雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

异地人VS本地人

您了解他们吗?身背行囊,远赴他乡寻找自己的理想,其中的酸甜苦辣只有经历过的人才能明白。让我们走进这场特别的职场沙龙,倾听一下他们的声音……

求职经历大不同

异地求职者来上海都为自己定一个明确的目标:学习、打工、创业。也由于每个人的性格不同所经历的求职过程也大不相同。

胡小姐(公司客户经理):在出发之前我就告诉自己一定要成功、一定要在上海找到一份适合自己的工作。20多天的求职过程中,我从一开始就有目标地投递简历到那些符合自己所学专业、职位发展要求的公司。我认为,求职不能盲目,应该有其目标性,要以长远的职业发展前景作为大前提。

秦先生(IT销售主管):从外地来到上海这个大城市,脑子中充斥着留下来的想法,根本没有为自己该做什么样的工作充分考虑过,最后选择了销售这一行。一开始从公司的低层做起,一步一步、脚踏实地地往上爬,经过自己不懈的努力,如今我已位居销售部门的高层。但同时也清楚地知道,要继续留在如此竞争激烈的社会,除了工作经验以外还需要提升学历,所以我便利用休息时间学习,现在我觉得每天过得都很充实。

东先生(外企电子工程师):如果当初大学毕业就留在上海的话,我现在应该是在研究所之类的单位工作。但那时因为考虑到待遇等问题,我还是决定离开上海,去了苏州的某电力公司。近几年上海的城市发展、人才流动以及人文环境,让我再次把视线投向了这里。于是我就在网上投递求职简历,凭着自己工作经验及专业知识很快就找到了一份比较满意的工作。

人脉关系是否对异地求职有所帮助?
  俗话说:“在家靠父母,出外靠朋友。”这句话对于异地求职者来说是否犹为重要呢?

陈先生(技术支持工程师):当时我来到上海,第一是因为看中大城市的开放政策以及人文气质,而第二个原因就是在上海有朋友。朋友可以相互依靠,在生活上也能有个照应,也许在找工作时,朋友还能帮你推荐职位呢。不过有人推荐固然是件好事,但最终能否成功还是要看自己有没有足够的能力。

本地人的求职优势是否存在?

在市场经济的趋势下,越来越多的异地求职者孤身一人来到心中的打工天堂,去找寻属于自己的一片天地。那么对本地人的影响是不是很大呢?本地人还存在求职优势吗?

陆小姐(日企销售代表):作为本地求职者,我感觉已经没有什么优势可言了。现在有不少异地求职者为了留在大城市,在求职时往往把薪金压的很低。如果是有两年工作经验的我出去找工作提出的薪金会在三、四千左右,但异地求职者却可以接受两千元薪金甚至不需要缴纳“四金”。这让我感到非常不可思议。

李先生(IT工程师):这类现象固然存在,但并非是由异地求职者单方面所造成的。我们也不想降低自身的薪资,但是社会大环境、企业等原因令我们不得已而为之。在参加了几场招聘会后,我感觉本地求职者还是占有优势的,“本地户口优先考虑”诸如此类的职位要求依旧是摆在异地求职者面前最难以跨越的门槛。

异地人VS本地人

为使城市建设更趋于完善,如今各地政府纷纷放宽人才引进的政策,这样便加快了人才的流动,同时也引发了另一个问题——异地人与本地人相处得怎样?

朱先生(物流专员):在上海工作了好几年,说真话刚来这里的时候,有种自卑感,总是把自己设置在一个特定的位置,不会让自己超越这个界限,感觉自己就是一个闯入者。直到有一天,我和一位上海的小姐谈业务,彻底改变了我的想法。我告诉她,当我们用普通话交谈时,我觉得彼此之间根本没有任何距离,她的回应是微笑。那一瞬间我明白了:何必对自己附加那么多的条条框框,大家都是生存在同一世界,地位都是平等的,最重要的是要摆正自己的态度、立场,现在和他们相处让我觉得很愉快、很轻松。

方小姐(外企翻译):现在我所工作的公司里,外地同事就占到了一大半,平日里交流都用普通话,根本就没有什么本地外地之分。大家合作得相当融洽,而且他们的工作能力绝不亚于本地同事。随着越来越多的高素质外来人才引进,过去上海人对外地人的那些偏见正在逐渐改变,尤其在竞争激烈的职场中,不管你拥有怎样的背景资历,终究需要用能力来说话。
献给外地来榕的朋友:)
谢了.....<br><br>
冲出地球,走向宇宙,做超级外星人(外乡人)<br>哈哈
en