雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《责任》转TTT空间

最近增加了一些的交流圈,圈子大了才知道自己的孤陋寡闻,才明白自己的年幼无知,才清楚自己之前的心气是如何的浮躁,还是需要不断的学习,充电。

这几天在看波士堂之前的一些节目视频,最早是有人推荐,想通过波士堂了解林正刚这个人的,看完一集之后就喜欢上了里面的内容,我不清楚节目背后的制作是不是在作秀,但是至少让我看到了比想象中更加真实的一些BOSS,能成为大家心目中了不起的企业家真的不是没有理由的,他们有一些除能力之外的共性的,无论40多岁,50多岁,甚至到60多岁了,经历多少时代的波折、动荡,所认定和感悟的还是回归到那么简单的一些字眼,而感触最深的就是他们的社会责任感,很强烈,很强烈。很庆幸在我这么年轻时就帮我验证、坚定了从小到大一直学习的一些名词术语,不管身边的社会环境是怎么样的,我想我还是会按自己最基本的原则去做人、做事、去学习,实现自己最后想做的梦想也好,理想也罢。

责任是什么?我自己没有给自己的词汇库里定义过,也很少为自己所理解的词一个一个的清晰定义过,一直都很模糊,直到最近碰到了一些问题 ,看了波士堂的节目,听了名人脱口讲的一些感言,自己才突然对这个词敏感了起来。之前在HK的Qzone上,看到这么一段话“

class=status>毛主席语录第三十八章第五节第二十七句:

不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓!   ”我没看过毛泽东语录,也不知道是不是真的,之前看完这句话就笑了,语言很俏皮,而且还是我们的领袖说的,现在终于明白了这句话的含义,毛主席说的,不是要拿婚姻来束缚爱情,婚姻这个名字更是责任的一种象征,如果你无法对你喜欢的人,爱的人负责,那就不要跟人家谈恋爱。企业也是一样,如果无法对社会负责,无法对员工负责,那么这个企业就不要创办了,即使创办了,短期成功了,最后也还是要偿还代价的,而且是惨重的。

现在在SPOTO,主要的业务是IT培训,是一个很新的行业, 不仅仅是SPOTO,在其它机构也好,队伍都好年轻,年轻得基本上没有经历过时代波浪的洗礼,行业的年轻,团队的年轻都让自己有点压力,这些年轻的经验、不成熟的价值观能真正帮到我们的客户,团队的伙伴么?责任真的已经不仅仅是简单的服务流程、工作指导了,客户、伙伴的信任投资,已经成了SPOTO的责任了,而SPOTO的责任又是团队伙伴们的责任了,这个责任是对人负责,不是对机器负责,那现在我们所理解的责任又是到什么样的程度呢?

工作了这么一段时间,发觉自己渐渐染上了一些很不好的职业习惯,就像耿子说的说话开始有点小大人的口吻,一些伙伴感觉开始有点官方的腔,说话比以前正式了,少了许多分之前的亲和了,也是在转型过程中,我想我会慢慢的在这一点上突破自己,回归最自然的自己。有时我很希望挑战下自己,现在还能不能以最好的最平和的心态去对待每一件事情,就像如果现在去做一名简单的服务员,我是否还能够有激情以最好的态度把它做好,我希望我能,但是我却不管保证我能,所以我还要继续学习,继续修炼,而对伙伴,我还是一样,不管我的态度形式是怎么样,我都希望能帮到大家,虽然我现在也还没法完全做好,但是很希望碰到问题时一起解决,碰到困难时一起面对,可能有时是消极负面的信息,但也希望不要因此就产生消极的思想、影响,可以一起解决的,解决完就是经验教训了,解决完也就成长了,路那么长,什么都要经历的,不是到万念俱灰的时候,都别放弃好么?在SPOTO会很辛苦,有时也会有委屈,甚至会有很多不满,这个平台需要很多优秀的伙伴来建设,却无法提供给伙伴们理想的工作环境,年轻的团队需要成长,管理的水平需要提升,问题层出不穷,但是最后还是坚持了7年,自己也坚持了快2年了,不想放弃,也不愿意放弃,回头看看走过的路,自己也真的成长了很多,真还是在于自己。

责任要继续,路还很长,还太年轻,还需要不断的学习,现在能力不到,但可以用心做好,SPOTO也还很年轻,还需要成长,这个平台是留给有准备的人的,而我们也是要为有准备的人服务的,我们会做好的,无论最后是否留在SPOTO,包括我自己,但是在的每一天我都会加油、努力的,这是最基本的责任了。

临睡之前发现了TTT在空间里的这一篇文字,
被感动了发出来与大家分享。
有感而发,很有感触!
珠珠,你又跑人空间里转载日志啦~~~
永远最亲和的TTT
珠珠,你又跑人空间里转载日志啦~~~
喵喵 发表于 2010-4-20 09:59

我有告诉三T了,才转的。