雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

西塘游记

早就向往江南的风景。书上曾有春之烟雨江南的美文,也有夏游荷塘的记录,更有秋天的古道西风瘦马,惟独少有冬日游记。此次冬游西塘,去另有一番风味。
     一到西塘,车站都是仿古建筑,更令人神往此处风景了。

从车站到西塘古镇大约十几分钟,从外面进入古镇须得穿越一条幽深的弄堂。西塘素以桥多、弄多、廊棚多而闻名,窄窄的巷子,只容得下一个人通过,想象着对方来了一人,在巷子口礼貌地张望,平和地等待着对面陌生的你走过。欲说还休,有笑问客从何处来的感觉。

之后便可看到一古亭—环秀亭,遥想当年一女子青衣布衫歌喉轻展,婉转悠扬,宛然有复古之风。当然下午便有人在些唱戏曲儿,听来也是相当悦耳。

再向前走就是西塘最有名,最繁忙的一座桥——永宁桥。它位于西塘古镇的十字路口,往来的行人络绎不绝。这里连接着西塘的标志性建筑——烟雨长廊,还连着曾经最繁华的长廊——北栅街。站在永宁桥上,环顾四周。可将西塘大部分区域尽收眼底。

是的,这并不是感受江南的最好时节,我来得似乎太晚了,柳枝尚未发芽,杏花也无踪影,更没有水雾烟雨,一切风景都和印象中的相反,晚冬的风将手冻得发红,木船摇曳在桥洞下,我的幻想也渐渐地散开来。夜幕初降时,泛舟河上,置一壶酒,摆两盘菜,与好友共叙,船舱外,摇橹之人青衣布衫,歌喉轻展,宛若渔歌唱晚……但此时我们几人临河而坐,小酌西塘的老酒,听着卖艺人拉的梅花三弄,冬天的太阳晒在身上,十分的惬意。这可以说是别有一番风味了吧。
      西塘,这个如诗如画般的千年古镇,水边的民居仍旧保持着古老的建筑风貌,黑瓦白墙,经年的雨水让白墙水渍斑斑。

之后便是逛烟雨长廊和北栅街,多为手工艺品。

少不了有美女的驻足。

此行匆匆,美好的时光总是短暂的,华灯初上,红灯笼都点上了。

晚上的西塘却是更美。

许下心愿,江山美人,可否兼得?

最后来一幅如画般的西塘风景。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
国际惯例,沙发自坐。
国际惯例,沙发自坐。
西塘我也去过 不错滴 有些照片似曾相识 呵呵
疯哥拍的照片 有2张和我的取景是一样滴 哈哈
好漂亮啊,我也好想去看看啊!
那哪里峰哥拍滴啊!……

不过西塘是真的漂亮!
风景如画 心情良好

我来坐阳台
烟雨江南,我拍的全景不错吧!
水乡江南,江南水乡,下次轮我去了……