雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 弱弱的问下带宽跟吞吐量的区别

是否可以这么表述:
吞吐量:是指设备接收数据,处理数据,并发送数据,也就是说设备处理数据的能力。
带宽:仅仅是指数据在接口上的传输速度。
吞吐量是否接近或等于带宽的一半?
吞吐量表示在单位时间内通过某个网络(或信道、接口)的数据量。吞吐量受网络的带宽或网络的额定速率的限制。
在数字通讯中,带宽为信道能够达到的最大数据传输率。
支持楼上这位朋友的解释..应该没有什么规定"吞吐量接近或等于带宽的一半"的这种说法。

看百度有个很有趣的比喻,就好像一条马路最大可以并排过10辆车,这就是最大带宽10,然后5分钟里内有50辆车通过那条马路,这个就是单位时间吞吐量。而就从吞吐量来说,没有什么限制它应该是可以达到最大带宽的,也就是某个时刻并排有10辆车通过。

magic_os 发表于 2012-11-14 07:13
支持楼上这位朋友的解释..应该没有什么规定"吞吐量接近或等于带宽的一半"的这种说法。

看百度有个很有趣 ...

比喻的很形象啊,我都明白啦。
bookpig 发表于 2012-11-14 10:21
比喻的很形象啊,我都明白啦。

其实这个比喻还有待考证..因为一条马路并排十辆车那绝对是哪个重点城市的超级交通枢纽干道..估计全世界的车都从那条马路上过一下才过瘾的那种...
我也明白了,嘿嘿