雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 请问:ospf为何默认以32为掩码通告环回地址?

在做nat实验的时候无意间发现的,我把nat挂到环回地址下,却发现环回地址只能通告32位掩码(也就是它自己)。

请问为何ospf默认32位掩码通告自己的环回呢?工作原理是什么呢?为何改变网络模式成点对点以后就可以通告掩码了呢?

感谢各位的关注,更感谢有心人士的回答!
在OSPF中,要区分接口默认的网络类型和可以配置成的网络类型
1.可配置的网络类型只有4种:
  命令:接口下 ip ospf network
  broadcast
    non-broadcast
    point-to-point
    point-to-multipoint

2.默认的网络类型有至少有5种,不同接口的默认网络类型不一样。可以用sh ip ospf int  观察。自已去总结

loopback 在ospf中被当成一个末结主机,它在说明自己链路状态的时候,会把自己描述成主机路由!如果改为点到点的话,就有自己设定的位了!
哦,是这样哈,感谢各位的回答,小弟仍然有一些疑问,他这样做的考虑是什么呢?很难在网上找到相关文档,希望大家讨论一下,也能增强一下概念上的理解哈!
我看一下能不能找到人员来整理这类的文档
呵呵……
只要能给大家方便,我会尽量给大家提供方便滴!
我认为是这样的 loopback口为环回口 从这接口发出去的数据包会发送回这个接口
相当于这个接口只连接一台有路由功能的主机 这个主机把收到的数据包传回给路由器 所以设置为主机路由

路过阿!!!!!!!!!!!
关注中   前辈们多多发言