雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[IOU] Cisco Web IOU 拓扑搭建指南

在完成Cisco Web IOU的安装后,接下来开始进行拓扑的搭建。
由于步骤需要用到比较多的图片,特别制作成了PDF格式的文档,供需要者下载查看。
先简单提一下大致的步骤。
1.上传IOS
2.导入License
3.系统状态检查
4.新建拓扑
4.1 确定你要做的拓扑图
4.2 了解IOU支持的模块及端口号码对应关系
4.3 新建拓扑,填写相关信息。包括端口互连表NETMAP,IOS选择,设备命名,模块数量选择,拓扑图标,开机配置等。
4.4 建议导入自己画的拓扑图,信息更丰富。
4.5 开启拓扑,调整拓扑设备位置。
5.设备开机,使用SerCRT登录设备进行操作。
特别说明
IOU模拟器仅支持NM-4E和NM-4T两种类型的模块。
每个模块有4个端口,号码从0开始。
在编写端口互连时,不需要写模块类型。比如本例中的拓扑,为
第1台路由器的 E0/0 连接 第2台路由器的 E0/0
第2台路由器的 S1/0 连接 第3台路由器的 S0/0
那么,在编写端口互连时,NETMAP文件只需要写成:
1:0/0 2:0/0
2:1/0 3:0/0
如果不方便下载的朋友,附上相关操作的截图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
沙发自己占了。希望能够帮助到更多朋友用好这款Cisco学习利器。
weiiou,二层强大多了,不过现在还不知道如何桥接真机,希望晓强老师,这个wei iou经验分享有后续~        因为我在用路由器模拟DHCP,交换机下面想桥接一个PC,来测试我的DHCP功能是否实现。
终于出来了,老师,顶一个,自己做的时候,肯定会遇到一点的问题的!
能提供一下ios文件吗?这个ios是只有这两个还是怎样的?
kailuncen 发表于 2013-3-25 18:42
weiiou,二层强大多了,不过现在还不知道如何桥接真机,希望晓强老师,这个wei iou经验分享有后续~         ...

DHCP客户端,用路由器模拟即可。
路由器上:
!
no ip routing
int f0/0
ip add dhcp
no shut
!
嗯,后续还会写些料,敬请期待。
dgyangzw 发表于 2013-3-26 17:32
能提供一下ios文件吗?这个ios是只有这两个还是怎样的?

爱欧油的IOS是Cisco内部使用的,具体可以查看帖子http://bbs.spoto.net/thread-51418-1-1.html
第四楼,有你想要的东西,呵呵
IOS不止有这两个,只是这两个是目前最新版的IOS。当然也支持其他的IOS。但总的来说,支持的IOS不多
,这个是Cisco传出来的。
andersen 发表于 2013-3-27 10:42
爱欧油的IOS是Cisco内部使用的,具体可以查看帖子http://bbs.spoto.net/thread-51418-1-1.html
第四楼 ...

最新版的如果能向下兼容就OK啦,哇,看来,这个IOS也不算很大,我看c181x-advipservicesk9-mz.124-15.T7.bin,18系列的也是有20多M的!
andersen 发表于 2013-3-27 10:41
DHCP客户端,用路由器模拟即可。
路由器上:
!

太感谢啦,我以前一直不知道呢~~~
kailuncen 发表于 2013-3-27 18:52
太感谢啦,我以前一直不知道呢~~~

所以,要多交流。

一起成长。