雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【锐捷全真实战】阿囧系列:裘景秋小学网络改造工程感想

2008年8月25日星期一,我和相思猪,火山,小马4个人去了裘景秋小学网络做网络改造项目。那天天气极其恶劣,赶上上海百年一遇的大雨,很囧。裘景秋小学也正好赶上大修!发现我们去的真是时候啊,结果4个落汤鸡就这样开始了这个项目的实施。顺便一提,这是阿囧第一次出去做项目!兴奋ing!
     说到这个项目,其实也没有很深奥的东西啦,在平时阿菜和小强的讲课中基本都提到了。。。。在思科的3560下挂锐捷的3760,锐捷的3760作为出口网关,下挂若干2026二层交换,在3760上指一条默认路由到思科的设备,3560指一条静态路由回锐捷3760。思科的3560上连信息中心的62系列,我们此次的主要目的就是配置3760和若干20系列。。。很囧啊。。阿囧也好想配思科的设备啊!!!
   对于设备的配置,在3760上配网关,划分VLAN。在2026上则只要配置相应的VLAN和管理IP地址,指网关,把接口划分到相应的VLAN。。。。如果一切顺利的话这个项目其实很快就OK的,但是我们到了裘景秋小学发现他们的设备上光纤跳线1条也没有跳,这个也要我们自己去做,额。。。这个好惨啊!现在终于明白一句话:网工=网络民工!没办法啊,我们就一起把裘景秋小学的整个网络搭建起来!这个就搞了整整半天。很囧啊,我也做了次民工啊!!
下午我们开始正式的配置工作,在配置命令上没有什么太大的难度,但是作为一名合格的网络民工,不仅要对于网络方面的配置知识十分了解,对于通信,网络布线,不同厂商设备之间互联的问题等很多不可预知的问题都要有足够的应对方案。我们这次的工程中就碰到了锐捷的37系列和思科的35互联的问题。。。。。在火山和相思的处理下,问题也很好的处理了!阿囧也要好好学习啊!!
   对于锐捷的设备,阿囧也想说几句,第一:对于部分的缩写,锐捷的设备是不支持的,例如no shu,锐捷的设备不认的,一定要打全no shutdown。。。很囧吧!第二:我们做的这次项目的2026是进行堆叠的,不同型号的锐捷设备如S2026G和S2026F是无法进行堆叠的,在裘景秋小学的7楼我们就碰到了这样的问题,在火山的帮助下也顺利解决!对于锐捷的2层设备的堆叠,还要注意的是是3个2层的堆叠,要分别在3个交换机上进行优先级的配置,否则是无法达到预期的效果!
   裘景秋小学的项目我们做了1天半,在这1天半的时间里真的是学到了很多东西!最后整个工程完成以后,我们试了下网速。。。。大家猜猜是多大的带宽。。。。。很囧的数字,阿囧的迅雷下载速度稳定在2M。。。。(要不是迅雷的最大限速2M的话。。。)很囧吧!
最后说下阿囧对于这次的工程的感想吧,对于平时在SPOTO学习的知识,如果只是看看书和敲敲试验的话是远远不够的啊!只有在真实的环境中才能知道问题所在,在真实环境中会碰到很多问题是平时学习中无法遇见的,所以说,实践出真理!!对于一个工程,不仅要涉及我们,还要涉及到布线,管理等等很多部门的工作,和他们的协调也是很重要的!!!
   终于写好了,好好的囧下下。。。。。。。。。最好谢谢火山(就是阿菜,就是菜园)和相思的指导!阿囧会在以后的学习和工程中继续努力的。。。。。。等阿囧下次项目结束了再和大家分享。。。。敬请期待阿囧系列下集!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
自己做沙发,先顶自己
很好很强大!
做项目挺开心吧?!
连搞5天,发现减肥其实就这么简单
写得很不错的收。。有一点错了。上联是6509,不是6200
杰杰,之前一直要求我带他出去做想。这次应该有很大的感受吧!
小马的文章什么时候出锅!
呵呵。。
看上去很兴奋的样子啊!

好好努力,
应该还会有机会!
实践是检验真理的唯一办法一点都没错。
原帖由 广播风暴 于 2008-8-27 22:13 发表
连搞5天,发现减肥其实就这么简单

风抱连续5天也没有看你减下来,看来项目的力度不过~
倒是我天天减~~