雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

BOOTCAMP项目实战体验

在思博学习也有1个多月了,当初来学习的目的很明确,就是毕业后能找份好工作,对于大三的我来说已经是不得不去考虑的问题了,觉得大学有点荒废了,是时候学点有用的东西了 。参加BC课程的学习以来,也一直能有希望能有机会去项目现场体验下,开开眼界同时也可以积累下经验。
        2010年5月17日下午接到了谭老师的电话,得知有机会能和工程师一起出去做项目,这是第一次出去做项目,所以心情万分激动 。上午上完课后便立马往公司出发,到了公司认识了此次带我去做项目的工程师壹哥。
        壹哥帮我讲解了下项目需求,本次去的是黄浦区的某所中学,需要将2台旧的集线器换成2台新的交换机。下午3点我们正式出发了
        进入学校后找到了联系人,他带我们进入了广播室,在那里看到了本次项目的机架。首先向客户询问需求,他给我们看了2台intel的集线器(本次所要跟换的正式这2台旧的设备)他说是10年前的老设备(我仔细看了下,看的比较明白就是上面好多灰,所以确信果然是很老的设备 ),这2台设备都连接到了另一个机架上的一台锐捷的核心交换机7610上。由于学校正在上课,所以到等4点半学校下课后才能断电实施拆除和安装。故我们决定先将2台新的RG-S2328G交换机配置好,到时候只要往上面插线就好了。
        但是当我们想查看7610上的配置时第一个问题来了,那个负责的老师竟然把进入特权模式的密码忘了 。接下来我们就在那里看他在服务器上找密码,经过他一系列的努力和我们漫长的1个多小时的等待,终于他想起来密码 。然后我们顺利的查看了7610上的配置,发现2台集线器上的所有接口都同属于vlan6,这样事情就简单了,我们只要在交换机上创建一个vlan6,然后把接口全部归入vlan6中,到时候只要把线全部插入新的交换机中就OK了。
        一声熟悉的铃声传来,下课了(不禁让我怀念我的中学时代,再次感叹下时间过的飞快啊 哎...),我动手配置了交换机上的vlan和交换机2个耳朵的安装(虽然只是打了几条简单的命令和装了几个螺丝,但是还是有小小的成就感 )。再拆下旧的设备后,我们进行了交换机的上架,机器不大,所以难度不是很高,没一会就搞定了。在我们把线全部线插入交换机后,客户提出了新的要求,希望能通过某台服务器远程管理这2台交换机,为满足这个需求,我们首先创建了一条标准的ACL,在ACL语句中我们允许了来自某台服务器的数据,然后把这条ACL应用到了vyt 0 4 中的in方向。同时为了能够telnet上来,我们还在交换机上创建了vlan200并设了ip地址。
        下面我们进行了测试,发现远程telnet一直都失败 ,检查了配置后,壹哥在2台交换机上分别配置了默认网关,然后顺利的成功了。这让我想到我在做单臂路由实验中远程管理交换机时,通过给vlan配置ip地址,然后默认网关指向3层路由来实现。我想它们应该是同样的原理,就相当于配了一条默认路由。下面我们还进行了交换机的测试,看看能不能上网,当然这些都是在客户面前测试的,这样才能让客户放心满意。当客户签了单之后我们项目也算是完满完成了
      第一次发帖,有欠缺的地方还请大家见谅,本来有拍照片的,无奈数据线没带,笔记本蓝牙也有点问题,所以没传上来。
      我会继续努力学习,认定了这条路就会一直走下去,同时也祝所有BOOTCAMP学员,学习顺利。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
好详细的帖子,LZ很用心啊,继续努力
成功的开始,LZ要继续努力了,多参加实战。
挺认真的  不错  继续努力
文章写得很真诚。对于初入网络这行来说,第一次BOOTCAMP项目的经验,弥足珍贵。
XJ同学很不错,加油!
这里纠正一下,那个ACL不是为了实现通过某台服务器远程管理这2台交换机,而是对远程TELNET用户做限制!
路就是这么走出来的,楼主有才。
哇唔...帅气小伙·
我暑假也准备实战了~~看到LZ心情有点紧张还有点激动~~哈哈
LZ真厉害  羡慕啊