雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

锐捷四面经历

锐捷的面试结束了,原本被兴奋掩盖的疲倦反而涌了上来。想想去年陈J、QS他们的面试经历对我帮助极大,所以我也留下自己的面试花絮,希望对大家有所帮助

最开始的宣讲会就不说了,倒是网投比较有意思。锐捷似乎根本不看网投简历,凡报名的都有笔试机会,但是岗位却有讲究。比如,售后人最多,竞争激烈。测试人比较少,工资又高,反而可能有意外之喜。不过这些都是马后炮了,我投的也是售后,以为比较简单,能多混几轮面试,多积累些经验。(根本没想过录用的事)后来发现有人投了要求研究生的TAC,更有牛人投的是售后,笔试时跑错教室,结果直接转岗TAC,还杀到四面,真是让我暴汗。

笔试考的是计算机专业课(操作系统、数据库、组成原理)和网络知识(OSPF和生成树是重点,估计有NP程度),全是不定项选择。虽然都是选择题,我做的时候觉得挺别扭,以为是单选,很多答案模棱两可。后来做到OSPF和生成树终于受不了了,看了要求,“不定项”三个字让我汗了一下,赶紧回去补选,总算顺利完成。笔试刷人也不多,大部分顺利通过。至于测试和嵌入式开发之类的岗位,题目很有难度,也十分看重笔试成绩,各位注意啊。

我们班投锐捷的人很多,售后、TAC、嵌入式和VC开发都有人。等待面试通知的日子是很有趣的,大家见面的问候语就是“今天你锐捷了吗?”,开玩笑就是哀叹“惨啊,被锐捷刷了!”嵌入式和VC的人陆续收到通知去面试了,回来后满面春风,说只有一面,从技术到理想什么都问。这更让我充满期待,后来终于收到售后面试通知,那叫high啊,重温了一下以前的笔记,第二天穿上永辉的山寨衬衫西裤皮鞋,全身加起来不到200元,就去面试了。

一到招聘室,发现人挺多,不过还是傻乎乎的没有意识到什么。到点后,一群人被一起叫进会议室,才发现是群面,而且还是考销售。那时我脑子一阵空白,样子估计也是相当慌乱。我是没上过台面的人,买东西都会被人骗,更何况是卖东西了。还好我继承了大四学生粗神经、厚面皮的光荣传统,努力镇定下来,把精力集中到问题的思考上,总算是中规中距地应付了过去。

面试的题目和过程其他人已经有精彩描写,我就不废话了。这里说一下,很多人在推销时喜欢选择交换机之类的网络设备,但效果似乎都不太好。我看法是,尽量选择贴近生活,大众化的东西,或是比较新潮时尚的产品,会更好更自然一些。至于写邮件之类的题目,我觉得把要求的事情说清楚就可以了,没必要卖弄文采,时间也是有点紧(5分钟)。

第一轮面试估计刷了一半人,所以收到二面通知时真是庆幸自己命大。那天下午过去后发现又是一帮人,也就有了群面的觉悟,但看到那个团队的案例分析题时,还是感觉无从下手,以为这次真是要挂了。硬着头皮把题目看完,听别人发言,根本插不上嘴。不过听着听着,思路也就打开了。再仔细想想,其实这种题目就是纸上谈兵,做得像个样子就行了,不一定要什么正确解法,所以也就睁着眼睛瞎扯了。

需要说明的是,考官看的是团队配合和表现力,并不是发言越多越好。那位自荐上去讲述解决方案的老兄似乎光荣地挂了,其他适时补充的人倒是顺利通过。我也就有惊无险地过了关。

晚上回去后就收到三面通知,还顺便做了性格测试(不过超时了)。然后就跑去看福大校庆演出,回来后再看看小说。(不是我太悠哉,而是对演讲实在没头绪。)第二天下午刚要听思科高管的讲座,锐捷突然来了短信,说晚上交演讲PPT。我赶紧地跑回去赶工,绞尽脑汁挤出了三十页PPT,也晚饭都顾不上吃。

三面那天,状态及其不好,光是考虑如何措辞衔接就搞得我十分紧张。于是在接待室和应聘销售代表的老兄聊天,得知他们已经是五面,把我吓的啊。进了会议室,考官温柔的声音把我原本不好的想象一扫而空,我也就放松下来。后来讲校园网的时候,我讲到SAM系统,考官突然问我802.1x的信令过程。安全方面我是白痴,就坦白说不懂,他也不纠缠。讲完校园网,他让我坐下,把简历和技术读书清单交给他,然后我OSPF类型7 LSA,还有职业规划的问题,就放我出去了。

现在想来,我是运气好,那考官估计是前面问其他人问题太多,实在累了。否则不会问个简单问题就把我放过去。听前面的人说,他们都收到了严格盘问。这一轮要注意的是,PPT演讲不要照本宣科,尽量自然表述。简历和读书清单要照实填写,后面的技术交流是根据你写的内容进行的,如果问到不懂就不太好。

第二天中午,收到四面通知。由于一帮人下午都要考试,跟锐捷协商了一下,把时间调后。我们一伙人那天下午穿着面试装去考试,相当拉风。考完后,直接屁颠屁颠地赶了过去。四面其实就是聊天,聊些家庭状况、工作地点、期望薪酬等,连是否有女朋友都问。这一轮看似简单,其实也在暗中考察,一不小心照样被刷,大家可要小心说话啊。

他们问我是否愿意到新疆西藏工作两年,我赶紧表明自己会水土不服,不敢北上。他们又问我希望做售前还是售后,我受某牛人影响,脑子一热,说自己想干TAC。那两位考官估计是相当诧异,问我是否知道售前和TAC的区别。我把宣讲会上听来的大致讲了一下,八九不离十吧。他们还问我以后是否会转岗,还有考IE和工作时间冲突的问题,把我搞得挺狼狈。(我连自己三天后干什么都不知道,哪里会知道大半年后的事。)

那天一群人面得很晚,我同学直叫肚子饿,还好回去有百锐请客,我们也就吃吃喝喝了。第二天下午收到电话,说是让我过去拿offer,我高兴的啊,赶紧和同学赶了过去。一个个进会议室后直接拿offer,看了一眼,岗位都是技术支持,工作地点待定,然后有顺便和HR聊了两句,就打道回府了。(我那个时候脑子还在发热,以为自己的岗位是TAC,后来听说那个部门老大根本不要应届生,至于我到底干什么,我也不知道。)

由于自己最初的目的是积累经验,没有太多考虑成功失败的问题,在四轮面试过程中,其实并没有感到传说中的恐怖,也比较放得开。但现在回想起来,也确实是险象环生,实在对自己的运气咂舌。

想想自己依然未定的岗位和工作地点,实在感到一阵恶寒,不过再想想自己半个月前工作还远在天边,未来也实在是不可知的。借用基督山伯爵的一句话:在上帝揭示未来之前,人类全部的智慧只包含在四个字里,等待和希望。

根据自己的经历和其他人的面经,我大胆归纳下锐捷面试的常见题型:
自我介绍
写邮件
推销
IQ测试(单面或群面抢答)
辩论(群面分组)
主题演讲
技术介绍
案例分析(单面或群面合作)
杂侃(家庭背景、职业规划、学习感想、企业文化、职位要求)

个人觉得,有时候我们想问题不是不够复杂,而是不够简单。不管面试有哪些花样,其实本质还是在考察个人的呈现能力、团队合作能力、技术水平这几个方面。如果能把问题都分解到1+1等于2那么简单,或许更容易成功。

沙发,谢谢泽琦兄的分享。预计,此帖,会火,而且火上很长一段时间。
我的黄兄 我来晚一步了啊 看了你感受的过程 我的心在流血啊 咳自己没过啊
我还有点时间才去工作,感谢分享
哈哈,很精彩的分享,哥们给你顶上了~~
很朴实的文章,而且很实用。特别欣赏你写文章的出发点。—— “想想去年陈J、QS他们的面试经历对我帮助极大,所以我也留下自己的面试花絮,希望对大家有所帮助。”,相信你的文章会成为SPOTOer进入锐捷的面经。相信一年年下来,我们的SPOTOer会更加成功。

懂得分享,才懂得成功。
看来还得懂数据库才行么
哈哈··真是有够精彩啊···来抢沙发坐啦····
很实用的文字,我想对后人帮助肯定很大!