雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] area的作用

这是我的拓扑图,接口配置完毕,ospf配置完毕,但是

我不明白area起什么作用

我把R1和R2的所有端口都设置为area 0,把R3的所有端口设置为area 1,R1还是能ping通R3

把R1、R2、R3的所有端口都这种设置为area 0,R1还是能ping通R3

那么area到底起什么作用呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
ospf 是层次化的路由协议
协议本身把一个网络分成了BACKBONE AREA 和NOBACKBONE AREA
所以在利用OSPF 组建网络的时候我们一般把CORE 网络设计及配置为AREA 0 即backbone area
而其他区域都是NONBACKBONE AREA
这样做有很多好处
利于网络收敛速度,更稳定,更灵活(前提是没有partition area )

希望你好好的看看TCP/IP 路由技术卷1 这本书~~

这是最基本的概念
也可以防止一个区域里的路由变化影响到另一个区域,减少路由表的翻动
楼上的书看的不错
不过如果一个区域的变化不给另外一个区域直到那么OSPF 的DATABASE 还正确吗

其实区域话后把LSA 分成了11 种
每种不同的起源和不同的泛洪范围
本地的变化LSA 1 LSA 2 搞定
区域间 LSA 3
其实不过是让过程变的复杂缓慢和稳定,不像EIGRP 那样.

楼上的应该考IE 啊,有潜力啊
楼上的说的太绝对,不知道有没有看过RFC 2328,或者有没有看过英文TCP.IP 卷1 .如果说AREA 的作用在OSPF 只是为了防止网络拓扑过大,影响到收敛的速度!那么这个结论就搞笑了
OSPF 是LINK STATE ROUTING PROTOCOL 里少数几个每个ROUTER 都会有全网TOP 的路由协议
你show ip ospf database 的时候可以明确的看到每个ROUTER 都有全网所有AREA 的LSA 信息,那么区域为了防止网络拓扑过大的话就不精确了

RFC 2328 看下他的定义~~呵呵
涛涛的回答太精彩了。。。。为了让贴主明白AREA,连RFC都上了。不简单!
哇,各位越说越复杂,我只不过想考个NA,哈哈,不过谢谢楼上的各位了!
我回头按版主的说法好好弄弄!
6#说的东西我还是不太好理解
是不是按照这样设置的话
“楼主可以尝试一下,把R1设为0,R2设为1,R3设为2,在用R1来PING一下R3试试看!!”

我猜R1就应该ping不通R3吧?
R2也应该ping不通R3吧?
只有R1能ping通R2
只是这么猜测,回家实验一下再看!
哇,各位越说越复杂,我只不过想考个NA,哈哈,不过谢谢楼上的各位了!
我回头按版主的说法好好弄弄!
6#说的东西我还是不太好理解
flygospel 发表于 2009-7-3 17:18

涛涛已经从CCNP高度回答你CCNA的问题。
大才小用咯。
楼主往下学习就会明白。
学习了 学习了 等下做下试验试试