雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

快来看,快来尝啊新出炉的“包子”----route-map

每天看技术帖的时候感觉枯燥了点。虽然这些都是“精神食粮”但是感觉就像啃馒头一样,能吃饱但是吃的不够爽,呵呵,我现在为大家做点特别的。改变下技术帖的风格,就像给“馒头”加点作料。呵呵,开始吧。
2007年4月17日下午NP路由班的课上。
休息时间看完了盒子疯狂蹂躏劲乐团后盒子推了推眼镜。
貌似“朱容基”的威严的眼神扫了下全班,瞬间全班进入了上课时才有的安静跟活泼(呵呵)。
“接下来呢,我们上路由策略”
route-map 有两种用法:一种是控制路由重分布,一种是控制策略路由
那看下route-map的语法
match {conditions}  相当于 if 的意思
set {actions}    当match的条件符合时执行这里设置的动作。
那接下来呢看下例题,配置如下:
Router(config)#
route-map redis-rip permit 10
match ip address 23  29    \\   盒子课上提示:这里23  29同行相当于or最后流量匹配时只要有一个符合就可以了,如果分行匹配的话就相当与and要同时符合。
set metric 500             \\  设置度量值为500
set metric-type type-1     \\  设置类型为E1

route-map redis-rip deny 20
match ip address 37         \\  匹配ACL号为37,最后结果为deny。

route-map redis-rip permit 30
set metric 5000
set metric-type type-2     \\  设置类型为E2,此时认真观察route-map里10、20、30。前面两个里面都有match  ip address 最后的30里无match语句则说明了其他的路由默认由次匹配。

Router(config)#
access-list 23 permit 10.1.0.0 0.0.255.255
access-list 29 permit 172.16.1.0 0.0.0.255
access-list 37 permit 10.0.0.0 0.255.255.255

PS:由于上课的认真度有限,给盒子丢脸的。。。。我不管了,呵呵。写的少了点先看下效果如何,以后多写点,困了。。。。。
原创的是要顶的!
刚好那节学校开会我没去上- -嘿嘿!
多谢楼主了!
支持原创。这种解释非常好。看得出来,楼主花了不少时间。
呵呵。
印象更深刻了
支持原创 支持楼主!!