雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

寻觅送别贴

经过十多个小时的摇晃,终于安全抵达上海。
  本来想说到送别贴上来报个平安,(如果有送别贴的话)
      看来,是我多心-_||
      好吧,洗漱完,和兄弟们一起去上海SPOTO看看....
      期待我的跟踪报道吧....
到了上海第一感觉是,很大,很多高楼

一大早到达,害得耿子哥打断了美梦,风风火火来接我们

远处,耿子哥正大步走来....

哈哈,上海行正式开始鸟...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这个不是庚子兄弟吗!~跑那么快,乐呵呵屁颠屁颠的要去哪里捡钱呀?
耿帅明天不用再接人了吗。让我睡个好觉吧!
耿帅明天不用再接人了吗。让我睡个好觉吧!

我特想为“民工荒”叫好!

不瞒您说,甫闻新华社关于“民工荒”的电讯,目睹央视关于“民工荒”的新闻,我立时有一种近乎幸灾乐祸的冲动,那一刻,我特想为“民工荒”叫好!因为“民工荒”绝非仅仅只是历经金融危机之后企业回暖向好的一个标志,更重要的是,它具有一种潜在的进步意义。这样的意义或许今天与明天还不可能让所有人察觉,但在不久的未来将会彰显出来,那就是:城市离不开农民工,企业离不开农民工,国家的发展进步离不开农民工!甚至呈现“民工荒”则城市慌,企业慌,国家慌!

曾几何时,当企业一边大肆挥霍着农民工这样的廉价劳动力而换取丰厚的利润,一边又不把他们当人看;当城市一边尽情享受着农民工这样的城市边缘人所带来的便利与贡献,.湖北程力专用汽车的全国顶尖液化气槽车受广大客户喜爱,高级防暴车更是各大流行趋势,作为检修必备的一边又讨厌和鄙夷他们;尤其当国家一边极力鼓动农民进城务工经商,一边又没有相关配套的关爱措施,等等,这些令人憋屈乃至寒心的历历往事,真个是不堪回首!

后来以及后来的后来,国家与一些地方一些城市一些企业,开始了醍醐灌顶之后的在关注国计的同时关注民生。于是农民工的待遇开始被提上台面,农民工的生存境况开始有了一些改善。在我的记忆里,曾经为新华社所披露的一条消息而激动过:说浙江将逐步取消暂住证制度,农民工可享受市民待遇。为此我还发表过时评《父兄般的农民工兄弟,请允许我代你们向浙江致敬!》

当时浙江省这一在全国开先河之举,其意义在于把人当人看,按人家西方的说法,这叫尊重人权!今天,当“民工荒”再次出现之时,我同样注意到,沿海地区一些部门与企业,表现出了前所未有的真诚与热情:包汽车,包专列,还有包专机,送农民工返乡过大年……如果排除作秀的成分,那么这真的还是一种进步。

其实,农民父兄们的称呼也是几经变更,可谓历尽沧桑,真实反映了他们的人格地位和生存状态。记得上小学时,识字课本上是称“农民伯伯”,读中学时又变成“农民叔叔”,上大学时改为“农民兄弟”,再后来参加工作时是“民工”、“民工”、“民工”之声不绝于耳,最后演变成官方用语:“农民工。”而在我所居住的武汉,对农民工的称呼更稀奇,叫“乡里人”,往往说这话时总是一副鄙夷的模样。可见,农民、农民工当下在城里人及至社会中的地位仍然不是那么高贵。

但事实上,我们的父兄般的“农民工”们,吃的苦最大,遭的罪最多,挨的骂最损,受的气最狠,就说那一张进城务工的“暂住证”,与其说是他们赖以生存的护身符,倒不如说成了他们的一道“紧箍咒”。本来有它也遭人白眼与冷遇,没它就更是惶惶不可终日,因为警察、预防、城管、工商等等**们,让农民工们担惊受怕,不得安宁!为了养家糊口,他们不得不在遭遇这帮拿着他们的俸禄者的驱赶之时,东躲西藏,“累累若丧家之犬”!

我不知,那些如同我一样生活与工作在城市里的人,吃的是农民种的粮,住的是农民工建的房……为何偏要对农民工们如此刻薄呢?政府、政府,还是政府!因了政府的态度暧昧,职能部门的毫情寡意,所以执法者们对待农民工简直如畜生!恰恰多年来,就没有出台一部类似《农民工保护法》之法,让农民工也真正享受一把市民待遇的滋味!

我曾听一位老师说过,中国从来不缺指手画脚、高谈阔论的理论家(应该说是空谈家!)却少有脚踏实地的实干家。因而,我在为“民工荒”叫好的同时,由衷期待更多的对于“农民工”的尊重与关爱之举,期待更多人对待农民工真心诚意敬佩的德性,千万不要等到“民工荒”了才大动恻隐之心而发慌!对比如今一些地方实实在在看重农民工的做法,我们的其他省份、其他领域,着实应该反思:我们究竟还有多少类似“农民工”待遇的问题尚未解决?我们什么时候不再出现“民工荒”?!我想,各地各级的执政者,各领域各部门的管理者,理应从最切实际的“小事”做起,这样才可取悦民众,才可感召社会,才能凝聚人心!