雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

GNS3+VirtualBox配置

一、实验拓扑图:

二、实验目的:

①、实现GNS3关联VirtualBox;

②、全网连通性测试;

解释:

①、图中VBOX1和VBOX2对应的e2为网卡序号,对应于虚拟机处的网卡列表,亦即,e2表示它将要启用的网卡为虚拟机中的网卡2

②、VBOX1和VBOX2均为VortualBox中的两个虚拟操作系统PC_A和PC_B:

三、实验步骤:

1),设置GNS3中的VirtualBox  :首选项->VirtualBox ->VirtualBox  Guest;如图所示:

设置PC_A,分别于VM List /unique ID 和 VM Name /UUID中输入 虚拟操作系统的名字PC_A,然后保存即可。PC_B同理设置。

其中,Number of NICs 若设置为2,则待会连线时,只有一个网卡接口e2;设为3,则有e2和e3,以此类推。

最后千万别忘了切换至VirtualBox的General Setting选项卡,并“Test Setting”。

2),拖组件,完成拓扑图设计、连线①、拖“VirtualBox guest”组件,并选择要连接的虚拟操作系统;

3),启动全部设备,当然两台虚拟机都开启了以后,你会发现两台虚拟机的网卡信息都变了,至于为何,无解。

具体如下所示:

4)、配置两个路由器,以R1为例:

conf tinterface fa1/0
ip add 172.16.1.1 255.255.255.0
no shut
exit
interface e0/0
no shu
ip add 10.11.1.1 255.255.255.0
exit
router ospf 1
router-id 1.1.1.1
passive-interface default
no passive-interface Ethernet0/0
network 1.1.1.1 0.0.0.0 area 0
network 10.11.1.0 0.0.0.255 area 0
network 172.16.1.0 0.0.0.255 area 0
(我用OSPF,纯属项目需要,其实静态路由在这里更省事儿)

5),配置两台主机IP地址,并注意关闭主机防火墙(至于为何,我也不知道,反正开了后两台主机无法ping通,至于是不是人品问题,待考究)。最后进行连通性测试即可。

---------------------------------------------------------------------------------

设置多个网卡,并将它们分配给各个虚拟系统:

1)、在“Oracle VM VirtualBox 管理器”中的“管理”中选择“全局设定”,于弹出的窗口中选择“网络”;此时,于此选项卡中,选择右上方三个图标中的第一个“添加网卡”,添加完成后即可去为每台虚拟机配置网卡。

以PC_A为例:

看了国外的一些视频教程,他们都是选择了“仅主机(host-Only)适配器”,然后便可在“界面名称”中选择不同的网卡。至于为何,我也不解....

--------------------------------------------------------------------------------------------------

另外一种GNS3关联VirtualBox的方式:

其中,C1\C2用的是:组件Host。
选中C1,右键,配置,于弹出窗口中单击C1,并切换至以下标签:

此时在下拉列表中,(必须保证你已经在“Oracle VM VirtualBox管理器”的“全局设定”中添加了网卡)有可能会没有任何一条与VirtualBox虚拟机网卡相关的选项,若是出现这种情况,目前知道的办法就是重启电脑。     重启电脑后,再单击会出现类似于如下所示下拉列表:

选中其中一个后,单击“添加”,再单击“Apply”即可。C2同理。最后,完成拓扑图设计,连线后,启动设备,启动虚拟机并配置即可。

-----------------------------------------------------------------------------
能力有限,只能写成这样子了,有需要的朋友将就着看吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
感谢楼主分享…………
不过…………楼主, 图片仅限百度用户查看哦,我们看不到……
tea 发表于 2012-4-16 21:26
感谢楼主分享…………
不过…………楼主, 图片仅限百度用户查看哦,我们看不到……

无语了!竟然才可以上传三张图片,,,,
又不能上传图片到相册,,,,,
崩溃,,,
早知道这样我就不写了,蛋疼,,,
坏小子27 发表于 2012-4-16 22:20
无语了!竟然才可以上传三张图片,,,,
又不能上传图片到相册,,,,,
崩溃,,,

楼主稍安勿躁:)  这个帖子很有意义,期待啊
名字很难想 发表于 2012-4-16 22:28
楼主稍安勿躁:)  这个帖子很有意义,期待啊

我也别无它法了,只能一天上传几张,一天上传几张咯,,,,但愿各位看得到图片,,,,
看文字叙述,就知道这个实验很有实用性,楼主慢慢来配图。
楼主好人,绝对的好人
楼主的图挂了
楼主。这个很好。步步错。学习了
yinheyqx 发表于 2012-5-3 12:36
楼主。这个很好。步步错。学习了