雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2010-03-16苏州船用机械存储项目感想

3月15号下午接到生哥通知,16号苏州有个项目,问我有没有兴趣,当时我很平静的回答“有啊”,心中却是激

动万分 。后来一听是个存储项目,心中那个激动啊,存储项目很少的,却被我遇到了 。别

激动了,还是快看资料吧,否则到了现场搞不定问题可糗大了。

资料还是很有条理性的,由浅入深。用了几个小时看完资料,同时做了一些笔记。最后又看了几个实施案例和故

障案例。关闭文档,心想存储也不是很难嘛
第二天早早起床去找生哥, 电梯坏了,只好爬楼梯,十七层啊。
在网上查了火车时间,到苏州的火车还是很多的。到了车站售票员说9点的车票卖完了(和客户越好10多到场)

,杯具,只好买10的了,赶紧和客户联系,重新约时间。等车的时候生哥考我一下存储的问题,哈哈生哥考的也

是我人为的重点,看来我还是很有眼光的嘛
下车后以最快速度赶到现场,民胜路6号, 门口挂的不是苏州船用机械的牌子啊,去问保安,保安说这里

没有这个公司。 不会被骗了吧,当时心里这么想。联系客户拿到新地址,再次杀向目标。(别怪我们

迟到,你搞错了地址 )。这地方也忒隐蔽了,谷歌地图上也找不到 。为了赶时间,还是打

车吧。在车上欣赏苏州景色,无意间看了一下计价器, 将近四十块,公司不会不给报销吧。
介绍一下项目背景:
      使用存储技术RAID组成高性能数据中心,以满足未来公司业务的发展。
      项目的设备:存储处理器控制器RG-iS1000E、6个IS硬盘RG-iS-SATA1TB等。
      其中技术内容:RAID、NAS、NAS、iSCSI存储技术等。

存储处理器控制器RG-iS1000E

【IBM System x3650 M2服务器

搞的我们很郁闷的TP-LINK傻瓜交换机
客户要求每个部门一个VLAN,可是TP-LINK不可配置。

客户提出了一个这样的需求:为了安全,服务器不能访问外网,同时她又担心内网主机使用服务器上的文件时使

文件感染病毒,这就要安装杀毒软件,“但是服务器不能访问外网,怎么装杀毒软件呢”我说:“找个能上网的

主机下载,然后用U盘拷贝。”她说这样很麻烦,有没有别的解决方法?  ···············

································    另一个解决方法是用“移动硬

盘拷贝”·················

配置存储的时候出了个很奇怪的问题,基本配置配完以后保存,页面保存的很慢,生哥就刷新了一下,结果··

···········页面就刷不出来了 。退出重新连接,又登陆不上。没办法,开始排错,弄了

半个小时也没找到问题,客户就在旁边,还好他看不懂 。过了一会突然能登陆了,看来不止模拟器有

bug,真机也有啊。从命令行登陆,按照配置手册上的用户名和密码输入,却提示错误,打电话联系锐

捷,他给的用户名是root密码是空,:curse: ,怎么和手册上的不一样,竟然乱写。
最后服务器和存储关联的时候又出问题了,每次服务器重启后都要手动激活,这时客户早已经下班了,同时明天

还要配合防火墙的调试,只好明天再来了。
找了个最近的旅馆住下( 距客户现场30几公里)。来不及休息,打开笔记本上网查找解决方案

功夫不负有心人,原来是相关的系统服务没有开启 (是谁把服务关闭了

第二天赶到现场,开启服务,建立关联,转换磁盘类型,搞定

项目总结:
这个项目没什么技术难点,但是收获却是不少。首先就是准备充分,出发前要提前买车票啊 ,还好这次

客户没有投诉。其次就是在现场有很多不可预料的因素,比如那个存储,配置正确,就是登陆不上,过一会有好

了。最重要的就是在生哥身上学到的查文档以及解决问题的能力

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
难道?我又坐了沙发?!!
顶一下。。看起来学到不少东西哈。。
我都没有发现ZPF写帖子了!!哇塞学到东西就是好事情!我们后来还去苏州玩了呢!嘿嘿!!加油PF,从去年暑假来的什么都不懂到现在感觉到的专业!!很为你开心哦![em9]
这么好的文字肯定给你加精来啦。
好好加油哦。
顶哦·图片很炫呵呵·
精彩分享
学习,学习
很精彩很详细的项目体验感想!
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
学习~~~

IBM的服务器好漂亮啊!