雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

哲学家的大圆与小圆

<font face="Verdana">古希腊哲学家芝诺曾经讲过这样一个故事。一个学生问她的老师:“老师,你掌握的知识比我多许多倍,可是为什么你对自己的解答总是有点疑惑呢?”老师用手杖在沙土上面画了个大圆圈,又画了一个小圆圈,然后说“大圆圈的面积代表我掌握的知识,小圆圈的面积代表你掌握的知识,这两个圆圈以外的地方就是你和我无知的部分。因为大圆圈比小圆圈面积大,因而接触的无知部分也比小圆圈多,这就是我常常怀疑自己的原因”<br/>&nbsp;<br/>点评:<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 已知的东西与未知的东西往往成正比。自己承认自己无知的人,恰恰是真正的智者。从一个人能否正确的认识和估价自己,可以看出其修养的深浅和知识含量的多寡。意识到自己“知之甚少”的人遇事才会保持谦虚的态度和强烈的求知欲,越是自我感觉良好,认为自己“知之甚多”的人,则恰恰说明其知之甚少乃至无知。</font><br/>
<p><strong><font face="Verdana" color="#da2549">鎂薘</font></strong></p><p><strong><font face="Verdana" color="#da2549">最近改变路线了么??成哲学家啦...呵呵,</font></strong></p><p><strong><font face="Verdana" color="#da2549">每个人都有一个家.知道是什么吗???</font></strong></p><p><strong><font face="Verdana" color="#da2549">哈哈...&lt;老人家&gt;...</font></strong></p>
<p>&nbsp; 楼主 灌水也已经灌到一个相当高的层次了。最近思想和看法也上了一个大的台阶,每天进步1% </p><p>我看其他灌水的也会很快上升到另外一个层次。</p><p>“独乐乐不如与人乐乐” </p>
<p>当你成为智者时,你会觉得自己一无所知。。。</p>
<p><font color="#ff3300" style="BACKGROUND-COLOR: #000000;"></font></p><p><font color="#ff3300" style="BACKGROUND-COLOR: #000000;">支持啦</font></p>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>阻子</i>在2007-4-10 19:39:55的发言:</b><br/><p>当你成为智者时,你会觉得自己一无所知。。。</p></div><p>赞成~赞成~</p><p>我现在也觉得自己一无所知,但我还没发现我成为智者呀~</p><p>弟弟~有机会要见见你本人~</p>
<p>说的非常好</p><p>活到老学到老!!</p>