雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【STSC项目实战】BOOTCAMP上海实战随笔-小龙篇

2009年7月14号下午5:20分,我们告别了依依不舍的福州SPOTO的兄弟姐妹们,踏上了去往上海的大巴。躺在车窗前,望着车窗外,暮色下的远山,身影依依,起起伏伏,一如此时我的心情。少不了紧张与兴奋,也少不了兴奋中的辗转难眠,我在心里默默的念着,上海,I'm coming...

当太阳再一次升起,当我们走出车门,踏上上海的土地,本已平静许多的心,又变得兴奋不已。打的到宜山路地铁站,耿子哥亲自来接,领我们来到了上海的思博之家,进入房门,我偷偷舒了一口气,终于到家了

稍事休息,原哥便领我来到了上海SPOTO所在地-徐汇晶典大厦。没等我感慨完,电梯已经带我们来到了九楼,进入上海SPOTO,我左顾右盼,忙的不亦乐乎,玻璃格成的教室,整齐的机架,机架上满满的cisco设备,看到这些,既亲切又兴奋。正巧遇见上海新的BOOTCAMP开班,耿子哥正在主持自我介绍,没敢打扰,闪过门口,溜进最里面的办公室,靠近空调的地方,找了张办公椅,舒舒服服一屁股做下去,享受一下先`~~~

快接近中午时,原哥介绍了下这次实战项目的大体情况,我趁机认识了下新的搭挡杨松。完事三人扛上交换机,背上电脑包,杀到快餐店,解决完午餐,便踏上了去往目的地的地铁。火热的天气,火热的上海,火热的心情,即便在大街上迷了路,也还是那么兴高采烈。转悠一圈,终于看到XX银行几个大字,进入银行大厅,我们立马投入到紧张的工作中。
第一次做项目,心里还是很紧张的,幸亏有原哥坐镇,工作还算简单,没有想象的那么恐怖。紧接着我们又杀到另一个网点,不过这次没有想象的那么顺利:由于银行方面没有及时通知,网点的负责人对我们将要进行的工作毫不知情,而且当时营业厅内客户比较多,再加上我们的工作要断网10分钟左右,为不影响营业厅的正常业务,我们选择在营业厅下班后进行。不过今天工作还是顺利完成,回来的路上,有点累,但心里很踏实。

明天,会有更多的工作要做,跟我一起期待吧

今早6点40,我们4个就悄悄出门了,今天的任务,是农业银行3个网点的网络升级,地点是上海市的南汇区,离公司所在地是相当的远哪,我们先坐了一个多小时的地铁,在终点站张江高科下车,转乘一个小时公交,到达南汇区支行,跟银行工作人员协商之后,决定将一行人分为三组,每组一个网点,分头行动。到仓库领到所需设备,两台路由器,一台交换机,我跟峰哥所在小组和另一个小组又乘坐农行的专车历经一个多小时行程,终于到达目的地:港城营业点。进入网点,设备拆封后,首先升级下两台路由器的IOS,轻松搞定。之后峰哥开始刷配置,过程还算顺利,但在最后的调试阶段出现了远程服务器IP无法到达的问题。几经周折,问题仍未解决。通过查看错误信息,我们断定,错误原因在于路由器的NAT配置,经过我们的仔细查找,问题终于浮出水面,一条指向服务器IP的NAT配置错误,因为所有配置是直接刷进去的,此处的IP忘记改为当前网点的地址。

整个过程历时2个小时左右,从上午11点开始,到下午1点左右结束。中间峰哥跟我午饭都没来得及吃,直到所有配置验证正确无误,我们才松了口气。农行专车早已等在外面,银行工作人员看我们就要离开,忙把早已帮我们买好的午饭拿了出来,让我们在车上吃,还一直在说谢谢,当时有点小感动,还有人惦记着我们没吃饭,不错

车上,一个交换机的包装箱成了峰哥跟我的餐桌,我们把饭菜摆在上面,狼吞虎咽的吃起来,确切的说,我很饿了。解决完肚子问题,该解决下眼皮问题了,本想小咪一会儿,可睁开眼,已回到南汇支行,而等回到思博,又是两个小时之后的事了。
      今天从早上6点40出发,回来时看了下表,6点34,12个小时中,我们有六个多小时在车上度过,难怪好多人说,工程师三分之一的时间在路上跑,三分之一的时间在跟客户沟通,剩下的真正实施项目的时间很少。今天我切身体会到这句话的含义。这更要求我们,作为一个工程师,不仅要技术过硬,更多的,还是强哥经常提起的,软技能。而且,这两天很多问题反复提醒了我一个词:细节,细节,细节决定成败,现在看来,精辟

对了,提醒下以后跟我一样第一次出来做项目的XDJM们,带本儿一定要用双肩包,要不背个单肩是很累的,我背了两天已经受不了,为保护我瘦小的肩膀,趁明天休息赶紧换掉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我的同房密友啊!!
这么快就出大作了,严重顶一吓!!!!
看来远不止换电源那么简单啊。好羡慕你哦,小龙
我们的Tutor兄弟们做得好棒啊,搞得我们都很羡慕啊!这么好的机会!
小龙虽然是89年的,但是总体感觉挺成熟,技术也不错, 加油。
牛B阿龙啊!!! 顶起!
O(∩_∩)O哈哈~ 我也要顶小龙~~~~
阿龙可是相当8错哦
小龙和军军他们都好辛苦的~!~
不过吃的苦中苦才方为人上人~!~!
又是SPOTO中SPOTOer人的风范~!~
加油哦~