雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

姚远:我的思科梦不再“遥远”

第一次接触思科的时候是在当时大二准备考软考网络工程师的时候。因为当时下午考试的操作题,大多都是思科的设备命令,于是我当时找了本CCNA学习指南阅读。结果对网络学习的兴趣一发而不可收拾。在通过了网工的考试之后,又花了半年多的时间连续通过了CCNA和CCNP。
       第一次想加入思科是大三在BBS上面看帖的时候,当时一个童鞋写自己终面ASE的经历,我看的大呼过瘾,幻想着自己有一天也能进入思科的终面。当时我正在犹豫是考CCIE还是读研。我也问过许多人,大家都各执一词。当时其实对于思科的理解仅限于对他的技术或者说认证上的认识。而真正下决定进入思科公司就职是源于参加了一次校园宣讲会。2009年秋季我参加了第一次的思科校园宣讲会。
       这是思科在武汉开始的第一次宣讲会。我投递了简历之后(CRDC software development engineer)收到了宣讲会的邀请,从江大做车到武汉大学的莱卡厅,进门的时候发给我了一个印有思科logo的原子笔,这个笔我一直留在自己的笔袋里面。当时是由TAC和ASE的负责人来武汉大学宣讲的(ASE的负责人是武汉大学的)。这个宣讲会对我影响很大。更重要的是,他让我真正地近距离了解了“思科”这个名词,它到底意味着什么。尤其是TAC负责人的一句话(他说思科里面拥有能模拟现在任何网络的大型实验室),深深的打动了我。所以当时我就决定下来了,一定要考上华中科技大学的研究生,同时拿到CCIE这个网络顶级证书,最后在研究生毕业的时候,加入思科就职。
       我于2011年7月21日在北京一次通过了CCIE Routing and Switching ,准备CCIE之中和之后我也没有只是在学习路由换。我把ISP和安全的书基本上全部的看了一遍,实验也做了。但是思科现在开始转型了,就像我被面试官问到的一样,思科不再想让人们仅仅就是认为他是做传统路由,交换等方面了。那么思科现在在做什么呢,在主推什么呢。于是我又去研究了一下。云计算,UC,UCS进入了我的视野。 这些技术,你想研究很难,要很长时间。但是对付面试,让面试官觉得你对思科很关注,要让他们发现我对思科的向往和热情。我到处找人要UCS的PPT,文档。因为UC好说,VoIP和网真这个我起码还是知道一些。但是这个UCS我完全不知道是什么。后来在Cisco Online 2009 Video上,我找到了很多资料。那一个月,我每天都看一个video,来了解这个UCS。 感觉技术和理念确实很先进。 各种统一,各种优化,各种设计,各种备份,各种没听过的技术。因为以前就弄到个PPT,好多名词都不知道是啥东西,讲也讲不清楚。这个video一看就明白多了。事后也证明这个对我的面试帮助很大。
到了2011年11月中旬。正好是思科面试开始的时候。我选择了自己最喜欢的ASE投递。第一轮面试就是久违的video面试。以前在面经上,就已经看到过这样有创意的面试了。这次终于亲身经历了一次。在video面试结束之后的下一周迎来了电话面试。还记得等待终面通知是那么的激动,天天都在焦急地看各种BBS,焦急地等待。最终终面通知如期而至,而且思科这次还报销面试的住宿费和往返飞机票。看着发过来的面试资料,想着自己多年的梦想可能马上就可以实现了。更是花了很多时间准备,当时是提前一周通知,我就整整花了一周来准备这次面试。写了十几面的资料和方案。思科的这次终面感觉也是非常的正式。不仅有老外到场,面试环节还有专门的feedback来对每个面试者进行反馈。让我们可以对自己的表现有全面的了解。1场笔试,3场面试,耗时一整天的终面不得不说思科为了这次招人也下了不少的功夫。终面之后,在漫长的一周等待之后,我终于收到了思科的offer。虽然当时在面试结束之后自己就很有能被offer的感觉,但是都没有最后收到offer的时候那种安心。最终自己还是进入了梦寐以求的公司,在自己向往的职位上工作。我想没有什么比这更令人激动的了。我相信在思科这艘全方位的航母上,我还能走的更远。

该贴已经同步到 zyh_jn915的微博
很受感动!!
  不知道  从现在起学习cisco 是不是晚了!!!!
不晚不晚,有梦想是好事,应该尽最大可能地去实现它。。。
很感谢你的分享。虽然我现在才开始接触CCNA的知识,看到你的经历,让我感觉自己要坚持和努力。谢谢。
谢谢分享.
Eugenestone 发表于 2012-2-28 13:58
很受感动!!
  不知道  从现在起学习cisco 是不是晚了!!!!