雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

迷茫的IT职业道路上,我该何去何从?

07年计算机应用专业毕业后,就职于家乡的一家小型网络公司。觉得年轻人就应该出来闯闯,于是和几个朋友去年来到了上海. 在找工作的过程中还算顺利,去了一家系统集成的公司.网上该公司的规模报的是50-150人。

面试时,经理一再强调我们这里只是分部.分部加上我有两个技术、一个财务、一个经理、一个销售。工作了一段时间后,经过旁敲侧击,从另外一个技术那里得知了一些门道,根本就没有什么所谓的总部。全公司加起来就这么几个人。天啊,这难道就是传说中的皮包公司?

但趋于初来乍到,而且公司的业务也还不错。我决定还是先留下来。公司两个技术,另外一个负责电话.而我就负责网络和系统.面向的是那些IT外包的客户。基本上都是些不怎么懂电脑的人,出个问题都是我们的错。电脑中毒了,先是劈头盖脸一顿批评。谁叫人家是上帝呢,低声下给人家陪不是之后还得跟人家把问题解决好,否则还以投诉相威胁。

人总是想往高处走的,我并不甘心这样的生活。至少我对cisco linux有一定的了解。最后打算把CCNP考下来。报了周末的CCNP培训班。虽然累,但觉得充实。一段时间之后,和同事之间的关系也相处得也倒融洽.尤其是另外的那个技术,湖北的小伙.人看起来挺实在。高中毕业后就一直在外打拼。可能太过于老实,公司给他开的薪酬、待遇、福利..低得,最后他说出来我都不敢相信。他说公司早在半年前就说过给他加工资的,但一直不见动静....老板表面上对他是称兄道弟的,背地里却把他当牛使唤。其实人心都是肉长的,那位同事早就跟我说过,要不是想在这里学点东西,他早就走了。
       最后在一个大雨天的下午,我和他相继提出了辞职。

这样我将全身心的投入到我的cisco学习之路,但后来迫于生活方面的压力,又打算边学习边找工作,那个时候我的NA证已经拿到手了。在网上投完简历之后,面试的电话还真不少。自我感觉面试能力还是不错的,后来陆陆续续的复试电话也来了几个。但似乎都并不是我所期待的工作岗位,我明明投简历的时候搜索职位是网络工程师,结果面试完好几个都是要我做一些软件技术支持。或者就是单纯的PC维护。这个网络工程师的范围还真广。

后来又接到一家系统集成公司的电话,说是一个IDC机房需要一个运维人员。 面试过程也还算顺利,笔试题都全英文,公司环境也不错.还是CISCO、微软、IBM的金牌或银牌代理商。确实是一家正规的系统集成公司。大约过了一个多星期,本来以为没有指望了的,结果接到了要我去复试的电话,惊喜万分。接下来一轮轮的面试也还算顺利,接下来项目经理给我介绍一下工作内容工作地点在**公司的IDC机房(是一家世界500强的),负责他们的服务器和网络的监控,当时我一下懵了,监控和运维是两码事,监控只负责发现问题,上报给PIC即可,基本上不涉及技术..
      当时正值金融危机工作也不怎么好找。也想着好歹也是IDC机房,多少是能学点东西的,又一次偏离了我的职业生涯的发展轨道...深感不幸。

但工作之余,我从未放弃技术能力的提升与学习。6月份把NP证书考完之后,还将各实验,和重要的理论又总结了一遍。
NP所要求的实验全部掌握,不借助文档的情况下可以独立完成。至少觉得自己并不是paper。还有windows/linux两大系统平台的服务搭建,也不存在问题。
      但毕竟那些都只是实验而已,谁不想动真实的设备呢?谁不想用于实际呢?但我的工作岗位决定了,那些对于我来说只是奢侈..

就这样,每天怨声载道,总觉得自己怀才不遇。我觉得有必要跟上级谈谈。于是上个星期发了封邮件过去跟他表明我的想法。三天后,经理给我回了电话,跟我说明一些情况,最中心的意思就是,我来公司的时间太短,要想提升的必要条件就是得在目前的岗位上工作一年以上..

在我现在看来,从长远来看,目前这家公司确实是一家不错的系统集成公司,但得等待提升的机会。但我又不愿意面对那些每天没有技术含量的工作..
     大家能否为我出谋划策?
     我应去,还是留?

(温馨提示:希望大家一定得好好规划自己的职业道路,不要走偏了你发展的航向)..
个人建议先留一年,会有收获的
呵呵,好帖,好好看看
你现在的处境和我是一样的。真是同病相怜,起始你学的那些东西出去用到的只是片面。 不可能全部用到的,至少你出去了之后有一定的工作经验,建议先留着,以充实自己,等到你感觉差不多的时候直接跳一个好的岗位,或者别的公司。
我貌似也是这个状况。。。。。