雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 关于掩码255.255.254.0

这个应该属于B类地址的子网吧。C类地址使用这个掩码是什么情况啊?求大侠解释一下{:soso_e154:}
...................

VLSM,可变子网掩码
现在有类的分的没这么清楚吧,除了D类用来做组播,其他的类我们自己使用的时候,ABC都没太大区别,私网部署现在都不很讲究了吧。
在私网,IP地址只是为了定义设备在网络层的编号,通常没有局限性,A.B.C类都可以使用。
甚至有些企业为了方便记忆或体现个性,使用诸如10.20.30.0/24的非规私网网段。

而楼主这种被称为称为超网,顾名思义,即是将当前子网掩码设置到大于主类掩码的范围。
VLSM(可变长子网掩码)不同,超网的子网范围>主类子网,
而VLSM旨在将现有主类划分成更多更小的区块,即是VLSM子网范围<主类子网。

通常出现超网的原因我猜测可能是单个部门分设备量大于254(当然这是少数),
又或者可能是为了方便配置,实现在不做协议部署的情况下做到全网互通(就是所谓一锅端)。
不给评论吗{:soso_e103:}
open2open2 发表于 2013-11-7 19:42
VLSM,可变子网掩码
现在有类的分的没这么清楚吧,除了D类用来做组播,其他的类我们自己使用的时候,ABC都 ...

我的意思是,比如192.168.0.X这个网段,由于主机数量不够用,想扩充主机数量。把192.168.0.X和192.168.1.X两个网段合并到一个网段,相互直接能ping通(不通过路由器)。
192.168.1.0/24,可提供254个ip可用。

如果你要扩大合并成一个网段,就改成192.168.1.0/23,这样的话就是510个地址可用。
大神已赐教,我只是路过{:soso__3669389859068460655_3:}