雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的宁德中石化项目之旅—第一次全真项目实战

今天下午上课的时候晓强老师进来说叫我和敏翔去宁德做项目。很是激动!!!这次是我来思博第一次全真项目实战,培训半年了,还不知道真正做项目是什么样子的,呵呵,这次可以好好体验一下了。

从下午就开始准备了,先是艺彬老师跟我和敏祥交代此次任务及要注意的事项。讲了近半个小时,大概明白了要做的事情,当然还有些细节地方还没有搞懂,我就问敏翔,因为他以前有做过项目,知道要准备些什么。他也非常热心跟我说要准备些什么什么,呵呵,而且还不止一次两次的提醒,这让我很感动~~~

下午思博上完课后,回宿舍,借了笔记本电脑、相机、控制线、螺丝刀等,自己也准备好了手机充电器、雨伞等外出必备用品。然后写了一下明天做项目的步骤及注意事项。

第二天6:25分起床,洗刷完再检查一下所带物品就出发了,到宁德的动车是8:48开的,我们提前1小时就到达福州火车站了,翔哥又和我说了下做项目要注意的一些细节,呵呵~~~真是“唠叨的家伙”,动车准时出发,当我们登上和谐号,心情也格外的兴奋,同时也开始了我们的项目征程。

和谐号在高铁上快速的行驶,很快我们就到达了宁德火车站,然后坐公交车找到了老师指定的宾馆,整理一下东西就和客户打电话,约客户见面,看了一下宁德市中心的机房,了解了一下大概的情况。此次我们要完成的任务是对三个油库的备份。油库与市中心是通过光纤专线连接的,有两条专线,一条是原来联通公司的,一条是现在刚建的移动公司拉的。由于市中心连三个油库的接口不清楚,所以一个人要留在市中心,另外一个人跟客户到油库去做相关的配置。

中午我们吃完饭回宾馆小睡了一会就准时到客户那与客户见面,翔哥留在市中心,我跟客户去油库,虽然准备的很充分,可是还是有点紧张,毕竟是第一次做项目。后来证明我的担心确实是对的,事实永远都比你想象的复杂,我们第一个做的是漳湾油库,到达指定地点后,我按照我昨天想好的思路,测试设备,安装设备~~~客户突然说先看下移动这条线路有没有用,可是我一看发现光猫的接口并没有像老师所说的连接BNCRJ48的设备,那时候我晕了,不知道该怎么连,客户说直接用直连线把电脑连到光猫上,市中心也叫你同事这么连,看你们能不能ping通,这回被客户给忽悠了,他自己都不懂,其实这种连法是错的,为了不让客户激动,我按照他这么做了,可是没有ping通,这回客户就急了,不给我脸色看,然后打电话给移动公司,说你这线路怎么搞的,怎么不通,我要投诉你们~~~那时我真的是担心死了,以为会被打回原形,那多没面子!翔哥比较镇静,他打电话和我说,千万不能急,千万不要和客户吵架~~~其实我根本就不会和客户急,更不会跟客户吵架,是他多虑了,不过这让我很感动~~~一下午下来什么事情也没做成,客户说我们先回去吧,回到市中心,他跟我们说明天再来吧~~~

我和翔哥随便吃了下饭就回宾馆了,马上打电话问晓强老师,问艺彬老师,然后知道了一些线路怎么接的问题,再整理了一下思路,总结今天的失败及教训,在做好明天的准备。到九点多十点的时候实在太困了,我就先睡觉了,感觉梦里还在想着明天的事情~~~

项目第二天,我们准时到市中心,客户也叫移动公司的工程师过来了,把那个工程师骂了一顿,后来我才发现昨天不是我们的错,是移动公司的线路有问题,设备也没备齐。那时我心理也舒畅了很多,毕竟主要错误不是我们。由于漳湾油库的线路没弄好,所以我们今天就先去了赛岐油库,坐了一个多小时的车程,达到了赛岐油库,可是移动公司的设备还没有送过来,我就先做些其他的准备,由于等移动公司的设备等了两个多小时,这给了我足够的时间来理清思路及准备。所以当移动公司设备运送过来后,我有条不稳的把它做完了,中间有个小细节,就是在配置的过程中我不小心把一个IP地址写错了,刚好有人要加油,那时候真是急啊,不过还好,凭着自己以前所学的知识,很快就把它排出来了,第一个项目顺利完成。客户对我很满意,态度也有了180度的转变。也给了自己很大信心!!!发了个短信给彬哥,表达了一下自己的喜悦心情。呵呵~~~这时已经一点多了,然后油库主任带我和客户去饭店吃了饭,菜很丰盛,很好吃,可是就是亏了翔哥了,他在市中心,没人请他吃饭~~~

吃玩饭就直奔第二个三沙油库,坐了一个小时的车,到了靠内海的三沙油库,那边风景很美,顾不及观赏了,按照原有的计划进行,先拆设备包装,安装,测试,上架~~~一切都顺利进行,可是在旧的设备要配置的时候出了个意外,刚把控制线插上去,然后隔壁的阿姨过来说上不了网了,那时惊了一下,我什么都还没动呢,就上不了网了?还好,我急中生智,跟她说,这可能要等会儿,因为要做些配置,要一段时间,我赶紧查原因,show runshow cdp neishow ip int br。发现都没问题,此时阿姨说现在也差不多下班了,我的报单明天再做吧,我说好。这时是没办法的办法了,把路由器重启了下,发现有用了,真是奇怪。做这个项目后,设备验收要该油库的主任签字盖章,可是主任不在,客户说盖市中心的章,我觉得不妥,然后打电话给彬哥看行不行,彬哥说最好盖本油库的章,确实没办法盖就盖市中心的章,不过等了一会主任回来了,他签了字,发现章被其他人拿走了,要等30分钟才能回来,没办法,下一个漳湾油库要紧就没等了,这时已经七点多了,客户带我找了个饭馆吃饭,因为这里是靠海的,海鲜非常多,客户也点了好几样,这里的鱼丸感觉是最好吃的,还有海鲜,我怕吃了过敏,等下没法工作,所以只吃了两块,想想翔哥,挺对不起他的,又他一个人去吃饭了~~~

由于回来比较晚了,客户说还有一个漳湾油库就明天来,我们就回市中心与翔哥见面然后回宾馆。回去后跟翔哥讲了下今天遇到的情况,写了个日报,这时十点多了,想了下明天的安排,差不多就睡觉了。

第三天我们准时到市中心,与客户见面然后就去漳湾油库了,此次是第二次来到漳湾油库,可能是前两次有经验了吧,今天做的特别顺利,很快就把事情搞定了,油库那边的网管也特别的配合,主动帮我找主任签验收单盖章,这让我很高兴。呵呵~~~十点多,我们就坐车回到市中心,客户也很乐意的把三沙没盖的章给盖了。十一点左右我和翔哥去吃了个饭就坐公交到宁德火车站,走上了回家的路途~~~

路上感到很欣慰,此次宁德中石化项目不仅让我学到了经验,见到了很多,而且吃到了很多好吃的,还看到了大海,但最重要的是~~~~~~我们不辱使命!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
沙发
楼主好样的,再接再厉!
呵呵,应该是我看过的着装最专业的工程师了,赞
写的很详细,很好,很羡慕lz
哈哈~~很专业!
YOU ARE THE BEST ONE IN MY EYES
不错呀,zhihua,minxiang。赞一个
很有工程师的样儿了……
呵呵,,。
加油!
支持了呀,好帅气的小伙子
[em9][em9]继续加油哦