雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 求助:如何让三层交换机的管理地址连通?

有2台三层交换机,启用了动态路由协议EIGRP,两台交换机互连的接口使用了no switchport命令,并且配置了IP地址.
2台交换机使用vlan 1作为管理地址,现在的问题就是交换机的vlan2和vlan3是通的,但vlan1不通;
换了一种配置方法,把2台交换机的连接接口改为二层的trunk模式,vlan1是通的,但是vlan2和vlan3又不通了
请问应该配才能让vlan1,vlan2和vlan3都通呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
接口下使用no switchport 后,会对2层进行隔离。
这时,两台设备上的VLAN1不应该同网段。

如果是当2层端口用,直接用VLAN1同网段互连即可。不需要192.168.1.0/30互连。

这个是考查你对多层交换的理解。

如果还不是很清晰,可以加QQ61107111,我远程演示下给你看看。
如果互联的接口是no swithport的话,IP地址规划的就不对。既然两台三层交换机上的vlan1中间已经是三层接口,那应该就属于不同的网络,IP地址就不能属于同网段的了。

如果互联的接口起的是trunk,vlan1可以通信是正常的,vlan2与vlan3要进行通信就需要用到路由了,但是你起了trunk就没有路由了,所以vlan2与vlan3是无法通信的。

如果解释不明白,可以联系我QQ:328447617
我想说,就两台直连设备,运行EIGRP有什么用?路由?

1.no switching,该端口就是三层端口啦,你会发现show ip route 发现C的vlan 1,vlan 2木有出现吧!因为端口都down了,因为没有可承载vlan的链路啊,你说的的“交换机的vlan2和vlan3是通的,但vlan1不通”哪来的?结果是vlan 1 2 3都不通。

2.trunk,vlan 1通是正常啊,vlan 2 vlan 3都不同网段,肯定不通啊
谢谢,谢谢大家给于的指导,通过大家的解答,我重新复习了二层交换和三层路由的知识,按照各位提供的方法,经过试验,达到了相应的结果~~
真的太感谢大家了~~