雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] forward address 在 OE路由选路时的作用和路由计算过程,希望各位赐教

AREA 2 为NSSA NO-SUMMARY NO-no-redistribution区域。  R2,R3都和R4做了虚链路。 R1重发布了一条11.1.1.0/24的路由进AREA2,有R2执行7转5的工作,因为我调了RID,后来在R4上查看11.1.1.0,是通过R2和R3负载的。。可是我只是在R2上做了7转5,文档上说这和FORWARD ADDRESS有关,以前没学到过这个概念,希望有人能给我讲解一下。第一次在论坛上提问,若问题有描述不清楚,请提出指正

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一、写在前面的话

OSPF协议的设计和协议机制是相当巧妙的,也非常灵活的,研究OSPF的过程中,你会发现其中蕴含着许多智慧,为什么OSPF应用如此广泛,正是因为它能够适应各种类型复杂的网络环境,并且内置的协议机制各种牛逼各种搞怪各种巴扎黑各种让人觉得永远学不完。

OSPF协议作为一种链路状态路由协议,试图了解网络拓扑中的各个角落,以便于它能够构建一张无环的网络、计算出最优路径并且根据网络结构的不同进行不同的操作。对于OSPF外部路由而言,它由于毕竟是从外部引入的路由,这些路由在注入OSPF后往往就丢失了其最原始的一些特征,OSPF野心大啊,还是希望保留点什么,作为日后协议操作的一个参考因素,FA,tag等等,都是这类元素。

二、关于FA

FA,英文Forwarding address,转发地址,是一个IP地址,是一个包含在5、7类LSA中的一个字段,说的白点,就是OSPF外部路由携带的一个字段,这个字段用来干什么用的?走着:

为什么需要FA呢?(看上图),上图中R1、R2连接这个多路访问网络的接口都激活了OSPF,但是R3并没有运行OSPF(很可能是它不支持OSPF)。
R1配了条静态路由,去往R3的LOOPBACK口,下一跳是192.168.123.3,随后,将静态路由无情的重发布进了OSPF。接下来好戏登场:

考虑一下如果没有FA的情况下会如何: R1重发布静态路由(去往3.0,下一跳是123.3),R2接收到R1产生的5类LSA,由于R2与ASBR R1同出一个area,它通过1类LSA知道ASBR的存在,因此果断加载该外部LSA进入路由表,下一跳为到达ASBR(R1)最近的下一跳也就是192.168.123.1,R4接收到R1产生的5类LSA,也加载该外部LSA进入路由表,下一跳为到达ASBR最近的下一跳,结果是 R4访问192.168.3.0是用的次优路径,R2---R1---R3这样走。其实压根就可以到了R2直接往R3走嘛?但是没辙啊,没人告诉R2可以走R3直接到192.168.3.0啊

【解决办法】FA,R1始发的这条关于外部路由192.168.3.0的5类LSA,其FA设置为192.168.123.3,这个FA跟随着其产生的5类LSA泛洪到了R2,R2接收到R1产生的5类LSA,看到其中包含的FA非0,FA为192.168.123.3,这就是告诉它去往这个外部路由的“下一跳”,该地址通过直连路由可达,因此它加载5类LSA进路由器,这条外部路由下一跳为到达FA的下一跳(也就是192.168.123.3)。如此一来,次优路径的问题就解决了。

伟大的智慧有木有。

三、FA怎么设置?什么时候设置

FA只存在于OSPF外部路由中,用来告诉OSPF路由器去往这个外部路由的“口子”,当一台路由器收到一条外部路由(实际上应该是LSA),如果FA为空,那么路由器就去找始发这条外部路由的ASBR,如果FA为非空,那么就去找这个FA,怎么找FA?FA也是一个地址啊,那我就通过路由表来找,那么这个时候我去往这个外部路由的直接下一跳,就不是去往ASBR了,而是去往这个FA。这个直接关系到你遇到的问题,mark一下。

FA由OSPF协议自己设置,不同的网络环境,可能会有不同的FA,我们主要探讨的是有NSSA、以及没有NSSA的情况下,FA的不同。这个是一个大课题,这里不赘述。

四、你遇到的问题:

看懂了不?为什么R4去往11.1.1.0会出现负载均衡,正是因为虽然R2执行了7转5的动作,这条外部路由的5类LSA由R2产生,但是关键是这条LSA中包含的FA,为非空,那么R2收到的时候,去往11.1.1.0就不是往ASBR(这时候是R2)去了,而是奔着FA去,FA是R1的FA0/0口的地址,怎么去?查表,查表后R4发现去往R1的Fa0/0可以从R2、R3走,并且metric一样,于是乎,R4将11.1.1.0装载进路由表,并且使用R2\R3进行负载均衡。

累死朕了,这帖子足足花了我15分钟来回,楼主你看着办吧。

红茶三杯
网络工程 | 项目管理 | IT服务管理 | CCIE培训
学习 沉淀 成长 分享
微博:http://weibo.com/vinsoney
博客:http://blog.sina.com.cn/vinsoney

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
耿叔辛苦啦!……
真是太强大了!
tea 发表于 2013-3-12 10:25
一、写在前面的话

OSPF协议的设计和协议机制是相当巧妙的,也非常灵活的,研究OSPF的过程中,你会发现其 ...

啊~~~太感动了~~请耿叔喝茶哈哈~
tea 发表于 2013-3-12 10:25
一、写在前面的话

OSPF协议的设计和协议机制是相当巧妙的,也非常灵活的,研究OSPF的过程中,你会发现其 ...

细细的看完了,理解了刚才为嘛会这样了,OSPF真的是特性多呀。。。!!,再次感谢耿叔~