雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 关于耿叔的bgp综合实验的as-path的问题

今天做耿叔的bgp综合实验的时候,做到通过修改as-path属性来控制路由的那部分的时候,我在r3上做的route-map,把从r1收到的路由100.0.1.0的as-path前面多加了一个as号100,然后我在r3上show ip bgp显示正常,那条路由上的确as-path上多了个100.那也就是说r3关于100.0.1.0网段的路由选择的是走5.5.5.5,那么在r4上show ip bgp的时候,关于100.0.1.0网段的路由,应该只有5.5.5.5通告给它的路由,而不会有3.3.3.3通告给它的路由。但是我看耿叔的实验记录上,显示r4的bgp表上关于100.0.1.0的路由时,两条路径都有显示。我做的就只有一条下一跳走5.5.5.5的首选路由,没有走3.3.3.3那条啊。这是什么原因,哪位大侠帮我解释一下,谢了

附上拓扑和配置

拓扑和配置的gns3文件一并在此

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这位同学描述的十分正确,你已经完全理解这个实验了,
很抱歉,我文档中的描述不够清晰,导致了你的误解,
在每个细分实验开始前,我都会描述一下拓扑环境,这个AS_PATH的细分实验,我的拓扑环境描述是:
我们将实验环境恢复为基本配置:BGP的邻居关系如下
R1及R3、R2及R5建立EBGP邻居关系;
R3及R4、R4及R5建立IBGP邻居关系,R3 R4 R5使用LOOPBACK作为更新源并互指neighbor。

这里提及R3及R4, R4及R5建立IBGP邻居关系,而R3及R5之间是没有IBGP邻居关系的,
因此由R5更新给R4的BGP路由,由于传递自IBGP peer,根据IBGP水平分割原则,不会传递给自己的IBGP peer R3,因此就没有出现楼主所描述的现象,而如果AS45内保持IBGP全互联的话,在R1上对R3做策略修改AS_PATH,同时R3收到来自R5的BGP路由,的确R3会优选R5过来的路由,并且会优化这些路由,也就出现了你所描述的现象。这个细分实验,主要是希望大家把关注的点放在R4上,
而且,拓扑图中,R3与R5之间也并没有IBGP peer的标识,

实验做的很细致,好同志!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这同学很用心呢,鼓励鼓励下……