雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 关于静态路由配置问题,在线等~~

如图,R0、R1、R3都按注释配置静态路由,为什么PC0可以PING通PC2,而R0却无法ping通R1或R2呢?觉得好奇怪啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是个经典的问题。静态路由的局部连通性。由于静态路由并没有必要完成全网可达,只要业务能互访即可。因此在静态路由环境中,要注意访问的源地址,路由器向外发包,源地址是出口地址,该地址所在网段在对端路由器路由表中并不存在,因此无法ping通。来自: Android客户端
王晓强 发表于 2013-3-27 20:14
这是个经典的问题。静态路由的局部连通性。由于静态路由并没有必要完成全网可达,只要业务能互访即可。因此 ...

强哥,V5
我顶你。
这是个经典的问题。静态路由的局部连通性。由于静态路由并没有必要完成全网可达,只要业务能互访即可。因此 ...

谢强哥,自己做实验时大意搞错了!掌握还是不够深呐
顶顶顶强哥姐夫

强哥,还是不太明白,竟然路由都无法相互ping通了,那怎么转发计算机的ping包啊?
journey-sx 发表于 2013-3-28 15:25
强哥,还是不太明白,竟然路由都无法相互ping通了,那怎么转发计算机的ping包啊?

静态路由环境下,只是局部不通。应用还是通的。
转发Ping包的时候,只看目的地,然后查询本地路由表,有条目就转发,不关心目的地以外的其他IP。
回程时,一样,对端路由器有目的地PC所在网段的路由条目,就可以发给下一跳路由器。如果是路由器出接口为源IP,这个IP的网段在对端路由器上没有相应路由条目,就回不去了。
所以,你这种情况,是Router发过去的包能到达对端PC,但无法返回。
Ping不通时,有两种可能,去不了或者回不了。
这个例子是回不了的经典例子。

andersen 发表于 2013-3-28 17:56
静态路由环境下,只是局部不通。应用还是通的。
转发Ping包的时候,只看目的地,然后查询本地路由表,有 ...

en,我明白了,谢谢强哥耐心解答!
有学习到了
两边做缺省路由就可以通了吧