计算机产业长期的领导者,在大型/小型机和便携机(ThinkPad)方面的成就最为瞩目。其创立的个人计算机(PC)标准,至今仍被不断的沿用和发展。

http://www.ibm.com/cn/zh/这是IBM的中文网站,感兴趣的XDJM们可以去看下

听说是IBM来招聘,大家都很兴奋,既期待又担心。IBM是全球首屈一指的大型IT企业,作为一个IT人,当然期望能够加入到这样一个领导IT潮流的团队中去实现个人价值,同时还能把握IT发展的脉搏。可我们又是才准备走入社会的学生,是否有能力融入到这样一个对人要求较高的团队中去呢,这难免会让大家有点担心。但是机会是不容错过的,不去试试怎么知道自己行不行,怎么知道自己与行业领先企业的要求的差距,又怎能在认知自我不足的基础上奋勇直追呢?

参加招聘会,自然要准备好一份呈现个人能力的简历了,没有一份良好的简历,面试官是无从了解你是否符合他的要求的,这样机会在他准备向你招手时就已经被挡在门外了。然后就是着装,作为一个未来的IT人,着装是很重要的,穿着正式会给你的客户留下良好的印象,也会为企业的形象加分不少,这是许多企业都很看重的一点。

IBM的宣讲会是在星期六,虽然有下过雨,但天气依然很闷热,可这挡不住大家参与IBM宣讲会的热情。我早上来到思博的时候看到强哥西装革履的在教室里准备上课,有点讶异,想这样穿会不会太热了点,但他说热也要忍着……

很快就到了下午开宣讲会的时间,思博的学员们在CS的带领下浩浩荡荡的杀向宣讲会的会场——怡山大厦。来到会场后,在报道表上签好自己的名字便入座等待宣讲会开始。强哥他们在讲台上做一些准备工作,我发现小艾姐有点小紧张的样子——她可是宣讲会的主持人哦——是人都会紧张吧O(∩_∩)O~。

很快,IBM的销售经理和技术经理在胡总的陪同下进来了,大家都报以热烈的掌声。在简短的介绍后,IBM的销售经理蓝总就开始做一些个人的分享。他上台后先问大家对IBM的了解——IBM是做什么的,我一听到这个就觉得有点失败——机会又流失了——自己没怎么去了解过IBM,蓝总在会场上不时给予大家提问的机会,有心人如果能把握这样的机会就是给了自己一个机会。蓝总介绍了IBM这个企业及企业最新的发展方向,介绍了IBM的主要部门,介绍了销售部门的特点,销售的核心就是与人打交道,与人交朋友,了解客户的需求,推销公司的产品;想进跨国公司有一项素质是要有的——英语不能太差。随后,IBM技术部门的经理介绍了IBM的一些理念:智慧的物联网,绿色环保等等;做技术,一要能沉下去,二要能把握技术发展的方向,打好技术基础,研究领先的技术是一个技术人员应该追求的。他们都强调,职业生涯是一个漫长的过程,关键是要找到自己的方向,找到适合自己的工作,不要给自己的职业生涯套上不必要的框框(比如专业是否对口等),选择好自己的职业方向并不断的去追求进步就能成功!

宣讲会后就是招聘了,每个应聘的人都期待自己有机会参与面试,大家都握紧了手机,期待一个电话……陆续有人离开会场去面试了,俺有点担心,翻出手机查看,才发现有未接电话——手机调成静音了——赶快拨回去问下,哦耶,俺进面试了!(俺明明把静音关了的啊,后来才发现铃声音量不知为何被调为0了,险些错失面试机会)后来我才知道,这次有70多份简历,只选了8个人进面试——偶就是其中之一^_^

一路小跑的来到思博,发现有几个学员已经面试过了,蓝总、强哥、婷婷姐在会客室里面试学员。前面几个都面试的蛮久的,应该问了许多问题。终于轮到我了,刚坐好,蓝总就盯着我的简历要我先做个自我介绍,我把准备过的话说了出来——介绍自己是哪里人,为什么来这边读书,为什么参加培训……然后他又盯着我的简历说,你简历上写了挺多项目的,这些是你以前在哪家公司做的吗?我说是在思博培训的时候做的。然后他又问这些是现实的项目还是模拟的,我脑子顿了一下,有点犹豫,然后说有一个是实际的,其他都是模拟的……接着他便问我在大学的经历,是不是参加了许多的校园活动,我说不是很多。他还让介绍下我在大学最得意的经历,我介绍了我在学院新闻中心做小记者的经历,讲了我的一些收获和个人感悟。后面他还问我业余时间都在做什么,我又顿了一下,俺业余时间都在做宅男了,只好说在宿舍上网或看看书什么的,接着他就问我最近看了些什么书,我说最近在培训没看什么书%>_<%

好吧,看来也问不出什么了,他便说我有没有什么问题问他的,我说没有,面试就结束了。

总的感觉,面试官是想从你的个人经历中看出你的能力吧,还有你在回答问题时的应对能力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

是沙发吧?呵呵~
君哥那天穿着实在是很正式,那天锐志的好几个人都是正装出场~
一下子加分不少!
IBM公司要进入确实不易~
后续我们将进行IBM面试的内容分享~
君哥在面试经历上又狠狠增进了一把经验~
祝福君哥早日实现梦想!
板凳吗?!
军哥加油!
宣讲会上印象深刻的一句话就是上善如水!
一种历炼!
这分享不错,,
大家好好加油……
祝大家好运。
机会留给有准备滴人。。。。
很不错的经历!
WJ加油啊,偶没去成,能看到你的分享真不错……
很好的分享,相信可以帮助到很多人。楼主加油!
面试真的是有技巧的,呵呵,加油加油
LZ加油

很好的一次机会体验