雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

厦门之行

结束了匆匆的厦门之行,心中感慨万千。虎年已然结束,猴年悄然来临。在这没有老虎的年代,猴子便成了霸王……

2004年1月15号,厦门会展中心。当我走进招聘现场,翻开精美的招聘简介时,心中不免暗自一惊。今年人才市场的行情比起晚年,确实有了不同寻常的变化。这种变化,悄然来之,却又如晴天霹雳!往年万分辉煌的IT行业如今已不再红火,取而代之的是新兴的电子通信行业。400多家用人单位,放眼观之,电子通信行业居然有100余家,尽占1/4强!    夏新  电子工程师    150名
    夏华  单片机开发    100名
    万利达 集成电路设计 200名    …………………………………

100余家单位,数千个职位!偷偷渺看身边的同班同学,心中那暗藏不住的喜悦已映上脸庞。凭着福大电子的名声,凭着自己的实力,在这数千个职位中淘着个把理想职位,简直易如反掌。

反观之,IT行业的摊位,在电子行业4排长长的摊位映衬下,显得只有那么短短的一小排。软件、软件、还是软件!五分钟后,IT行业的摊位逛完一圈。心中一阵慌乱,网络公司只有3家么?决定克服心中的慌乱,再仔细看上一圈。又过了五分钟,慌乱升级为了恐惧。真的只有这3家而已!

硬着头皮,捧着简历,恭恭敬敬地递给第一家单位的招聘负责人。“哦,CCNA呐,哟,原来是福大的啊,那……我们年后再通知你吧。”短短的几句,已透露出淡淡的反感,同样的话语,我已经听了不下十次,已致于如今可辨音听意。看来没戏了,换一家吧,第一份简历殉国了。

来到第二家单位,同样递上简历,五秒钟后,发出一阵惊喜的叫声:“太好了,我们就是需要您这种人才,您明天可以来公司签约么?”居然这么顺利,心里一阵激动:二十年了,我终于找到第一份工作了,祖国啊,我……。咽下口水,颤抖着试着问了一句:“请问这个网络工程师的职位是干什么的?”沉默了几秒钟,终于听到了仿佛来自天堂里的声音:“负责一些现场施工,比如制作网线,上门安装系统以及办公软件之类的”。啊~!我捧着简历的手不由自主地握紧,颤抖着又问了一句“那工资……”。“800,满意么?我知道你们大学生要求都比较高,我们可以破例加到1000,如何?”。我晕~这里是特区啊!我还是福大的本科生啊!怎能如此待我!一股热泪蠢蠢欲动,强抑着冲动,装着绅士的风度,吐出一串字符:“这份简历您先留着吧,如果有需要再联系我,我先走了,再见。”第二分简历也光荣牺牲,而且……牺牲得很不值得,它没有得到它应该享有的待遇。

第三家,一切都很顺利,厦门阿尔法招聘网络工程师2名。公司很好,待遇也很好,职位也很好。一切都已谈妥,只待年后通知笔试。站起身,很有礼貌地和招聘人员握手告别。突见其放下手中厚厚的一叠简历,狂惊!居然4个CCNA!还有满分通过的!眼看又要成为廉价的牺牲品,奇迹发生了,阿米巴也加入了求职的行列。看来,spoto的两个精英要面对两个paper精英,只能奋勇拼杀了。感谢chinamoon给予的机会,我们可以比别人多拥有一些宝贵的经验,使我们可以傲然面对众多求职大军!

10点整,走出空气浑浊的会展大厅,草坪上人头攒动。望着成千上万张成熟幼稚的脸庞,各式各样的神情。放弃热门的电子专业,选择计算机网络。我不知道我的选择是否正确。当我迈出这一步的时候,也是我在人生转折点进行的重要选择。无论我是否选择的正确,我相信,只要自己快乐,只要自己幸福,一切都是美好的。快乐乃立人之本,青春无悔!

呵呵,瞎混。<br>你过去说不定就很值钱了。:)
:)呵呵,老大,你又不是不知道,现在提倡团队合作精神,人家做不了一个大项目,可以做一部分嘛,比如说……XX系XX专业XX实验室XX小组的网络之类的嘛<br>嘻嘻,那天他一说完我就郁闷了,他们不会调二层交换机,都不知道是怎么搞定那些项目的~晕乎。公司还不算小哩~<br><br>[此帖子已被 cwav 在 2004-2-7 9:31:05 编辑过]
呵呵,其实只有自己有能力,到不全是关系起作用!<br>麦子的意思应该是小公司里老板的能力和方向重要吧。<br>祝贺cwav的面试之旅。呵呵。<br><br>
原文由 [B]kiss163me[/B] 发表:<br>这个我同意,在小公司里仅要跟老板关系好,什么问题都没有<br>
哈哈,厦大校园网,投资2个亿左右,思科示范工程,共1x台GSR,规模比福州电信宽带城域网大好几倍。他们能做得来?:)<br><br>
原文由 [B]cwav[/B] 发表:<br>呵呵,从厦门回来了,经过一段奇怪的对话,我撤退了~<br>老总:我们公司网络部有十几名工程师,但是没有人会调试路由器,现在想招几个懂使用路由器的员工;<br>我:你们公司都使用什么路由器呢?想实现什么功能<br>老总:D-link,实现联网就可以了;<br>我:你们公司做过什么项目?<br>老总:厦大、鹭大,很多学校我们都做过,在教育界我们很有名;<br>我:……(无语,心中暗想:他们如何实现厦大的项目?)<br>老总:要马上上班哦,我们很急啊<br>我:我先实习吧,如何?<br>老总:不好<br>我:再见<br>…………<br>
如此兴奋啊~~哈哈。不急着回去吧?
呵呵,NA不如狗嘛~我还是多学点再去找工作,要不必死~
想不到你心里有那么多感慨
两位学长,求职路漫漫,其修远兮,猪你们早日找到好工作!!!呵呵<br>                  <br>                                         -----------------学妹上
厦门阿尔法有我的一个大学同学,在里面做开发;刚和她聊了聊,网络工程师在那主要是负责其内部网络,硬件设备的维护、购置以及提供雅马哈的技术支持等。要是你们还想知道什么,我再帮忙问问啦!:)<br><br>[此帖子已被 cmsc 在 2004-1-16 9:52:44 编辑过]