雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]思考·欲望

荒废过学业,荒废过人生——然而我却从未荒废过思考……<br>产生欲望,满足欲望——然而我却无法制止下一个欲望……<br><br>也许是长久没有写东西的缘故罢,提起笔来的时候竟有一种被万千感慨堵住思路的感觉——不知该从哪里捅个口,好让它顺着墨水,汹涌而出。<br>到北京的这段日子里,我见识到、感觉到许许多多的东西——许许多多新的东西,并得到许许多多新的感悟。<br>在新东方英语学校里听过一堂演讲——和此前听过的所有演讲一样:废话的比例较高。唯一受用的就一段话——人生的三大追求:对未来的追求;对生存的追求;对朋友的追求。<br>听时不怎么在意,后来回到寝室又闻室友议论时,反应仍旧冷淡:<br>“才三个呀?也太少了吧?”<br>“人家少,是因为思想境界高啊!”<br>“如果真高的话,还会有有三个剩着吗?”<br>……<br><br>至丛思考成为我生命的一个重要组成部分以来,我就有一种思考身边发生的每件事的习惯。<br>关于思考与欲望二者之间的答案,我在熄灯后想了很久。<br>我发现我从一开始便轻视了一个很棘手的问题。<br>如果问你,先有鸡还是先有蛋,你答得上来吗?<br>思考与欲望的关系也正是如此。<br>有的人有小聪明,也许他能把这问题当作一种制造幽默的原料,并用类似区域内求值的答案,让众人在笑声中忽略它——但是,哲学上的辨证拒绝这种小聪明。<br>从来没有人一生不需要思考。从思想家到小市民,他们也都是无时不刻地在思考——只不过是思考的东西不一样,不是一个层次。<br>他们为了欲望而思考,他们因思考而产生了新的欲望。至于是由谁发起的循环——这个问题没有答案。<br>猛然间想到一段开口向下的抛物线:X轴代表思考,Y轴代表欲望。抛物线与X的两个交点分别代表出生与死亡。当一个人思考开始时,他的欲望就在增多;当这人思考到达一定境界后,欲望慢慢在减少;等到他死的时候,思考停止,欲望便成为零。(至于X轴以下的东西,你信则有不信则无,在这里不加讨论。)<br>X与Y,不论谁的变化,都有牵动对方的可能,正如马克思在物质与精神这一问题上撒的谎一样——叫相辅相成。<br>其实,这类的问题并不需要正确的答案——世间永远没有绝对的正确,任何人都有说自己答案是正确的理由,也就是和区域内求值一样的道理。<br>人活着图个啥?不就是痛快吗?如果你活着啥也不图,人生还有什么意义和价值可言?<br>我有一个朋友说过:“人生本来就没有意义,但它之所以又有意义,那是因为我们赋予它的。”<br>思考与欲望就在这段赋予的道路上贯穿着,陪我们走完这辈子。<br>那个“寡欲”教授的境界,我想我是永远也达不到,也不需要达到——尽管我也不停地在思考,不断地在成长,但在这个喧嚣的尘世里,仍有太多我所牵挂的东西,就像一只被锁上了沉重链条的天使,即使它有一双庞大、洁白的羽翼,但它始终无法腾飞起来。<br>毕竟,我们不是一个档次。<br>在这个世界里,思考得最多,思考得最累的,就是思想家与小市民。如果说小市民的欲望是无数的小利益,那思想家的欲望又是什么?<br>思考的本身也是一种欲望吧,我想……<br>
现在还有人思考这么深刻的问题,真是让我很惊讶。小市民思考的是如何满足欲望,思想家考虑的是如何摆脱欲望。其实每个人都有欲望,每个人都在思考,为什么有的人生活得很知足,有人很痛苦?我也不知道,因为你能看到的,是你感觉到的快乐或痛苦,是以你自己的欲望或想法为基准的,所以要让自己活得轻松一点,只要让自己习惯着一切,而且总是重复着不用考虑的事情就可以了,当然,你自己的欲望必须能够接受这个现实。
好辩证的关系
好好,慢慢嚼
还是比较喜欢听口述的
昏——因为口述比较粗俗是吧?
如果是那样的话,只能是你讲的很粗俗。<br>我觉得还好
我是个粗人,哈哈
是啊,对啊,没错