雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

国脉科技-面试经历分享-2010年5月18日

上周末在思博上课的时候小艾姐就来通知我们说国脉科技要招网络工程师,叫我们几个学员做好面试的准备。大家都很激动,觉得国脉是一个不错的公司,因为听说他是给juniper做代理的,做的是核心网络。后来上网一查,都已经上市了,大家都想去面试一下,所有人都跃跃欲试。

http://www.guomaitech.com/Default.aspx

这个是国脉的主页,有兴趣的XDJM可以去看看~

这周星期二早上,我到思博来上课,小艾姐就来通知我和其他几个学员去国脉科技面试,时间是下午2:30,地点是在马尾经济开发区那边,还挺远的。听说下午就要面试,我马上就紧张起来了,严格说来,这算是我的第一次工作面试了,说实话对自己还缺了点信心。不过小艾姐说面试主要会问些基础的问题,然后就是BGP的内容会问的多点,要自己准备下。小艾姐还反复强调这家公司要求工程师能接受经常性的出差,意思就是说要能够吃苦吧。

接到通知后,我立马回到教室翻起强哥讲课时自己做的笔记,开始温习学过的知识点。

不过我感觉内容好多,有些问题的理解还不是很好,一边翻笔记。一边心里扑扑的跳,还是蛮紧张的。

为了让我们在面试的时候能够表现得突出点,更好的展现自己的技术功底。强哥也特意对BGP的知识点进行了回顾和强调。为了模拟出真实的效果,讲授是用问答的方式进行的。比如

BGP协议的端口号是是什么,

BGP的协议类型是什么,

BGP是通过什么来防止路由环路的,

IBGP通过什么来实现BGP路由的传递的,

BGP的AS号的范围是多少,私有的AS号是多少,

中国骨干网的AS号是多少,

BGP的AS与IGP的AS的区别,

loopback口在BGP中的应用和有什么作用,

把下一跳指为自己的命令在什么情况下使用和作用是什么,

IGP与BGP路由汇总的区别,

BGP路由汇总可以有几种情况及配置命令,

BGP主要的选路原则和相关的配置,

BGP同步功能的作用,

BGP在MPLS VPN中的应用等等知识,最后还讲了些项目实施的流程及面试的技巧。强哥见我有点紧张,还特别将我弄到教室前面面对大家进行训练……

快到中午了,为了在面试时表现的正式点,我和ze nan一起回师大去换衣服,zhi hua、shao feng和另外一名学员就先行探路去了。因为是5.18海交会开幕,去学校的公交改了道,我和ze nan快到一点才回到师大,我们以最快的速度换好装备后就马不停蹄的去赶车。周三天气热得要死人,我们两个连滚带爬的赶到公交站坐了40多分钟的车到茶亭公园换37路去马尾,我在路上还不停的打电话问shao feng在哪里下车。还好,37路上还有位子坐,我们两个坐在车上就往国脉方向奔去。

ze nan早上有事没赶上强哥的讲课,我也没带上笔记,他刚一上车便掏出了自己的N95,打开QQ就和在思博听了课的MM聊起来,在QQ上了解BGP的知识点,那是相当的投入,还不时侧过头来和我讨论一番……我也在车上不停的回忆强哥讲过的内容,有时想到一个点记得不是很清楚就悔恨自己怎么没把笔记带上……

我在车上一边看着时间一边留意公交车的到站广播,生怕迟到和错过了站点。还好,时间还来得及,但悲剧的是司机报站后因为没人叫停车就嗖的开过去了,我还以为站台还没到,等车开了很远才感觉不对头,还听到广播报下一个站点的声音,我只好很悲愤的喊司机停车……下了车,我又和ze nan连滚带爬的在太阳底下移动了几百米才到了国脉科技的大门口。

进去前保安还让我们抵押个人证件换了个应聘卡挂在胸前,看起来很正规的样子。我和ze nan直奔大厅和前面出来踩点的几根人汇合——他们已经在那里填应聘表格了,主要是填一些基本的个人信息、你想应聘的岗位、期望的薪资、还让写自己最大的优点和最大的缺点、兴趣爱好什么的,于是我和ze nan也到前台去领了表格填起来……

约莫3点过了,面试官就过来问我们是不是思博推荐过来的,叫我们等会把表格给他们准备面试,还说每个人准备个小的项目进行十分钟的说明,搞得大家还一阵紧张,大家基本都想把BOOTCAMP的那几个项目拿来讲一下,我感觉有些细节有点模糊了,躲到旁边画拓扑回忆整个网络的情况……

很快就开始面试了,顺序是按照表格的排列顺序来的,先进去的是一个BOOTCAMP班的学员,山东小伙,一看就是北方人,更不用说那爽朗的口音了。感觉很快,他就出来了,我们便迎上去问面试官问了些什么,他说没问什么技术点,主要是聊天。大家都不怎么相信,然后我便进去面试了。面试的房间是一个玻璃房,坐着两个面试官,都很年轻,也很随和,你坐下后他先让你做个自我介绍。我便把上午准备的自我介绍说了出来,介绍咱的出生地,为啥会来福建读书,为啥去培训,为啥来贵公司应聘……面试官点了下头就问我在思博学了些什么,我就说学到了NP,路由、交换、语音、安全、无线……然后他便问我有没学BGP,我说有。本来我还等着他问BGP的问题呢,他却叫我介绍一个自己觉得学得比较好的公有的协议,我说就介绍下OSPF吧,就开始讲OSPF的几种网络类型,什么情况下会选举DR和BDR……我一边回想知识点,一边看着面试官也侧着头在想什么的样子,然后他便突然问我NSSA是什么,我小惊了一下,说NSSA是什么纯末梢(有点悲剧~具体的什么末梢没答上来——普通非纯末梢,我说抱歉,具体的我忘了,NSSA是末梢区域的一种),他接着问区域外的路由有没有发布到末梢区域里面,我告诉他没有,说是通过默认路由到边界路由器然后再找目的地的路由(自己也不知道答得对不对,回来翻了下笔记,感觉答得不好~)然后他就没再问技术问题了,就开始聊天,问我培训结束了没有,以前有没有面试过,还问到思博的一些情况。聊得差不多就问我有什么要问他的,我就问这个工作具体做什么,他说是做调试,我便没问了,他就说那就叫下一个吧,于是我说那我帮您叫一下吧,便出来了……接着zhi hua、shao feng、ze nan也进去了,我就在外面等他们,当时还有一个以前在思博学习的学员也来面试,他是第一个面试的,他说他进去的时候没做自我介绍,面试官直接就说他很面熟,他说他以前来国脉面试过一次进了二面,然后就开始聊天,然后就出来了……这位学员介绍说二面应该会问很多技术的问题,主要是BGP的。

面试结束后面试官就通知说如果有什么消息会告诉小艾姐的,我们便准备离开了。大家都觉得面试好像没怎么问技术点,主要是聊天,有的人还被问有没有女朋友,哪的人等等,大家都说到后面就很放松了,没想象的那种紧张的氛围和对技术点的细节盘问,也没让讲什么项目。

离开国脉前我还拍了张照片留恋,然后就和他们挂在在公交车上杀回了思博,那时都5点过了,感觉肚子好饿——因为中午赶时间连饭都没吃,天气又热,便又收拾行装回学校了。

这次面试给我的感觉还好,虽然发挥的不是很好,但是第一次面试也是一次宝贵的经验,感觉还有许多东西要改进,希望自己能快快进步

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

沙发~
呵呵,图文并茂~
国脉科技股份有限公司公司简介
  国脉科技创建于1996年,是国内领先的第三方电信外包服务供应商,公司于2006年12月在深圳证券交易所成功挂牌上市(股票代码002093),是国内A股市场上第一只专注于电信外包服务的公司。

依托先进的电信服务技术水平、高效率的专业服务团队、丰富的电信业务管理经验,国脉科技与国内外知名的电信设备供应商及运营商合作,提供中国领先的第三方电信外包服务整体解决方案。

作为国脉科技发展战略中的重要布局,公司通过引进和吸纳国际化的技术和营销服务团队,逐步建立了覆盖全国的销售和服务体系。 公司网站
  http://www.guomaitech.com/

企业文化
  国脉科技追求“公平、宽容、创新”的企业文化理念,并相信公平来自于员工对企业的认同感,宽容则能产生超常规的效率,创新是企业发展的源泉。

道德理念:公平与宽容。

以己度人,在原则范围内给予个人最大的友善。

服务理念:服务是国脉的DNA,创新是发展的源泉。

倾力打造技术的国脉、服务的国脉,全球化的国脉。

管理理念:重视规范与制度。

将人性化的理念与商业化的操作融合为一,追求高质量和高效率的业绩。

从一个相互尊重、团队精神、诚实和坦率为准则的工作环境中成长起来的国脉科技,一直在致力于建设这种存在于每一个员工每一天工作之中的公司文化。

人力资源
  国脉科技现有员工600多人,其中具有大学本科学历的员工达81%。电信网络技术和管理人才是公司的基本财富,国脉科技一直把吸引技术人才、培养技术人才、造就技术人才作为公司发展战略之一,通过灵活合理的用人机制,国脉科技汇集了一支以年轻技术人员为主体的优秀的员工队伍,他们在通讯网络咨询、通讯网络技术服务、运营管理、通讯软件及应用研发、网络集成等方面积累了丰富的专业经验。公司目前拥有一支由500多名技术人员组成的技术队伍,其中100多人次获得了各类电信设备厂商等所授予的不同品牌、不同类型的专业资格,并与电信运营商建立了较为密切的合作关系。

国脉科技非常重视员工价值的自我实现和持续增值,通过设立多元化、人性化的人才动态培养体系和技术创新激励机制,大力倡导和鼓励广大员工进行知识更新和技术创新活动。通过持续的人才创新机制,国脉科技已建立了一套有利于人才脱颖而出的价值评估和分配体系,最大限度地做到人尽其才。

公司采用企—校—企强强合作方式,与高校合作建立了设施齐全、师资雄厚、专业对口的人力资源培训基地和实训中心,为公司输送专业的通信技术和管理人才,满足业务扩张的需求。

国脉的优势综合服务能力
  经过多年的积累,公司融合了多厂商、多业务领域的服务能力,形成了比较完整的服务产品线,可以根据客户的需求进行组合,为用户提供专业的一体化服务。同时,公司也具备了完善的第三方管理能力,可以为用户减少管理接口,简化管理环节,提升管理效率。 规范化的管理体系
  自成立以来,公司始终把服务的产品化、规范化作为提升服务水平的重要环节,并在电信服务领域率先通过了ISO2000认证,同时,公司引进国际化的管理理念,结合本土特色,逐步打造规范、高效的服务流程管理、人力资源管理、知识管理、财务管理、客户沟通管理体系,作为业务拓展的支撑。 强大的支撑后台
  为确保服务质量,提升服务能力,公司投入巨资建立了强大的后台支撑体系,包括:功能完善、设备先进的模拟实验室;种类齐全的备品备件中心和配套物流体系;专业的客户支持系统;师资雄厚、设施齐全的人才培训基地。 品牌和信誉
  长期以来,公司始终把打造国脉科技专业、诚信的服务品牌作为核心。历年来的服务项目客户满意度始终保持在98%以上。
捡个板凳。
WJ文字功底不错哦,面试过程重现^
做个有准备的人,
机会就在眼前,
就看大伙儿的把握了。

大家加油!……
感慨多多啊,好好努力
加油!向前冲。
不错,不错。很有感触
感想写得很不错~
发现王君也很有才。
很宝贵的经验啊,想求职的学员可以借鉴下。呵呵