雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] MPLS IBGP VPN数据包走向问题

如上图
目前,在学习MPLS VPN内容,目前R1 loopback地址可以ping通R5 loopback地址,但数据走向没有明白。
我先来说说我的思路哈~~
1、R1在路由表中查询关于目的地址172.16.2.1的路由条目,发现下一跳是R2,将数据包发往R2 S1/0;
2、R2收到包后,发现数据包来自vrf,随即查看vpnv4路由条目,找到去往172.16.2.1的条目的下一跳是R4;
问题出现了,R2存在去往R4的路由,但当数据包交到R3时会被丢弃,因为R3不含有去172.16.2.1的路由,但在这儿存在MPLS所以不会被丢弃,而是通过标签交换,我想问的就是标签交换是如何运转的,包是怎样走的?                                                       

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
标签是在第二层帧和第三层数据包之间,第二层会在数据链路层的协议字段写上新的值,以说明后面是一个带有MPLS标签的报文,所以设备能够做出正确的转发决策。
就你的图上来讲,拿R1的环回口去ping R5的环回口为例,在R2,R3和R4上有为此条路由条目分配了标签,标签数据在转发的工程中,并不关心IP路由问题,只查看标签项,所以R3上并不存在查看路由表一说,R3上查看的MPLS分发的标签表。你在R3上使用命令 sh mpls ip binding  查看一下有没有目的地的标签。sh mpls forwarding-table 查看标签交换表。
双重标签。。。。
victor_huang 发表于 2012-3-8 14:13
标签是在第二层帧和第三层数据包之间,第二层会在数据链路层的协议字段写上新的值,以说明后面是一个带有MP ...

谢谢分析,我大致比昨天清楚了,得细致的再想想过程。
jkrh9 发表于 2012-3-8 22:50
双重标签。。。。

bingo,就是双重标签。谢谢哈~~

当IP报文到达PE2时,PE2根据目的地址查找VRF的转发表,发现该路由出标签为10,同时该路由下一跳为PE1,而PE1对应的LSP标签为L1,于是PE2给报文分别打上10、L1作为内外层标签,进行MPLS转发。
MPLS报文到达P时,P根据MPLS转发表项把外层标签替换为L2继续转发。
MPLS报文到达PE1时,因为PE1是LSP的终点,所以外层标签被剥掉。PE1根据露出的内层标签10判断出该报文是发往SITE1所属VPN的报文。于是PE1剥掉内层标签向CE1转发IP报文。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
紫川凌 发表于 2012-3-9 10:15
当IP报文到达PE2时,PE2根据目的地址查找VRF的转发表,发现该路由出标签为10,同时该路由下一跳为PE1,而 ...

谢谢指点,还有图,很感谢喔。
我现在在看MP-BGP如何通过扩展属性传递私有标签的原理。~~

NSTcisco 发表于 2012-3-12 15:10
谢谢指点,还有图,很感谢喔。
我现在在看MP-BGP如何通过扩展属性传递私有标签的原理。~~

不客气,一起探讨。