雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] OSPF DR BDR

听了朱sir的视频教程,做了一些小的实验,有个问题想不太明白,实验拓扑图如下:
一个是子接口模式,另一个是主接口模式!
1、在子接口模式中:在帧中继模型中,R1子接口配置为point-to-point,R2、R3的主接口也配置为point-to-point,此时OSPF邻居之间是不选举DR、BDR的,尽管R1是网络的中心节点。
2、在主接口模式中:三台路由选举DR、BDR,因为R1是网络中心节点,还要通过配置接口优先级将R1手动指定为DR。

我们都知道选举DR、BDR,是为了减少LSA泛洪,降低路由器的资源开销,DR挂了,BDR接任~!
但我的问题是:这这两种模式中,无论是否选举DR、BDR,三台路由都能互相ping通,如果最终目的是全网可达的话,路由器之间宣布选举DR、BDR还有什么意义呢?! 换句话说,在主接口模式中,即使不将R1手动指定为DR,照样是全网可达,R1、R2、R3互相能ping通~! 仅从全网可达的这个角度看DR、BDR,我似乎看不出太大的意义,希望哪位朋友帮忙解释解释~!多谢~!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

感谢楼上两位的顶贴,是我的问题,没有表达清晰,不太好理解吗!?
哈哈,那我也来顶顶更健康喔
哈哈,那我也来顶顶更健康喔