雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【推荐】网络技术提问及答问的艺术

1、写在前面的话

严格的说,哥们有点标题党了,加上艺术二字,纯粹只是为了烘托哥们艺术家的高调形象和节操,不喜勿喷啊亲。
    互联网时代,的的确确改变了我们生活的方方面面,单纯拿学习和成长来说,互联网上实在是有许多宝贵的资源和优秀的平台,虽然目前中国的线上教育刚刚起步,但是我们仍然抱着极大的信心和极高的热忱共同建设这个平台,嗯,套话说过了下面进入正题。
    提问和答问,这一对在我们日常的学习和工作中随时都会出现的事情其实细细想来蕴含着许多技巧和智慧,许多网络技术的初学者都非常喜欢在互联网上通过各种渠道提问,例如BBS,例如微博,例如QQ群,例如其他类型的社区,许多热心的从业者也都积极的为这些朋友答疑,我个人非常喜欢这种互动,以及这种互惠互助、共同成长的技术分享氛围。本博几乎每天都会收到各种微博私信提问、坛友和QQ群的提问,我曾经细心琢磨过这事儿,看过多种多样的提问和答问,很早就想写个东西聊一聊这事儿,今天正好得空,把自己胡思乱想的玩意儿做个记录,也为后人提个小醒,抛砖引玉。

2、提问的技巧

2.1、提问需注意

• 任何人,无论是在校的大学生,还是已经步入社会的从业人员,都应该明白一点,一个非常重要的意识:没有人能代替你学习,更没有人能代替你成长,学习和成长必须靠自己,要有强烈的学习和成长欲望,要有强烈的自我负责的态度。
  • 不要指望别人能手把手的教你,高中一毕业你就应该将这个意识深深的扎根到脑子里。别人能给你指个方向就应该感恩了,千万别做抛问题等答案等步骤的傻事儿。
  • 描述清楚你的问题,描述清楚你的困惑,描述清楚你期待得到什么回答。减少别人阅读成本的同时,也在提高你获得答问的质量和速度。
  • 自己必须先思考,最好是带着解决方案等答疑。-- 这里引申出一个职业素养,就是“带着问题的解决方案“去咨询别人或者请求资源,例如你的主管你的上司,而不是简单的抛出问题,指指点点谁都会,但是未必每个人都能提出针对性的、可实施的解决方案,而能将方案落地的人更没几个。让你的主管或上司做决策做选择题,而不是让他告诉你1、2、3,如果能将这种工作方式根深蒂固,我敢说你的职业发展会进入一个新的阶段。
  • 切忌抛问题,傻等回复。你问1+1等于几,如果别人直接回答你2(别多想啊),那你一辈子学不会
  • 注意措辞,注意学习和提问的态度,别人完全可以不用花那个时间,读你的问题,理解你的问题,理解你的困惑,甚至还可能花时间搭环境测试你的问题,然后码字解答。
  • 如果是实验环境类的问题,放上拓扑,帖上你的配置(直接贴关键配置,不要插附件),帖上你的问题和你的判断。还是那句话,自己要有意识的“降低别人帮助你的门槛“,这句话非常耐人寻味,好好琢磨琢磨吧。

2.2、提问案例

我们先看几个比较典型的提问,这些提问方式我经常遇到,也很苦恼:

• 为什么RIP不能宣告192.168.12.0这个子网?其他路由器都学习不到

点评:这是一个典型的实验类问题,但是一来没有实验的拓扑图,二来没有配置,我们即使很想帮助你,但是实在不知道该怎么下手,所以为了节省大家的时间,也缩短你解惑的时间,1图2配置3问题,三部曲不用多说了吧?

• 给个实验手册吧,正在学习CCNP

点评:如果我收到这类私信或者论坛提问,我是不会回答的,因为你连基本的礼仪都不懂。

• 急!!!!!在线等!!!为什么无法ping通

点评:淡定点,其实许多人都有这个不太好的习惯,情绪化的文字是不会帮助你更快的获得解答的,只会让人觉得这个提问者浮躁、激动,纯粹给自己减分而已。你可能会说,减就减呗,分数高了也不会有人给我发小红花,我……。

• 各位帮帮忙,我在实验的过程中遇到一个很奇怪的问题,我用GNS模拟的,附件里是保存下来的NET,里头有配置和拓扑,恳请各位多多帮忙啊,感激不尽。

点评:看到这种提问,我如果时间充裕一般都会解答,因为提问者的态度非常恳切,不回答我心里过意不去啊,哥们就这么实诚。但是为了帮助这位朋友解答问题,我们要下载附件、用GNS打开工程环境、运行、排错、码字答疑。并不是所有人都有那么多时间和耐心的,所以,为了使自己更快的获得解答,提问者首先要足够的聪明,要善于呈现,一个聪明的人应该是个懂得呈现的人,你要懂得为答疑者减少理解你问题的成本。

接下去是我个人比较建议的提问方式:

• 标题:【RIP问题】子网无法宣告

各位朋友,我在实验过程中遇到个这样的问题,拓扑如下,三台路由器运行RIPv2,要实现全网路由互通。

R1的配置如下:
router rip
  version 2
  network 192.168.12.0
R3的配置如下:
router rip
  version 2
  network 192.168.23.0
我在R2上的配置如下
route rip
  version 2
  network 192.168.0.0
为什么在R2上,用network 192.168.0.0无法宣告R2的两个直连接口呢?按我的理解,192.168.12.0和23.0都是192.168.0.0的子网啊,我这样宣告应该是没问题的啊?请各位帮帮忙,看看问题在哪里,感激不尽。

点评:问题背景描述的比较清楚;给出了实验的拓扑图;给出了实验的关键性配置;描述清楚了问题,而且附带了一点点自己的想法;这样的提问方式,我们就能够快速定位问题,并且给出解答。

3、答问的艺术

3.1 关于答问

• 互联网是一个开放的平台,互联网的精神是开放的、分享的、共赢的、积极向上的、共同创造的……,因此个人认为每一个网民在从互联网上获取信息获取知识的同时,如果也能够在力所能及的情况下,积极的贡献自己的知识,贡献自己的信息,那么互联网将更大的发挥它的价值,我们能够从这个大家共同创造的平台上收获的就更多。这个道理我相信大家都理解。
  • 回答问题是一个非常需要技巧的事情,我将其归类为呈现技巧这个知识类目,在力所能及的情况下回答问题,最直接的是能够帮助到他人,虽然未必收获直接的利益,但是这种行为本身是符合互联网精神的,因为我们也有可能会遇到问题,有也可能需要帮助。再者回答问题的过程,是一个思路梳理的过程,在呈现过程中自己的知识体系得到了梳理,同时也能从其他互动中发现自己的知识短板。三来答问是一个“个人品牌价值“提升和加分的行为,如果你的回答质量够高的话。职业人成长到一定的阶段,就要关注自己的个人品牌形象和价值,在公司层面,你的价值是什么?有没有思考过这个问题。
  • 回答问题,跟表述一个观点类似,最好是有一个脉络,帮助 提问者循序渐进,定位问题,呈现问题,解决问题,如果能做一个扩展,那就完美了。这就关系到一个人的知识视野。
  • 答问者别摆出一副高高在上的样子,装逼没啥好处,除了在评论或者回复栏里多两字外你没为互联网贡献啥。

3.2答问案例

以下我摘取一个网友的提问,以及本博做的解答,还是那句话,咱不装,咱纯抛砖。

提问:(标题)forward address 在 OE路由选路时的作用和路由计算过程,希望各位赐教

AREA 2 为NSSA NO-SUMMARY NO-no-redistribution区域。  R2,R3都和R4做了虚链路。 R1重发布了一条11.1.1.0/24的路由进AREA2,由R2执行7转5的动作,因为我调了RID,后来在R4上查看11.1.1.0,是通过R2和R3负载的。可是我只是在R2上做了7转5,文档上说这和FORWARD ADDRESS有关,以前没学到过这个概念,希望有人能给我讲解一下。第一次在论坛上提问,若问题有描述不清楚,请提出指正

回答:

一、写在前面的话

OSPF协议的设计和协议机制是相当巧妙的,也非常灵活的,研究OSPF的过程中,你会发现其中蕴含着许多智慧,为什么OSPF应用如此广泛,正是因为它能够适应各种类型复杂的网络环境,并且内置的协议机制各种牛逼各种搞怪各种巴扎黑各种让人觉得永远学不完。
    OSPF协议作为一种链路状态路由协议,试图了解网络拓扑中的各个角落,以便于它能够构建一张无环的网络、计算出最优路径并且根据网络结构的不同进行不同的操作。对于OSPF外部路由而言,它由于毕竟是从外部引入的路由,这些路由在注入OSPF后往往就丢失了其最原始的一些特征,OSPF野心大啊,还是希望保留点什么,作为日后协议操作的一个参考因素,FA,tag等等,都是这类元素。

二、关于FA

FA,英文Forwarding address,转发地址,是一个IP地址,是一个包含在5、7类LSA中的一个字段,说的白点,就是OSPF外部路由携带的一个字段,这个字段用来干什么用的?走着:

为什么需要FA呢?(看上图),上图中R1、R2连接这个多路访问网络的接口都激活了OSPF,但是R3并没有运行OSPF(很可能是它不支持OSPF)。
    R1配了条静态路由,去往R3的LOOPBACK口,下一跳是192.168.123.3,随后,将静态路由无情的重发布进了OSPF。接下来好戏登场:
    考虑一下如果没有FA的情况下会如何: R1重发布静态路由(去往3.0,下一跳是123.3),R2接收到R1产生的5类LSA,由于R2与ASBR R1同出一个area,它通过1类LSA知道ASBR的存在,因此果断加载该外部LSA进入路由表,下一跳为到达ASBR(R1)最近的下一跳也就是192.168.123.1,R4接收到R1产生的5类LSA,也加载该外部LSA进入路由表,下一跳为到达ASBR最近的下一跳,结果是 R4访问192.168.3.0是用的次优路径,R2---R1---R3这样走。其实压根就可以到了R2直接往R3走嘛?但是没辙啊,没人告诉R2可以走R3直接到192.168.3.0啊

【解决办法】FA,R1始发的这条关于外部路由192.168.3.0的5类LSA,其FA设置为192.168.123.3,这个FA跟随着其产生的5类LSA泛洪到了R2,R2接收到R1产生的5类LSA,看到其中包含的FA非0,FA为192.168.123.3,这就是告诉它去往这个外部路由的“下一跳”,该地址通过直连路由可达,因此它加载5类LSA进路由器,这条外部路由下一跳为到达FA的下一跳(也就是192.168.123.3)。如此一来,次优路径的问题就解决了。
伟大的智慧有木有。

三、FA怎么设置?什么时候设置

FA只存在于OSPF外部路由中,用来告诉OSPF路由器去往这个外部路由的“口子”,当一台路由器收到一条外部路由(实际上应该是LSA),如果FA为空,那么路由器就去找始发这条外部路由的ASBR,如果FA为非空,那么就去找这个FA,怎么找FA?FA也是一个地址啊,那我就通过路由表来找,那么这个时候我去往这个外部路由的直接下一跳,就不是去往ASBR了,而是去往这个FA。这个直接关系到你遇到的问题,mark一下。
    FA由OSPF协议自己设置,不同的网络环境,可能会有不同的FA,我们主要探讨的是有NSSA、以及没有NSSA的情况下,FA的不同。这个是一个大课题,这里不赘述。

四、你遇到的问题:

看懂了不?为什么R4去往11.1.1.0会出现负载均衡,正是因为虽然R2执行了7转5的动作,这条外部路由的5类LSA由R2产生,但是关键是这条LSA中包含的FA,为非空,那么R2收到的时候,去往11.1.1.0就不是往ASBR(这时候是R2)去了,而是奔着FA去,FA是R1的FA0/0口的地址,怎么去?查表,查表后R4发现去往R1的Fa0/0可以从R2、R3走,并且metric一样,于是乎,R4将11.1.1.0装载进路由表,并且使用R2\R3进行负载均衡。
累死朕了,这帖子足足花了我15分钟来回,楼主你看着办吧。

红茶三杯
网络工程 | 项目管理 | IT服务管理 | CCIE培训
学习 沉淀 成长 分享
微博:http://weibo.com/vinsoney
博客:http://blog.sina.com.cn/vinsoney

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
沙发,耿叔,每次都给新手们以营养,支持了。
提问,是学习技术过程中,不能不会的一项艺术。
tea写得很好。内容、段落、重点、图片、格式,呈现都非常棒。
Tea叔,技术的艺术,提问的艺术,回答的艺术,你已经融为一体了。

我赞。

我顶。

我顶你个肺。

感谢Tea叔。
受益匪浅呀~~谢主隆恩呀~~
还在学习中,感谢Tea叔的分享
好帖要顶,楼主的头像还是不错滴
学习了,感谢分享!
{:soso_e179:}