雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 求指教!BGP 的AS号与EIGRP AS号有什么区别?

AS号分公用和私有:公有AS号范围:1-64511(需申请),私有AS号范围:64512-65535(可以在内部使用,仅本地有效).

如果不同AS之间跑BGP协议,那么这里BGP所使用的AS号必须为公有AS号,如果在一个BGP内部(也就是一个公有AS内部)跑IGP(如:EIGRP)这时EIGRP所用的AS号必须为私有AS号,且所运行EIGRP的路由器AS号必须一致,不知道我这样的理解是不是正确的?求高手指教!!

若不对,求“BGP 的AS号与EIGRP AS号有什么区别?”的详解!

该贴已经同步到 1081302221的微博
个人觉得:首先两种不同的动态路由协议:BGP 和 IGP, AS号之间没有关系,也就是域之间无关系,属于独立的;
BGP的AS号分为公有和私用,公有需要机构分配,私有可以自己规划,类似IP, EIGRP的域属于私有自主划分,这就是区别!
***** BGP协议是跑在IGP之上的。
一个是路由域 一个是进程域
EIGRP中的AS 和 BGP总的AS号的作用是不同的。
1、BGP中的AS是指:,一个自治系统(AS)是一个有权自主地决定在本系统中应采用何种路由协议的小型单位。这个网络单位可以是一个简单的网络也可以是一个由一个或多个普通的网络管理员来控制的网络群体,它是一个单独的可管理的网络单元(例如一所大学,一个企业或者一个公司个体)。一个自治系统有时也被称为是一个路由选择域。
2、EIGRP中的AS号是用来解决EIGRP在大型网络中局限性(最大只支持255跳),将一个大型网络分割成多个独立的AS,每个AS由一系相邻的路由器所组成,然后再在多个AS之间进行路由重发布。
“如果不同AS之间跑BGP协议,那么这里BGP所使用的AS号必须为公有AS号”
这句错了,你就开两台路由器,一根网线相连,一台用BGP AS64512,一台用BGP AS64513,通不了么?
“这时EIGRP所用的AS号必须为私有AS号”
EIGRP什么时候有了私有的AS号?
skcorpion 发表于 2012-5-8 15:59
“如果不同AS之间跑BGP协议,那么这里BGP所使用的AS号必须为公有AS号”
这句错了,你就开两台路由器,一根 ...

我说的是在现实的网络中跑BGP啊,模拟器当然可以啦,像电信运营商用的AS号都是公有的啊

那我请教下EIGRP的AS号是随便用的哇?跟EIGRP的AS号与BGP的AS号之间没有必然的联系吧?求指教
1081302221 发表于 2012-5-8 16:37
我说的是在现实的网络中跑BGP啊,模拟器当然可以啦,像电信运营商用的AS号都是公有的啊

那我请教下EIG ...

EIGRP的AS号和 BGP的AS号并非一个概念,EIGRP的AS号是一个私有的概念
tea 发表于 2012-5-8 17:27
EIGRP的AS号和 BGP的AS号并非一个概念,EIGRP的AS号是一个私有的概念

朱sir一语中的,谢啦
紫川凌 发表于 2012-5-8 15:28
1、BGP中的AS是指:,一个自治系统(AS)是一个有权自主地决定 ...

解释非常完整了,同时对于EIGRP使用AS号的作用做了表述。这里不多嘴了。
我想我得用“敬佩”“一日千里”来形容你
紫川凌 发表于 2012-5-8 15:28
1、BGP中的AS是指:,一个自治系统(AS)是一个有权自主地决定 ...

谢谢好心人哦